华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南市历城区人民代表大会常务委员会工作报告

——2022年2月25日在济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议上 区十八届人大常委会主任 孙德顺

历城 新闻    时间:2022年02月28日    来源:历城


  各位代表:
  我代表区十八届人大常委会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  五年来,在区委的坚强领导下,常委会全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力做到与时代同步、与党委同向、与政府同力、与人民同心、与社会同频,充分发挥地方国家权力机关作用,为推进全区经济社会高质量发展作出积极贡献。
五年来工作回顾
  五年来,我们在感恩中不断加强党的领导,牢牢把握正确政治方向。常委会始终坚持党的领导,围绕中心,服务大局,以政治机关的行动自觉保障和推进全区经济社会高质量发展。
  坚持党的全面领导。自觉把坚持党的领导贯穿于人大工作全方面、全过程。持续强化党的理论武装,坚决夯实意识形态主体责任。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。扎实做好党史学习教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,坚决贯彻落实中央和省市区委一系列部署要求。2021年8月23日,区委书记张军到区人大机关调研并提出要求后,我们第一时间进行贯彻落实,把区委的要求化作人大的自觉行动。本届人大常委会共召开党组会议68次,党组理论中心组学习研讨75次,举办辅导讲座45次,以政治机关的担当与作为不断提升人大工作水平。2019年11月14日,历城区人大在市委人大工作会议上作典型发言;2022年1月28日,历城区委又作为全市唯一区县代表在市委人大工作会议上作典型发言。
  坚决贯彻区委决策。严格执行重大事项请示报告制度,做到人大工作及时向区委报告,先后向区委请示报告110余次,区委常委会专题研究人大工作32次批示8次。认真贯彻区委决策意图,抽调一名常委会副主任及三名专委督导全市、全区党史学习教育;严格执行对被任命人员提前审查、会议表态发言、投票表决、颁发任命书、宪法宣誓等制度。五年来,依法任免国家机关工作人员455人次并宣誓就职。
  坚定促进和保障高质量发展。全员参与科创历城工作,共引进科创类项目63个,基础建设类项目55个。助推山东国家应用数学中心等50余家单位(企业)落户历城;举办历城区战略新兴产业发展研讨会和服务“一带一路”融合发展圆桌论坛。由常委会副主任任队长的乡村振兴服务队历城三队务实苦干、精准施策,共争取市区帮扶资金2000多万元,建设各类产业、公益项目20多个,被评为市级优秀服务队。积极参与东西协作,先后促成“国学进东乡”“良种羊繁殖培育”等项目落户甘肃省东乡县。发挥优势,主动招商。五年来,直接引进全区重点项目16个,注册资金40亿元,人大代表引进企业注册资金达200亿元。
  五年来,我们在感恩中不断强化依法监督,处处扛起宪法责任。依法监督是人大的重要使命。常委会深入贯彻依法治国基本方略,寓服务于监督之中,寓监督于服务之中。创新开展“依法监督落实年”“监督服务质量年”等活动。为此,市人大常委会主任殷鲁谦作出重要批示,指出“历城人大开展‘依法监督落实年’,特别是建立监督课题库、微论坛、公开榜,使监督工作更有特色、更贴民意,值得借鉴”。
  聚焦法律监督和司法监督。常委会先后对56部法律法规贯彻执行情况开展检查。特别是连续四年紧盯安全生产“一法一条例”的贯彻实施。区委书记张军作出重要批示:“区人大常委会多措并举开展安全生产监督工作富有成效,对存在问题分析到位,所提建议很有针对性,请各单位抓好落实”。积极配合上级人大做好立法调研工作,被采纳的意见建议达40余条。及时修订完善《历城区人大规范性文件备案审查办法》,审查规范性文件38件。不断探索司法监督新途径,在全市区县人大率先出台支持检察机关公益诉讼的决定,通过旁听庭审、履职报告等方式,推动“两院”工作创新发展。
  聚焦重大经济事项监督。在做好听取审议预算、决算、审计及整改工作的基础上,注重发挥预算对政府工作的导向作用,全力督促财政资金优先保障重点工作和民生事项。加大对政府投资资金、专项资金、政府性债务等方面的审查监督力度。率先在全市制定《历城区人大常委会预算联网审查监督工作机制》,实现了预算审查监督信息化和网络化。定期听取国企改革、国有资产管理等情况,将35个政府投资项目纳入监督范围,持续跟踪项目进度和资金保障情况,促进了一批重大项目开工建设。
  聚焦民生事项监督。围绕学有所教,对职业教育、学前教育、民办教育持续跟踪问效,连续三年跟踪监督义务教育基础设施建设情况;围绕劳有所得,选取劳动就业、现代服务业发展等重点领域依法监督、提供帮助;围绕病有所医,开展医药卫生体制改革、医保制度改革专题调研,专题视察全区重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系建设;围绕老有所养,带领六个街道赴广州、徐州对接养老产业,目前已落地12个日间照料中心和幸福院。各专委会综合运用专家论证、部门参与、代表意见、群众打分、成效检验等多种方式,连续五年开展“六项专题监督调研”,完成48篇高质量调研报告。针对12345市民服务热线,提出7条改进建议,相关部门一一认领;联合国内行业专家全面摸清区域人口技能结构现状,形成了5万字的全区人口技能状况调研报告。
  聚焦法治建设氛围营造。开展“法治文化建设年”“法治文化建设提升年”主题活动。组织广大律师和人大代表举办以“法治六进”为主要内容的普法宣讲活动300余次。指导各街道打造法治文化重点示范村居45个、法治文化广场10处、法治一条街16处、法治校园15处,助力法治历城品牌创建。坚持依法监督与规范执法并重,依法保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行,形成了1300余部法律法规“课题库”“数据库”。
  五年来,我们在感恩中不断践行以人民为中心的发展理念,念念不忘群众期盼。五年来,常委会始终坚持民有所呼,我有所应,不断解决人民群众急难愁盼的问题,为群众把好事办好,实事办实。
  为代表发声搭建平台。以“五级代表联动”为纽带,打造“五级代表听民声”“代表与你同行”品牌。创建“代表行走唐冶”“荷你在一起”等模式。同时,规范提升140个人大代表联络站建设。“我要找代表”线上平台及线下省市区人大代表联络站成为了及时感知群众期盼、了解群众所思所愿的重要窗口和平台。在全市率先建立6所科普大学代表联络站分校,目前已开办科普培训32场。人大代表及各级代表联络站被赋予了新内涵。全区521名各级人大代表始终做到“聚是一团火、散如满天星,人在一方,就让爱的光芒闪耀在一方”。
  为解决实事凝聚力量。习近平总书记指出:“要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决”。各级人大代表及人大工作者深入村居、社区、企业2万余次,有327名人大代表被各部门、各行业聘为监督员,收集意见建议11000余条,形成有分量调研报告220篇,转交区政府意见建议及报告278件。已解决各类民生实事2100余件。如,彩石街道山区村落出行难、遥墙文旅项目落地、鲍山街道稻香路改造升级、仲宫街道残疾人赵德英购买电动轮椅的“微心愿”等事项都得到及时解决。
  为建议办理提供保障。用一个平台、一项制度、一份台账将办理代表建议落在实处。通过建立代表建议办理网络平台,实现代表建议办理线上与线下同步承办。制定《关于做好人大代表建议办理的意见》,采取“区长领办、局长见面”的方式,各承办部门严格按照“两会、三签、一章”要求予以办理。建立与区政府联合重点督办、各专门委员会对口督办、专人跟踪督办、“回头看”全面督办专题工作台账,确保每一件代表建议办结到位。五年来,让我们感动的是每位代表提出的一件件装满深情厚意的建议;让我们感动的是区政府每年春节后第一个工作日召开的一个个担当负责的专题会议;让我们感动的是各承办单位一份份高质量的办结回复。正是因为大家的共同努力,本届人大代表提出的752件建议全部办理完毕,代表建议办理率、见面率、满意率再创新高。
  五年来,我们在感恩中不断坚持作风建设永远在路上,人人明德修身、争当楷模。常委会始终坚持作风建设永远在路上,持续改进作风、持续强化责任担当、持续激发创新活力、持续提升队伍的凝聚力、战斗力、创造力。
  建章立制抓流程。新修订完善常委会议事规则20项,开发了“一键通”“代表论坛”平台,启用议事电子表决系统;规范信访工作流程,不断健全沟通协作、转办督办等机制,共处理来信来访120件,常委会领导带头督办信访积案,有效化解信访难题;采取市区人大代表及群众列席常委会会议、旁听法院庭审、参与视察检查等机制,开门纳谏,汇集智慧。本届无论在对外合作还是内部管理,无论是常规工作还是创新工作,先后改进、优化、规范规章制度及工作流程90余项。
  强基固本抓作风。认真开展“作风建设年”活动,以“五型机关、五类标兵、五个先锋”为抓手,持续营造“相处相长、相处欢畅”的工作氛围,扎实推进模范机关创建活动。每季度专题召开党组会议,研究加强作风建设,逢会必讲作风建设,人人讲究明德修身;定期、不定期举办“人大讲堂”,已开展轮值主讲32次。连续五年走进35家不同行业的全国文明单位观摩学习,近距离感受榜样力量,深程度领悟经验做法。
  内引外联抓提升。广泛开展“对外交流年”活动,先后与32个先进地区及街道签署友好交流合作协议。与山东大学、湖南省保靖县、甘肃省东乡县等单位建立共建机制。接待韩国首尔江南区、北京、深圳、浙江等53个地区来我区交流学习。开展“红色教育传承年”主题活动,坚持每年确定一个红色教育专题,受教育人数近千人次。编辑成书《红色里程》,以史为鉴,开创未来,让红色基因不断传承。
  五年来,我们在感恩中不断守正创新、与时俱进,时时不忘开创新时代人大工作新局面。五年来,常委会始终在推进人民代表大会制度理论和实践创新上下功夫,不断开创人大工作新局面。
  延伸人大工作内容。为深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神,在山东大学和市委区委的支持下,仅用10天的时间就建成了“文史哲阅读馆”。现已举办各类讲座、研讨会50多场,成为省城东部新的文化地标性场所。在全省率先建成的“人大文史馆”,目前已接待来自国内外150批次共计5300余人参观,成为讲好人大故事、宣传历城形象的又一重要平台。始终注重加强历城历史文化的挖掘传承与保护,邀请北京大学张其成、国防大学李兵等专家进行国学讲座;举办三届历城历史文化研究与传承研讨会,出版《历城二安》《四门塔历史文化汇编》等历史文化丛书四套三十本,围绕辛弃疾等历城名人,奔走八千里、赴六省学习挖掘文化保护与传承,引起社会广泛热烈反响。近期,《人民日报》、新华网、学习强国、腾讯新闻、今日头条等媒体又一次对我区持续推进文化建设工作进行了专题报道,进一步提高了我区的知名度和美誉度。
  创新人大工作方式。充分利用我区十八所高校科研院所资源优势,创建“科创历城产教联盟”,共建50个“三区联动众创空间”,实现了高校、企业、社会资源与人大工作互联互通、共建共享。制作了全国人大代表田立柱的纪录片《守望平凡》,拍摄了展现人大职能的动漫宣传片《隔壁大爷是人大代表》,用新时代语言形式让人大工作既可知、可感、可推广,又看得见、摸得着、留得住。为此,得到了全国人大和省市人大的表扬和肯定。先后在市级以上媒体共发表图文120余篇,微信公众平台发布图文信息3964篇,编辑《人大工作年报》等机关丛书15本。年年被省市人大常委会评为宣传工作先进单位。人民网、《大众日报》《人民权利报》《济南日报》等三十家媒体在头版或显著位置多次对我区人大的创新做法进行宣传报道。
  注重人大工作实效。成立历城人大专家咨询委员会,聘请国内外72名专家学者,累计完成1000余次实地调研。在科技创新、乡村振兴、城市建设等方面,各领域专家充分发挥自身专业优势,提出了许多具有战略性、针对性和可操作性意见建议。如,省农科院专家主导实施的芦南村云台山田园综合体项目,成为历城区唯一一个农业田园综合体项目;邀请联合国教科文组织专家就历城现代功能农业发展作专题讲座;山大教授提出的“推动和加强历城区与山东大学产学研深度合作”的建议,获得省发改委立项批复,正逐步推进。
  “2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年”。这一年,我们学党史、悟思想、办实事、开新局,又有新提升!这一年,我们感党恩、庆百年、共辉煌,又有新荣光!这一年,我们战疫情、应变化、谋发展,又上新台阶!这一年,我们勇担当、善作为、争一流,又有新气象!这一年,我们心连心、肩并肩、实打实,又有新感受!这一年,我们很用心、很忙碌、很充实,又有新收获!
  各位代表、同志们,时光不语成岁月,记忆有情总美好。本届人大常委会即将完成任期和使命,此时此刻,我们永远难忘区委的坚强领导、政治引领!永远难忘全区父老乡亲一直以来对人大工作的充分信任、关心厚爱!永远难忘各级人大代表和广大人大工作者履职尽责、辛勤工作!永远难忘“一府一委两院”的密切配合、通力协作!永远难忘区政协及社会各界的大力支持与帮助!永远难忘与人大同心、同愿、同行所有人的付出与奉献!在此,我谨代表区十八届人大常委会向大家表示崇高敬意和衷心感谢!
  实干出真知,启迪更无价。五年的实践和探索,我们深刻体会到,做好人大工作:必须加强党的全面领导;必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;必须全面落实依法治国基本方略;必须坚持和完善人民代表大会制度;必须坚持以人民为中心的发展理念;必须全面贯彻落实新发展理念;必须坚持实事求实,一切从实际出发;必须全面加强自身建设;必须坚持崇尚实干、锐意进取、狠抓落实;必须坚持守正创新、与时俱进、敢为人先。
  在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足,主要是:监督工作精准度和监督实效有待提高;同代表和群众的联系有待加强;对街道人大工作的联系与指导有待深化;自身建设的能力和水平有待提升。对此,我们要高度重视,认真加以解决。
今后工作的建议
  习近平总书记指出“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”“对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史”。区第十五次党代会已经吹响了奋战新征程的号角。新形势新任务要求新一届人大常委会,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在区委的坚强领导下,围绕“4433”工作体系,践行全过程人民民主,以新担当、新作为为加快建设省会社会主义现代化强区贡献人大力量。为此,区十八届人大常委会建议:
  一要始终坚持党的领导、牢牢把握正确政治方向。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,要自觉把坚持党的领导贯穿于人大及其常委会依法履职的全过程,切实做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。
  二要始终坚持以人民为中心的发展理念。始终牢记“人民就是江山,江山就是人民”。千年历城先贤历来就有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的境界和觉悟。进入新时代,面对新期待,我们会更加做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断解决好群众急难愁盼的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。用百姓的声声口碑铸就每个人的人生丰碑!
  三要始终坚持发挥人民代表大会制度优势。不断发挥人民代表大会制度在实现全过程人民民主中的重要制度载体作用,不断维护宪法法律权威,全面落实依法治国基本方略,切实肩负起新时代新征程赋予人大的新使命新任务,推动人民代表大会制度优势更好地转化为国家治理效能。
  四要始终坚持作风建设永远在路上。“打铁还需自身硬”,监督者更要接受监督。要不断加强自身建设,自我革新、自我提升;不断锤炼过硬本领,不断用更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神,激发自己、挑战自己、成长自己、绽放自己。
  五要始终坚持守正创新、与时俱进。“走老路永远到不了新地方”“拿着旧地图找不到新大陆”。要勇于创新、不断探索,要敢为人先、争创一流,不断使人大工作再上新台阶、再创新辉煌、再做新贡献!
  各位代表!恰是百年风华,奋斗正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,在区十九届人民代表大会及其常委会的共同努力下,在社会各界的关心支持下,以“重整行装再出发”的状态,以“直挂云帆济沧海”的气魄,以“气吞万里如虎”的精神和干劲,开拓创新、勇毅前行,为加快建设省会社会主义现代化强区而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
本版版面