华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南市历城区人民法院工作报告

——2022年2月25日在济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议上

历城 新闻    时间:2022年02月28日    来源:历城

  过去五年的主要工作
  2017年以来,区法院在区委、区人大及其常委会和上级法院的领导、监督、指导下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,狠抓办案主业和队伍建设,依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新发展。
  五年来,区法院办案质效大幅跃升,累计受理各类案件110162件,办结112098件,法官人均结案从203件/年上升到441件/年,审判质效指标位居全市法院前列;五年来,区法院服务大局水平持续提高,以司法手段服务黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换、自贸区、乡村振兴等国家战略实施;五年来,区法院为民服务能力更加优化,一站式诉讼服务中心全面建成,“我为群众办实事”实践活动扎实开展,群众获得感、满意度不断提升;五年来,区法院深化改革举措取得突出成效,纠纷多元化解、民事诉讼繁简分流改革试点、人民法庭建设等工作得到最高法院肯定,队伍素质和司法能力稳步提升。
  一、依法惩治刑事犯罪,建设更高水平平安历城
  一是坚决打击严重刑事犯罪。共审结刑事案件3969件,判处罪犯5006人。打击严重危害社会治安犯罪,审结伤害、抢劫、强奸等案件496件,涉枪涉毒案件42件。坚持罪刑法定原则,审理的宋某涉嫌故意伤害一案中,查明被告人宋某在被追打、威胁,采取躲避防卫无法摆脱的情况下,为制止不法侵害而进行反抗,造成对方轻伤,依法认定属于正当防卫,宋某不构成犯罪,体现了法理情统一,弘扬了社会正气。坚持宽严相济刑事政策,全面实施认罪认罚从宽制度,从轻处罚1984名被告人,让司法既有力度也不失温度。
  二是扎实开展扫黑除恶专项斗争。共审结涉黑涉恶案件18件134人。社会广泛关注的“天鹏商会”“套路贷”黑社会犯罪案,是我市开展扫黑除恶专项斗争以来规模最大的涉黑案件,经过48天13次庭审,首犯李某某被判处有期徒刑25年,打出了党和政府扫黑除恶的决心。坚持打财断血,“黑财清底”,财产刑罚执行到位率98%。办理的王某某等37人恶势力团伙强迫交易案入选全省法院扫黑除恶典型案例,区法院获评全省扫黑除恶专项斗争先进集体。
  三是依法维护社会公共安全。审结侵犯公民信息、入侵信息系统、以科技手段组织考试作弊等新型犯罪案件10件。守护群众“钱袋子”,审结电信网络诈骗类案件31件。保护群众舌尖上的安全,审结涉食品药品犯罪案件20件。依法惩治涉众型经济犯罪,某公司以投资者购买原浆酒后再加价回购的营销模式,向近1.5万人吸收资金超7亿元,区法院厘清合法民间融资与非法吸收资金界限,认定构成非法吸收公众存款罪,维护了群众合法权益。
  二、贯彻新发展理念,增强保障发展的法治软实力
  一是优化法治营商环境。法治是最好的营商环境,是城市的核心竞争力。区法院紧紧围绕全区中心工作和发展大局,积极营造优良法治营商环境,依法高效处理商事纠纷,五年审结商事案件24850件,凸显公正和效率,让投资投在历城、创业创在历城。开设涉企案件绿色通道,最大限度减少司法活动对企业经营影响。陆续化解银座商城洪楼店与部分出租业户房屋租赁纠纷137起,促成双方继续履约,助力洪楼商圈持续繁荣。在2020年营商环境评价中,区法院负责的执行合同指标进入全省基层法院前十名。
  二是服务创新驱动发展。设立全省首家自贸区法庭,济南知识产权法庭自贸区巡回法庭也落户历城,为自贸区创新经营贡献司法智慧。建立企业破产府院联动机制,充分发挥破产审判的拯救和淘汰作用。设立城乡融合法庭,专业审理涉土地流转案件,让农村农业投资者安心经营,助力美丽乡村建设。
  三是立足实际增强动能。以司法手段支持企业依法经营,妥善审理涉疫纠纷213件,全省涉疫情纠纷诉外化解现场会在区法院召开。新冠疫情爆发,区法院根据破产管理人申请,紧急许可破产重整企业改良生产防疫物资,支援疫情防控。在五交化地块营业楼房腾空案中,区法院主动作为、提前介入,开展勘验鉴定、保全调解,促成当事人和解,承租业户主动搬迁,保障德云社项目的顺利落地。2021年,区法院被评为全省商事审判先进集体。
  四是助推法治政府建设。监督支持依法行政,促进依法行政和保护行政相对人合法权益相结合,五年来审结行政诉讼案件3224件,案件类型涵盖公安、规划、城市更新、环境保护、劳动和社会保障、食品药品、行政审批等42种行政行为。依法处理涉重点建设项目案件,妥善审结多个片区集体土地征收房屋赔偿案1253件,保障城市建设发展和重点项目推进。设立行政争议审前和解中心,积极推行行政争议审前和解,234件行政纠纷审前和解成功,减少了矛盾对抗升级,实现了案结事了。
  三、聚焦服务保障民生,将司法融入人民美好生活
  一是带给群众更多司法获得感。民事案件审判事关社会安定和谐,事关人民美好生活,区法院坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立司法为民理念,妥善化解民生领域各类纠纷,让老百姓在历城宜居宜业。五年来,共审结涉及教育、就业、医疗等民事案件30714件。在全市率先适用集团诉讼程序,就某小区逾期交房系列案件作出示范判决,促使300余起同类纠纷化解。注重释法明理,审结婚姻家庭纠纷4087件。满足消费升级时代需求,审结网购直播、在线教育纠纷536件。办好生活“小案”,审结物业纠纷2303件,促进社区更加和谐有序。
  二是用“身边事”树立行为准则。准确界定权利义务边界,审结侵权案件5119件,交通事故、人身损害纠纷裁判标准更加明晰,超过85%的此类案件在诉外化解。弘扬社会主义核心价值观,坚决不“和稀泥”,在审理孙某落水溺亡索赔案中,查明孙某无视明显警示标志,通过狭小缝隙擅自进入企业生产区域,认定企业未违反安全保障义务,孙某应自行承担后果,守法者不用为他人过错买单,让司法辨是非,让群众有遵循。该案被评为全省法院民法典适用典型案例。
  三是营造人与自然和谐相处的人居环境。在全省最早设立环境资源法庭,集约审理环资民事、行政、刑事案件。设立黄河生态环境司法修复基地,成立黄河巡回法庭,设立森林资源、水资源法官工作室,护航蓝天白云,绿水青山。审理的李某危害珍贵、濒危野生动物一案,李某未经许可购买、饲养、繁殖并通过网络销售国家重点保护的濒危野生动物,被判处有期徒刑两年一个月,该案入选全省十大环境资源审判典型案例。
  四、全力破解执行难题,兑现司法裁判真金白银
  一是全面构建大执行工作格局。区委、区政府在全市率先出台《支持法院解决执行难问题的意见》,区人大、区政协专题评议执行工作。纪检、组织等部门强力配合,集中约谈党员及公职被执行人,有69人次在村居“两委”参选、公务人员晋升、担任公司特定职务中被限制。五年来,区法院共执结各类案件42742件,执行到位金额44.78亿元,以全市最优表现通过“基本解决执行难”第三方评估验收。
  二是贯彻善意文明执行理念。优化办案流程,规范执行行为,由指挥中心集约办理类型事务,执行质效明显提升。变“执行”为“扶行”,盘活企业存量资产12.84亿元,释放土地资源650余亩。“火炬东第”项目配套幼儿园一直未建成,造成社区儿童“入园难”,通过评估拍卖限定用途的土地使用权及建筑物,幼儿园得以继续建设,债权人也顺利拿到欠款。督促被执行人纠正行为,恢复信誉,及时为3131名履行义务当事人涤除信用惩戒措施。
  三是切实加大强制执行力度。常态化开展执行专项行动,严厉敦促被执行人履行义务,9人被追究拒执罪。创设“大法警”机制,法警值守24小时举报电话,联合公安布控,迅速出警超过5000次,拘传拘留3000余人,创下7分钟抓住失联被执行人的历城法院速度。参与全国法院决胜执行难首场全媒体直播,关注量超过1800万,央视《朝闻天下》予以报道。
  五、全面深化司法改革,促进公平正义可触可感
  一是审判权运行实现系统性重构。在全省率先全面推开审判执行团队建设,让审理者裁判、由裁判者负责。制定《关于案件分配的规定》《院庭长办案制度》等文件,落实随机分案、院领导带头办案,压实院庭长的监管职责。被省委政法委确定为创新型审判执行团队建设试点法院,省委信息以《历城法院深化司法责任制改革努力建设新时代人民法院》为题,对区法院团队建设经验进行转载。
  二是综合配套改革向纵深推进。建立专业法官会议制度,统一法律适用和裁判标准。定期分析审判执行质效态势,将目标和要求落实到每个团队。深化民事繁简分流改革试点,完善刑事速裁工作机制,成立快执团队,形成繁简分流、轻重分离、快慢分道的诉讼分流模式。2020年以来,“诉前调解+速裁”办结案件数量占全部诉讼案件65%。
  三是全方位司法公开提升阳光公信。进一步完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开及庭审公开四大平台建设。五年来,在“中国裁判文书网”累计公布生效裁判文书62352篇,公开信息15690条,庭审直播7617次。
  最高法院曾两次对区法院司法改革工作进行巡查和督查,均给予充分肯定和高度评价。
  六、助推诉源综合治理,构建一站式多元解纷机制
  一是坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”。积极参与市域社会治理,主动融入党委、政府网格管理体系,万人起诉率、行政机关负责人出庭率被纳入全区经济社会发展考核指标。发扬“枫桥经验”,与行政机关、基层组织、群团组织、行业协会等加强对接,引进建设工程、劳动争议、交通事故等专业调解组织,发挥调解合力,强化矛盾纠纷的源头预防与前端化解。
  二是完善“无讼社区+法官驿站”工作机制。全体员额法官组成包挂小组,全面进驻区、街道、社区三级矛调中心,在全区所有村居设立“法官驿站”,指导签订无讼公约,建立联系工作机制,开展“以案说法”等法治宣传,指导矛盾化解。召开涉未成年人等主题新闻发布会,发布典型案例。利用微信公众号、抖音平台开办系列说法栏目,播放超百万次。定期召开无讼论坛,邀请区、街道、村居相关人员参加并作发言,分析基层矛盾风险点,针对不同类型纠纷的成因、特点及化解进行探讨,提出解决方案。区法院连续四年被最高法院评为司法宣传先进单位。
  三是不断打造涉诉调解“历城品牌”。做实诉调对接与全流程调解,通过自行研发的“滴滴式抢单”平台“群发”调解案件,形成调解员“抢”着调的良好局面,营造积极正向激励氛围。在一起建设工程纠纷案件中,区法院调解员持续跟进62天,促使双方当事人达成一致,原告拿到全部欠款。2020年以来,诉前调解成功纠纷8582件,成功率30.55%,其中5390件自动履行,在全省名列前茅。2020年,区法院多元解纷工作获评全市改革攻坚十大优秀案例。
  2021年,最高法院院长周强、常务副院长贺荣先后到区法院视察,对法院多元解纷、法庭建设等工作给予充分肯定。
  七、以民为本科技赋能,升级诉讼服务温暖贴心
  一是切实保障群众诉讼权利。严格落实立案登记制,大力推广线上立案、线下“帮办”服务,网上立案率实现100%。完善信访处访工作机制,通过导入诉讼、化解矛盾、解决困难等措施综合治理,省级以上信访事项全部化解。对长期上访、闹访的张某、李某等人坚决予以拘留,有效震慑不法行为。通过审判监督程序纠正确有错误判决71件,维护司法权威。
  二是深化便民诉讼服务体系。以“只进一个门,最多跑一次,可以不用跑”为服务理念,建成全省最美的诉讼服务大厅,划分涉诉信访、多元解纷、立案服务等6大区域。设置4个速裁庭和8个专业调解室,全国60多家法院来参观学习。在齐鲁公证处设立工作站,建立公证介入诉讼服务新渠道。形成线下诉服大厅一站办,线上手机微信一网办的全新服务模式。
  三是智慧诉服更加便捷高效。开发建成“一案一群”智慧诉服平台,获6项发明专利,具备电子送达、案件查询、线上留言等二十多项功能,打通法官与群众交流的快车道。在王某等人起诉建筑公司劳务纠纷案中,原告分别在辽宁、北京等地务工,速裁法官应用在线平台远程调解,仅用5天16名劳动者在春节前拿到了拖欠1年的30万元劳务费。2020年以来,区法院线上开庭2452次,电子送达264911次。通过网络发布公告、评估拍卖,为群众节省费用2000余万元。平台获全市创新创优项目评选第二名,获评全国政法智能化建设智慧法院优秀创新案例,是山东法院唯一获奖项目。
  八、夯实管党治院根基,锻造忠诚干净担当法院铁军
  一是坚持党对法院工作的绝对领导。强化“一岗双责”,落实“一案双查”“三个规定”。认真开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等主题教育,提升干警政治素养。优化党支部设置,丰富党建触手,院长带头上党课,“感悟初心、践行使命,努力推动新时代法院工作阔步向前”获评全国法院优秀党课。
  二是扎实开展政法队伍教育整顿。严格按照“五个过硬”要求,落实“自查从宽、被查从严”政策,通过学习教育、查纠整改、总结提升三阶段工作,对排查出的“六大顽瘴痼疾”,进行严肃整改。干警的理想信念更加坚定,工作作风焕然一新。
  三是不断提升干警履职能力。加强领导班子和干部队伍建设,一批德才兼备、年富力强、经验丰富的青年干警走上领导岗位。严格按照差额择优、量能选人的标准,累计遴选员额法官80名,选升高级法官23名。贯彻精简效能、服务审判原则,内设机构优化精简为10个。成立法官考评委员会和法官权益保障委员会,科学评价法官工作业绩,为法官依法履职提供保障。
  五年来,区法院圆满完成各项工作任务,先后有88个集体、179名个人受到上级表彰,这些成绩的取得,是区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督,区政府大力支持,区政协民主监督,以及各位代表、委员和全区人民共同关心、支持、帮助的结果。
  各位代表,过去五年,区法院始终铭记审判权来自人民,认真落实各项审议意见,办理代表建议与委员提案,邀请代表委员监督指导工作。我们深知,对照党和人民群众的新要求和新期待,我们的工作还存在一定差距:部分法官司法能力还不能满足新时代人民群众的司法需求;党风廉政建设还需要进一步夯实;多元解纷机制构建还需要更加完善;基层基础建设还需要加强。对于这些问题,区法院将采取有力措施加以解决。
  下一步的工作打算
  2022年,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委4433工作推进体系,充分发挥职能作用,为全面建设省会社会主义现代化强区提供更加有力的司法保障。
  一是坚守笃信笃行,以更高的站位把牢正确政治方向。始终把政治建设放在首位,深刻领悟“两个确立”的重要意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,坚决贯彻落实区委决策部署,始终将人民满意作为我们工作的努力方向。
  二是紧盯主责主业,以更新的作为服务全区发展大局。充分发挥审判职能,推动扫黑除恶斗争常态化,加大对非法集资、电信网络诈骗等涉众型犯罪打击力度。准确适用民法典,树立民事行为规则,引领社会新风尚。深化行政审前和解工作,搭建官民和谐的“连心桥”。强化商事审判,营造良好法治营商环境。提高执行财产到位率,以看得见的方式提升群众获得感。
  三是聚焦便民利民,以更实的举措回应人民群众关切。进一步完善诉讼服务中心职能作用,努力提供质量更优、效率更高的司法服务。搭建多元解纷平台,深度融入“党建+网格”,打造矛盾纠纷源头化解的“历城经验”。继续开展“靶向式”普法宣讲,营造良好的法治环境,助力市域社会治理创新。
  四是注重创新创造,以更强的定力增添持续发展动能。进一步优化审判执行权运行,完善审判权力监督体系,破解人案矛盾和监管难题。全面提升智慧法院建设水平,推进辅助性事务集约办理,促进审判执行质效持续优化。加强法庭基础设施建设,优化法庭布局,完善专业化法庭建设,增强人员配备,提升法庭承载能力,助力辖区经济发展。
  五是坚持从严从实,以更大的决心锻造法院过硬队伍。巩固“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等主题教育成果,引导广大干警筑牢信仰之基。加强年轻干部培养,优化干部队伍结构,着力培养一批审判业务能手。完善教育培训机制,补强干警能力短板。坚持严管就是厚爱,狠抓党风廉政和纪律作风建设,坚定不移推进全面从严治院。
  征程风正劲,重任再扬帆。各位代表,区法院将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,深入贯彻落实本次大会决议,忠实履行法定职责,守正创新、加压奋进,为建设省会社会主义现代化强区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
本版版面