华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南市历城区人民检察院工作报告

——2022年2月25日在济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议上

历城 新闻    时间:2022年02月28日    来源:历城

  过去五年工作情况
  过去五年,区检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平法治思想,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,服务发展大局,强化法律监督,维护公平正义,各项检察工作不断实现新突破、新发展。
  一、提高站位,能动履职,全力护航经济社会发展
  以强烈的政治担当服务保障大局。主动对标区委工作思路,找准检察工作的着力点和结合点,先后制定了服务科技创新发展、助力乡村振兴等15项意见252条具体措施,努力做到中心工作推进到哪里,检察服务就跟进到哪里。牵头成立自贸试验区法律服务中心,精准对接入驻企业法律需求,提供一站式、一揽子法律服务。坚决贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,牵头开展黄河生态保护行政执法合作,形成共同保护、促进发展的工作合力,全国人大代表在开展专题调研时给予充分肯定。积极应对新冠肺炎疫情,提前介入侦查、从严从快批捕起诉涉疫情犯罪15件26人,办理了全省首例进口冷链食品流通领域的涉疫情案件。
  扎实服务打好三大攻坚战。围绕防范化解金融风险,组建金融检察专业化办案团队,办理的李某伪造货币案入选全省金融犯罪检察典型案例;设立全省首家金融检察服务中心,联合成立防范金融风险办公室,打造历城金融检察特色品牌,相关做法获评全市检察机关创新项目一等奖。助力脱贫攻坚,选派3名干警担任“第一书记”、参加“乡村振兴工作队”等,协调资金为断岧村修成直通彩西路的连接路,建成集党建学习、社区医疗、文化活动、图书阅览等功能于一体的党群便民服务中心,助力脱贫12户;办理支持起诉案件54件,2021年帮助农民工讨薪145万元;办理司法救助47件,发放救助金79.7万元。投身蓝天碧水净土保卫战,建立“两法衔接”机制,严厉打击破坏生态环境资源违法犯罪案件34件92人,办理公益诉讼案件42件,被多部门联合表彰为“全省生态系统环境资源联勤联动执法工作表现突出先进集体”。
  全力保障民营企业健康发展。树牢“法治是最好营商环境”的理念,出台办理涉市场主体案件20条措施,设立派驻区工商联检察工作站,检力下沉、深度护航民营经济。积极参与“千名政法干警服务千家企业”行动,编纂企业法律风险防控指南,深入80余家民营企业,帮助防控化解经营风险。开通涉企案件“绿色通道”,依法严厉打击影响民营企业发展的犯罪,依法批捕57人,起诉212人;对涉案民营企业及企业负责人慎捕慎诉,对53人、6家企业作出不起诉决定,其中办理的某民营物流企业虚开增值税专用发票不起诉案,被评为全省保护民营企业典型案例、全市优化法治化营商环境十大典型案例。
  二、依法履职,为民司法,全力维护社会和谐稳定
  深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的原则,累计批捕涉黑涉恶案件34件72人,提起公诉19件139人;突出打财断血,依法建议没收涉黑涉恶案件违法犯罪所得1329万元。坚持一案一建议、一案一整治,向相关部门和涉案村居发出检察建议37份,铲除黑恶势力滋生土壤。办理了专项斗争中全市首例黑社会组织犯罪案件,相关文书被评为全省优秀法律文书。我院被评为“山东省扫黑除恶专项斗争先进集体”。
  努力维护平安稳定。坚决保安全、护稳定,受理提请审查逮捕各类刑事犯罪1419件2037人,受理审查起诉4756件6212人。坚决打击各类渗透颠覆破坏活动,受理批捕起诉利用邪教组织破坏法律实施犯罪97人。坚决保障民生权益,受理批捕起诉危害食品、药品安全等犯罪168人。坚决遏制电信网络诈骗等新型犯罪高发态势,依法批捕55人、起诉87人,从快批捕了全市首例侵犯公民个人信息案。依法惩治涉众型经济犯罪,受理批捕起诉非法吸收公众存款、集资诈骗案件80人,依法起诉了涉案金额7亿余元、涉及1.49万人的“酒联储”公司非法吸收公众存款案,被告人鲁某某被判处有期徒刑九年六个月。办案中科学研判风险,制定防控预案,有效做好检察环节风险防控化解工作。
  深入参与社会治理。认真落实群众来信件件有回复制度,受理的1686件群众来信来访均在7日内程序性回复,3个月内答复办理过程或结果。将释法说理贯穿办案全过程,开展各类公开听证57件,应邀在第三届全国新时代检察工作论坛上作主题交流发言。结合办案针对乡村治理、生态环境等问题发出检察建议47份,实现“办理一案、整治一片”的社会效果。构建“网格化+社区检察官”工作模式,全力打造践行新时代“枫桥经验”新阵地,该经验做法被评为全市检察机关创新成果一等奖。
  强化未成年人检察工作。加强对未成年人“惩防教治责”综合司法保护,受理批捕起诉侵害未成年人权益案件227件335人,持续深化落实“一号检察建议”,对性侵未成年人案件提前介入32次,立案监督5件,办理了全市首例从业禁止案件、首例撤销监护权案件、首例利用互联网猥亵儿童案件。依法教育挽救涉罪未成年人,不批准逮捕20人,不起诉22人,附条件不起诉19人。成立了“心语小荷”讲师团,开展法治进校园、普法云课堂等活动110场次。未检品牌“小荷工作室”获评济南市关心下一代工作先进集体、全省青少年维权岗,成功入选全省检察机关加强未成年人司法保护十大工作品牌。
  三、强化监督,守护正义,全力构建四大检察新格局
  深化刑事诉讼监督。坚持“办案中监督、监督中办案”,紧盯有案不立、有罪不究和不当立案等问题,监督立案70人,监督撤案60件,追捕、追诉148人,纠正违法148件,提出抗诉21件。落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,对599人不批准逮捕,对1003人作出不起诉决定,开展羁押必要性审查变更强制措施68人。完善繁简分流机制,繁案精办、简案快办,办案周期平均缩短4天,“案-件比”降为1.127,最大限度提高司法效率、节约司法资源。
  加强刑事执行监督。强化刑罚执行和监管活动监督,纠正违法105件,办理了全市首例因指定居所监视居住执行不当不予折抵刑期的案件。纠正财产刑执行违法24件,开展枪支、爆炸物等涉案财物处置专项检察,监督办案机关妥善处置长期扣押未处理的涉案枪支,消除社会安全隐患。先后开展1991年至2021年暂予监外执行案件全面核查、监外执行人员脱管漏管、判实刑未交付执行、违规发放养老金、特赦监督等专项检察监督活动,纠正违法43件,保障了法律的正确实施。
  精准做优民事检察。民事监督实现质、量双提升,办理案件472件,其中办理生效裁判监督案件67件,提出再审检察建议7件,提请市检察院抗诉10件;对民事审判、执行中存在的问题,提出检察建议197件;开展“终结本次执行”专项监督,发出检察建议38件。大力开展虚假诉讼专项整治,聚焦民间借贷、买卖合同等虚假诉讼高发领域,对4起虚假诉讼案件提出再审检察建议,均被法院裁定再审。
  有效做实行政检察。办理行政监督案件226件,针对行政程序监督案件、行政执行监督案件发出检察建议97件。扎实开展行政争议实质性化解工作,化解房屋拆迁补偿等领域行政争议案件59件。开展行政非诉执行专项监督,对区自然资源局申请法院裁定执行的违法占地行政处罚案件,发出检察建议33份,1起案件被评为全市检察机关行政检察优秀案例,在最高检召开的“国土领域行政非诉执行”座谈会上交流经验。
  积极推进公益诉讼检察。公益诉讼检察试点并推开以来,区“两办”下发了《关于支持检察机关依法开展行政公益诉讼工作的意见》、区人大常委会通过了《支持和促进检察机关公益诉讼工作的决定》,为开展公益诉讼工作提供有力保障。办理诉前程序案件131件,提起行政公益诉讼3件、民事公益诉讼2件,刑事附带民事公益诉讼6件,协助市检察院办理了首例民事公益诉讼案件,4起案件被评为省市典型案例。在全市率先选聘公益保护“监督观察员”,形成对国家利益和社会公共利益保护合力。针对小清河栏杆缺失、散葬烈士墓缺乏管护等问题办理等外领域案件34件。办理了全市首例针对市级行政机关提起的行政公益诉讼,避免2000余万元国有资产遭受损失。
  四、改革创新,实干担当,全面激发检察工作新活力
  推进落实体制机制改革。统筹司法责任制改革,抓住检察人员分类管理这个关键,严格标准、择优遴选员额检察官共计35名。严格执行检察官办案责任制,制定检察官权力清单,实现“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的基本原则。有序推进内设机构改革,12个内设机构重塑为6个检察业务部门、2个综合部门,实现了优质资源配置一线、办案力量倾斜一线。坚决支持国家监察体制改革,顺利完成职务犯罪侦查、预防职能和人员转隶工作,加强与监察委配合衔接,建立了刑事诉讼与监察调查对接机制,共受理起诉监察委移送案件19件25人,协助市检察院查办职务犯罪案件2件2人,形成反腐败工作的新合力。
  充分发挥刑事诉讼主导责任。深入推进“捕诉一体”办案模式,整合办案力量,组建金融案件、疑难复杂案件等6个办案团队。认真落实认罪认罚从宽制度,联合司法局成立法律援助工作站,落实值班律师制度,加大宣传力度,累计办理案件2743件,2021年适用率达到91.2%,确定刑量刑建议采纳率99%。落实检察长列席同级审委会制度,列席审委会18次,就重点案件、重点事项发表检察监督意见,进一步构建良性互动的新型检法关系。
  全面推进智慧检务建设。坚持深化司法改革与现代化科技相结合,建设了远程提审、远程庭审、“未检云”权益保护平台等项目,提升智慧检务水平,相关工作在最高检检察大数据应用沙龙上展示交流。深化12309检察服务中心建设,建成全省首家“24小时自助检察服务中心”,全天候、全方位提供信息查询、申诉举报等服务。充分发挥新媒体平台作用,助力检察监督职能发挥,“微信公益诉讼随手拍助力城市环境整治”入选“全国检察新媒体应用案例二十强”。
  五、党建引领,从严治检,全面加强检察队伍建设
  永葆自我革命精神。深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,全面推进党史学习教育,扎实开展检察队伍教育整顿,以党史学习教育引领队伍教育整顿,以队伍教育整顿推动党史学习教育,切实做到“两手抓”“两促进”“两不误”。增强干警投身检察队伍教育整顿这场自我革命的政治自觉,聚焦整治“六大顽瘴痼疾”,紧盯关键问题,确保精准整改,建立完善18项制度机制,实现制度管人管事管案。把全心全意为人民服务变为行动自觉,解决好人民群众的揪心事、操心事、烦心事,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事110件,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  机关党建持续深化。建设检察史陈列与思想政治教育中心、政治建设学习中心,打造“先锋检察”党建工作品牌,被评为全省检察机关党建示范点。严格党内组织生活,落实“三会一课”,完善党员过“政治生日”、创新开设“检察夜校”,不断建强基层战斗堡垒。坚持把纪律规矩挺在前面,严格落实“两个责任”和“一岗双责”。支持配合驻院纪检监察组监督执纪,认真配合接受巡察,建立“纪检监察+检务督察”工作机制,及时纠正苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小、防微杜渐。全面抓牢意识形态工作,连续四年荣获“全国检察宣传先进单位”,微信、微博、头条号多次进入全国“互联网+检察”排行总榜前二十。
  检察队伍素能深化提升。实施人才建设重点工程,与高校开展深度战略合作,聘任22名咨询专家,推动法学教育与司法实践互动发展。深化“鹊华检韵”检察文化品牌建设,被评为全国检察文化建设示范院、齐鲁法治文化建设示范单位。搭建干警成长成才平台,认真落实检察官教检察官、实战性岗位练兵等长效机制,开展常态化庭审技能培训,大力支持干警参加业务竞赛,11名干警在全国、省、市级业务竞赛中荣获“标兵”“能手”称号。
  自觉接受社会各界监督。坚决贯彻区人大及其常委会的决定、决议,积极主动向人大及其常委会报告工作13次,及时办理交办事项。开展服务民营企业等各类检察开放日活动47次,主动邀请代表、委员视察、座谈,认真办理人大代表建议及政协委员提案,做到件件有回音、事事有反馈。主动公开案件程序性信息6956条,重要案件信息238条,法律文书公开4170份,检察工作透明度不断提升。
  各位代表,区检察院的发展进步,是区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督,区政府大力支持,区政协和社会各界关心帮助的结果。
  我们清醒地认识到,工作还存在一些问题和不足:学思悟践习近平法治思想还有差距,服务发展大局的措施还不够精准有力,满足人民群众新期待新要求的检察产品还不够丰富,检察队伍的司法办案理念仍需持续更新等。对此我们将认真研究,采取有力措施,切实加以解决。
  下一步工作思路
  各位代表,2022年是“十四五”承上启下的关键之年。区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,认真落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕习近平总书记对山东、对政法工作的重要指示要求,坚持党的绝对领导,坚持人民至上,以服务保障二十大胜利召开为主线,以服务高质量发展为主题,以强化监督办案为中心,以建设过硬队伍为基础,持续推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为奋力开创省会社会主义现代化强区建设提供更加有力的司法保障。
  一是旗帜鲜明讲政治。始终坚持党对检察工作的绝对领导,严格落实《中国共产党政法工作条例》,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在检察能动履职尽责中,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。
  二是服务大局勇担当。坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,维护社会和谐稳定,营造良好法治营商环境,全力服务保障高品质生态建设和高质量发展。
  三是能动履职强监督。全面贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,完善法律监督机制,提升法律监督质效,促进严格规范执法,助力国家治理体系和治理能力现代化。
  四是从严治检铸铁军。持续巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,持之以恒抓好党风廉政建设,主动接受人大及社会各界监督,全面提升干警履职能力,打造忠诚、干净、担当的检察铁军。
  各位代表,新的一年,我们决心在区委、市检察院的坚强领导下,认真贯彻本次大会的决议,牢记使命、振奋精神,担当实干、忠诚履职,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
本版版面