华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

关于济南市历城区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告

——2022年2月24日在济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议上 济南市历城区财政局

历城 新闻    时间:2022年02月28日    来源:历城

  一、过去五年工作回顾
  五年来,面对国内外复杂严峻的形势变化和艰巨繁重的改革发展任务,全区财政工作在区委坚强领导和区人大、区政协监督支持下,大力深化财税体制改革,实施积极的财政政策,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,有力的保障和推动了全区经济社会发展。
  (一)财政收入稳步提升
  随着全区经济结构调整和发展方式优化,财政收入实现稳步增长、量质齐升。一般公共预算收入由2017年的91.49亿元增加到2021年的124.40亿元,总量稳居全市第三位,年均增长11.26%。全省排名由2017年的第11位跃升到2021年的第5位,争先进位取得实质性成果。税收比重平均88.31%,保持全市前列,超出全市平均水平9.04个百分点。
  (二)保障能力明显增强
  不断更新理财观念,综合统筹各方财力,优化调整支出结构,全区一般公共预算支出由2017年的64.70亿元增加到2021年的76.51亿元,年均增长7.11%,财政对政权运转、社会稳定、重点民生事业的保障能力明显增强。
  五年来,全区共计实现政府性基金预算收入589.96亿元,有效保障了唐冶、郭店等片区建设和潘田、港沟等棚改旧改工作顺利推进。共计争取各类政府债券资金73.65亿元,在市内五区中居于前列,为济南超算中心、巨野河防洪综合治理和郭董十村城中村改造等重点项目建设提供了坚实资金支持。
  (三)民生投入持续强化
  始终坚持以人民为中心的发展思想,五年来共计实现民生及社会事业重点支出292.67亿元,占一般公共预算支出比重达到80%。全区教育支出累计完成75.54亿元,由2017年的12.79亿元增加到2021年的16.93亿元,实现五年连续增长;社保就业、卫生健康支出分别实现43.11亿元和21.60亿元,与人民群众息息相关的保障措施进一步夯实;城乡社区支出累计完成89.65亿元,群众出行条件及生产生活环境明显改善。
  (四)宏观调控更加有效
  1.积极应对不利因素,成立财税工作专班,进一步强化收入组织力度,及时跟进重点税源调研和收入形势分析,克服新冠肺炎疫情、房地产政策调整、减税降费和经济下行压力等因素叠加影响,确保了财税目标顺利实现。
2.实施积极财政政策,财源建设工作取得明显成效,平稳有序完成了营改增、资源税、环境保护税等税制改革工作;努力释放政策红利,落实各类税费减免政策30余项,新增减税降费54.9亿元,用“真金白银”助力各类企业发展壮大,全区纳税人户数突破9万户,跃居全市第一。3.持续深化国企改革,大力整合优化国有资源配置,推动国有企业市场化重组,国有企业活力和市场竞争力得到不断提升,法人治理结构日趋完善。4.千方百计筹措资金,确保重点项目建设稳步推进。统筹调度资金,积极推动棚改旧改、交通水利等重点项目建设,提升了片区基础设施建设水平和项目承载能力,促进了我区新旧动能转换和招商引资等产业项目顺利落地。
  (五)体制改革加速推进
  1.预算编制水平进一步提升。按照“科学化、精细化、规范化”的要求,进一步细化预算编制内容,一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算“四本预算”内容更加完整。2.“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系基本建成。启动实施重点项目支出绩效自评、绩效监控和绩效评价等工作,形成了覆盖所有财政资金的预算绩效管理体系。3.继续强化政府债务管理。严格落实债务管理政策规定,不断强化监管力度,严禁新增政府隐性债务,积极化解存量债务,政府债务管理工作有序推进。4.积极推进政府与社会资本合作(PPP)工作进程,完成了唐冶、董家、唐王和彩石水质净化厂PPP项目的入库、招标和实施工作,项目总投资8.96亿元,实现了我区PPP项目零的突破。5.全面完成街道财政管理体制调整工作,坚持事权与财权相统一、注重效率兼顾公平的原则,制定了以“核定收支、超收返还、欠收扣减”为基本内容的财力分配机制,保障更加有力,权责更加清晰。
  二、2021年预算执行情况
  2021年,全区财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求,统筹疫情防控和经济社会发展,加强财政政策调节,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,锚定建设“省会社会主义现代化强区”总目标,开拓创新、锐意进取、担当实干,各项工作不断迈上新台阶,较好的完成了区十八届人大五次会议确定的目标任务。
  (一)一般公共预算执行情况
  2021年,全区实现一般公共预算收入1243968万元,完成预算的103.51%,增长11.79%,其中:税收收入实现1075832万元,完成预算的99.06%,增长9.01%;非税收入实现168136万元,完成预算的145.24%,增长33.53%。税收比重实现86.48%。分部门完成情况是:区税务部门实现1128544万元,完成预算的100.71%,增长8.77%;区财政等部门实现115424万元,完成预算的142.01%,增长53.38%。
  全区实现一般公共预算财力921870万元,其中:税收财力526944万元,非税财力158352万元,上级专款46568万元,体制结算10810万元,政府一般债券5000万元,动用预算稳定调节基金57822万元,调入资金113561万元(政府性基金调入50585万元,国有资本经营调入2773万元,盘活财政存量资金60203万元),上年结转2813万元。
  全区实现一般公共预算支出765062万元,债务还本支出5000万元,结转下年支出80790万元。收支相抵,财力结余71018万元,全部按规定补充预算稳定调节基金。当年实现收支平衡。
  (二)政府性基金预算执行情况
  2021年,全区实现政府性基金预算收入1080157万元,其中:上级专款887616万元,政府专项债券收入150300万元,调入资金4518万元,上年结转37723万元。全区实现政府性基金预算支出846512万元,其中:土地出让金支出708231万元,政府专项债券支出94708万元,其他政府性基金支出43573万元。上解市财政局政府专项债券发行费123万元;调入一般公共预算50585万元;结转下年支出182937万元。当年实现收支平衡。
  (三)国有资本经营预算执行情况
  2021年,全区实现国有资本经营预算收入3500万元,其中:区级收入3195万元,上级专款236万元,上年结转69万元。全区实现国有资本经营预算支出568万元,其中:区属困难企业遗留问题化解和职教幼教退休教师补贴409万元,中央和省级国企退休人员社会化管理支出159万元。调入一般公共预算2773万元,结转下年支出159万元。当年实现收支平衡。
  (四)社会保险基金预算执行情况
  2021年,全区实现社保基金收入97720万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金收入47699万元,城乡居民养老保险基金收入37746万元,上年结余12275万元。实现社保基金支出73271万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金支出45281万元,城乡居民养老保险基金支出27990万元。收支相抵,基金结余24449万元。当年实现收支平衡。
  (五)地方政府债务执行情况
  2021年,市财政局共计下达我区地方政府债券155300万元,其中:再融资一般债券5000万元,政府专项债券150300万元。实现地方政府债券支出99708万元,结转下年支出55592万元。2021年,我区政府债务限额896610万元,其中:一般债券限额70578万元,专项债券限额826032万元。我区政府债务余额787328万元,其中:一般债务12903万元,专项债务774425万元,均不超债务限额。实现政府债务率43.84%,综合债务率64.70%,均不超100%预警线,风险可控。
  (六)“三保”支出预算执行情况
  2021年,全区实现“三保”支出529185万元,占一般公共预算支出的69.17%,其中:保工资377511万元,保运转8485万元,保基本民生143189万元。
  三、区十八届人大五次会议决议落实情况
  (一)主动应对减收预期,确保财政收入应收尽收
  2021年,面对新冠疫情、需求收缩、减税降费等多重压力,各街道、各部门充分立足自身职能,通力合作,通过采取土地增值税清算、已出让地块土地契税清缴、加强重点税源纳税辅导等措施,确保了各项收入应收尽收。我区一般公共预算收入总量全省排名第五,比上年前进一个位次,全市排名稳居第三,一般公共预算收入增幅和税收比重全市排名分别列第四位和第三位,分别超出全市平均水平0.58和9.42个百分点。
  (二)预算管理持续发力,综合保障能力显著增强
  始终把“六稳”“六保”摆在优先位置予以保障,牢固树立“过紧日子”思想,立足现有财力规模,持续加大对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算收入征收和财力统筹力度,努力增加资金供给,保障了人员工资、基本运转和基本民生等支出需求。
  2021年全区实现民生和社会事业重点支出61.37亿元,占一般公共预算支出的80.21%,实现民生占比超八成目标,财政保障重点民生支出能力持续增强。
  (三)财政职能不断深化,服务高质量发展能力不断提升
  全面落实减税降费政策,新增企业所得税研发费用加计扣除、支持疫情防控、四季度电力保供和制造业中小微企业专项缓税等减税降费10.2亿元,全区营商环境进一步优化,区域投资发展的吸引力、聚集力、竞争力不断增强。科学调度资金,综合运用研发奖补、增量奖励等多种手段,全力支持金融物流、科技创新等产业发展,全年共计拨付齐鲁制药、空天信息研究院等重点企业扶持、产业引导资金9.08亿元,兑现中小微企业贷款贴息2941万元,为尽快形成经济业态多元化,进一步增强我区竞争优势和收入增长后劲奠定了坚实基础。
  (四)业务基础更加稳固,财税改革锐意推进
  一是全面深化绩效管理。研究制定了《预算绩效信息公开办法》、《历城区项目支出重点绩效评价管理办法》等多项规章制度,组织开展项目支出绩效自评,启动涵盖一般公共预算、政府性基金预算、政府专项债券等重点支出绩效评价,评价范围进一步扩展。二是实施街道财政管理体制调整。研究制定《历城区促进街道发展若干财政管理办法(试行)》,按划分的区域分门别类核定收入增量、超收返还和欠收扣减比例,建立较为稳定的经费保障机制,确保街道能正常履行各项职能。同时建立街道新引进企业区级经济贡献补助等多元化财力奖补机制,充分激发了街道发展经济、组织收入积极性。
三是加快推进区属国有企业改革。组织拟订了《关于深化区属国有企业改革的实施方案》,聚焦城市开发运营、重点产业引领、招商引资服务、民生服务保障四大功能定位,推动区属国有企业整合重组,明确国有企业组织管理体制、选人用人方式和考核激励机制等重点任务,确保国有资产保值增值,助力区属国有企业做大做强。四是调整完善投资评审管理体系和运行体系,创新实施跟踪评审,进一步提升评审质量和效率,2021年全年共计完成评审项目223个,报审值33.44亿元,审减3.29亿元,审减率9.83%。
  (五)完善各项工作机制,风险防控稳妥有效
  按照“全口径、全覆盖”的原则,进一步完善政府隐性债务监测排查机制,持续加大债务风险防控力度,维护全区经济健康发展。深入推进依法理财,高度重视巡察、审计结果运用,开展行政事业单位国有资产清产核资,强化财政财务法律风险事前防控,财政管理日益规范。
  一年来,财政改革与发展工作取得积极进展,但是由于受各种不利因素叠加影响,我区财税工作仍面临严峻考验,主要是产业结构不尽合理,财政收入对土地和房地产依赖过大,金融和物流等重点产业贡献相对较低,新经济、新动能尚未形成有力支撑,财政刚性支出不断攀升,“三保”支出压力巨大,在存量资金盘活空间缩小、减税降费力度加大和财政库款全面收紧的背景下,财政收支矛盾将更加突出。
  四、未来五年目标任务
  一是大力支持高质量发展。发挥财政政策的引导、调节作用,集聚各类资源要素,落实各项减税降费政策,支持经济持续恢复、迈向高质量发展。坚定不移锚定建设“省会社会主义现代化强区”总目标,加强财政资金统筹与整合,集中财力保重点、办大事,全力做好老城更新、新区提升、乡村振兴、城乡融合等“4433”工作体系资金保障,为全区经济社会高质量发展贡献财政力量。
  二是全力保障改善民生。坚持人民至上,把民生支出作为财政保障的优先选项,大力调整支出结构,兜牢“三保”底线,确保民生和社会事业重点支出占比稳定在80%左右。通过巩固脱贫攻坚成果、落实就业优先政策、完善社会保障体系、促进教育高质量发展、支持医疗卫生事业发展等措施,让人民群众得实惠,尽享发展成果。
  三是着力保障财政平稳运行。不断完善管理机制,加大风险防控,严格落实过紧日子要求,大力压减一般性支出,确保财政可持续。依法加强税费征管,提高财政收入质量,使税收比重稳定在合理水平。加强政府债券“借、用、管、还”闭环管理,确保政府债务率保持在合理区间。
  四是聚力推进财税改革攻坚。扎实推进预算管理改革,全面推行综合预算、零基预算、刚性预算、绩效预算、透明预算和可持续预算。完善支出标准体系,提高财政资金使用规范化、精细化程度。有序推进预算管理一体化系统建设,为提高工作效率提供技术支撑。扎实推进预算绩效管理改革,全面开展全成本绩效管理、财政运行综合绩效评价试点,提升政府资源配置效率和资金使用效益。
  五是努力提升国有资产管理质效。改革行政事业国有资产、国有资本等监督管理制度,提升国有资产保值增值能力。认真履行区属国有企业出资人职责,对标现代企业制度,继续深化改革,对企业经营发展情况进行全面绩效评价,提升区属国有企业市场参与度和竞争力。
  五、2022年预算安排意见
  2022年预算安排指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东、济南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,牢牢把握中央和省市经济工作会议精神实质,紧紧围绕区委“4433”工作体系,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局。坚持积极的财政政策提升效能,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实减税降费政策,加强财政资源统筹。坚持政府过紧日子,大力压减一般性支出,保障重点支出需要。坚持统筹发展与安全,用足用好地方政府债券资金,加强地方政府债务管理,防范化解政府债务风险。坚持深化财税改革,加快建立现代财税体制,充分体现财政保障民生、服务发展的基础性作用,为全区经济社会事业健康发展提供有力保障。
  (一)一般公共预算安排情况
  1.收入预算
  我区2022年预计实现一般公共预算收入1355925万元,增长9%。其中:税收收入1211000万元,增长12.56%;非税收入144925万元,降低13.80%。预计税收比重89.31%,比上年增加2.83个百分点。
  分部门安排情况是:区税务部门1241400万元,增长10%,其中:税收收入1211000万元,非税收入30400万元;区财政等部门114525万元,降低0.78%,全部为非税收入。按现行财政体制,预计全区实现可用财力823874万元,其中:税收收入财力609662万元,非税收入财力133218万元,体制结算-35232万元,调入资金3000万元,动用预算稳定调节基金71018万元,盘活财政存量资金8349万元,上级转移支付收入6507万元,纳入专户管理的非税收入27352万元。
  2.支出预算
  全区共计编制部门预算支出823874万元,同比增加54418万元,增长7.07%。其中:区直部门721596万元,同比增加49430万元,增长7.35%;街道102278万元,同比增加4988万元,增长5.13%。具体构成是:财政拨款安排661797万元,同比增加31508万元,增长5%;纳入财政管理的非税收入安排128218万元,同比增加25924万元,增长25.34%;上级转移支付收入安排6507万元,同比增加566万元,增长9.53%;纳入专户管理的非税收入安排27352万元,同比减少3580万元,降低11.57%。具体大类是:安排人员支出415834万元,占全区预算的50.47%,增加31494万元,增长8.19%;公用支出32319万元,占全区预算的3.92%,增加1707万元,增长5.58%;专项支出375721万元,占全区预算的45.61%,增加21217万元,增长5.98%。
  3.预算编制的主要内容
  (1)全面贯彻落实“保工资、保运转、保民生”决策部署,切实兜牢“三保”底线,安排人员经费、基本运转和基本民生保障经费560020万元,占全区部门预算支出的67.97%,同比增加35960万元,增长6.86%。
  一是继续加大教育投入,安排教育支出196052万元,同比增加13425万元,增长7.35%。二是落实社会保障政策,安排民政、人社、退役军人等专项支出60392万元,同比增加2116万元,增长3.63%。三是提升医疗卫生保障水平,安排医保、卫计、疾控、妇幼等专项支出66195万元,同比增加14062万元,增长26.97%。四是着力提升基层组织履职能力,精准安排基本运转保障经费41944万元,同比减少329万元,降低0.78%。
  (2)紧紧围绕全区各项重点工作,致力推进城市更新,完善城市功能,推动经济高质量发展,努力打造和谐发展新形象,共计安排企业扶持产业引导基金、城市管理、乡村振兴等支出263854万元,同比增加18458万元,增长7.52%。
  (二)政府性基金预算安排情况
  2022年全区安排政府性基金预算收入100亿元,全部为土地出让金返还收入。安排政府性基金预算支出100亿元,其中:债务化解10亿元,集体土地征收规费和国有土地收储成本38.6亿元,保障房建设资金6亿元,街道承担的工程支出和拆迁补偿等5亿元,东部新区安置房建设和片区道路等基础设施建设支出12亿元,交通水利等重点工程支出5.4亿元,临港开发区集体土地征收规费和国有土地收储成本以及园区建设支出13亿元,补充解决园区建设(产业引导)资金10亿元。
  (三)国有资本经营预算安排情况
  2022年全区安排国有资本经营预算收入4409万元,为东港印务、齐鲁银行股权分红和区属企业上缴收益。安排支出1409万元,主要用于区属困难企业遗留问题化解、职教幼教退休教师补贴和企业注资支出。剩余3000万元按规定调入一般公共预算统筹使用。
  (四)社会保险基金预算安排情况
  2022年社会保险基金预算收入84344万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金预算收入47995万元,城乡居民养老保险基金预算收入36349万元。安排社会保险基金预算支出77876万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金预算支出47995万元,城乡居民养老保险基金预算支出29881万元。收支相抵,预计基金结余6468万元。
  (五)五项经费预算安排情况
  2022年安排“三公”支出等五项经费预算4138万元,降低7.18%,其中:公务接待417万元,因公出国107万元,公车购置及运行维护费813万元,会议费501万元,培训费1530万元,差旅费770万元。五项经费总体降低的主要原因是各部门严格按照“过紧日子”要求,主动压减各项支出。
  (六)“三保”支出预算安排情况
  2022年安排“三保”支出预算560020万元,同比增长6.86%,其中保工资412898万元,保运转11833万元,保基本民生135289万元。
  六、确保完成预算任务的工作措施
  (一)推动税制改革
  严格依法征税,全面落实水资源税远程在线监控等税制改革工作,积极争取建筑业税收利益共享和省市级支持企业分支机构转型发展优惠政策落地生效,推动金融企业所得税和个人所得税经营地分享、消费税地方分享和房产税试点扩围,不断扩宽收入来源,做大收入总量。
  (二)深化预算管理
  深入贯彻落实省市新一轮预算管理制度改革精神,全面推进一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的改革创新;推动部门预算改革,加快构建预算支出标准体系,提升部门预算编制科学化、规范化和精细化水平;完善国库集中支付运行机制,深入推进政府综合财务报告编制工作,健全财政资金和预算单位银行账户动态监控体系,保障财政资金使用安全规范高效。
  (三)提升保障能力
  加强预算管理,全面提升财政保障能力。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过严控预算追加、努力压减一般性支出和积极对上争取等手段,提高财政资金配置效率和保障能力。深入推进财政资金统筹整合和预算单位存量资金盘活等工作,确保各项民生政策足额落实,确保区委、区政府确定的重点项目顺利实施,确保经济社会各项事业健康发展。
  (四)深化国有企业改革
  按照现代企业管理制度要求,深入推进区属国有企业改革进程,健全完善监管体系,不断强化规划投资、国有资本运营和激励约束职能,通过采取目标管理、对标管理和正向激励等措施,提高国资监管透明度和实效性。维护国有资产安全完整,防范新增政府隐性债务风险,不断提高国有企业管理水平。
  (五)服务经济发展
  推广政府与社会资本合作(PPP)政府购买服务方式,提升政府对各类投资基金管理运作水平,广泛引导社会资源和金融资本更好的服务我区经济发展。深化政府采购制度改革,加快形成采购主体职责清晰、政策功能完备、法制制度完善、技术支撑先进的现代政府采购工作机制。不断发展和壮大我区政府引导基金运作体系,合作建立基金投资重点项目储备库,加速登陆多层次资本市场,推动资本与产业融合。
  (六)防范财政风险
  完善预算绩效管理制度,做好“扩围、升级、提质、增效”四篇文章,全面构建绩效评价核心指标体系,扎实推进事前评估、事中监控、事后评价工作,强化预算单位绩效管理主体责任,着重做好绩效信息公开和评价问题整改等工作,让绩效“长出牙齿”,确保财政资金“花的值、花的对、花的有效果”。继续保持政策传导高压态势,切实防范化解政府债务风险,进一步加强专项债券资金使用管理,严格落实政府隐性债务化解方案,确保政府债务风险可控。整饬财经秩序,严肃财经纪律,始终保持敬畏,一切按照制度和规矩办事,坚决维护制度的严肃性。
本版版面