华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

中国人民政治协商会议第十届济南市历城区委员会第一次会议隆重开幕

张军续明孙德顺韩宏伟孟祥民孟帅等在主席台就坐 寇少杰代表政协第九届济南市历城区委员会常务委员会作工作报告 潘广臣主持 时连勇作常务委员会提案工作报告

历城 新闻    时间:2022年02月25日    来源:历城


  2月23日上午,中国人民政治协商会议第十届济南市历城区委员会第一次会议在历城文博中心礼堂开幕。来自全区各条战线的政协委员齐聚一堂,共商发展大计,共谋民生良策,为建设省会社会主义现代化强区建言献策。
  寇少杰、潘广臣、孟帅、贺光幸、王钢城、时连勇、李金国、付修琍、陈军、张传淼、司宗国等出席会议并在主席台前排就坐。
  张军、续明、孙德顺、韩宏伟、孟祥民、魏宏新、桑逢德、闫立彬、张霞、郭凯、于涛、卫军、徐好成等区领导在主席台就坐。区法院、区检察院主要负责人及其他现职副区级领导同志,高新区和南部山区管委会分管领导,区政协往届主席、副主席应邀出席并在主席台就坐。
  本次会议应出席委员332人,实到315人,符合规定人数。
  上午9时,潘广臣宣布大会开幕,全体起立,齐唱《中华人民共和国国歌》。
  九届区政协主席寇少杰代表政协第九届济南市历城区委员会常务委员会作工作报告。报告共分为三个部分:一、五年工作的回顾。二、主要工作体会。三、今后工作建议。
  寇少杰在回顾过去五年工作时说,过去五年,是历城发展史上极不平凡的五年,也是九届区政协在继承中创新、在实践中发展、各项工作取得丰硕成果的五年。五年来,九届区政协全面加强党的领导,铸牢履职之基。常委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面加强政协党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,以党的建设新成果引领政协事业新发展。思想理论武装持续深化、党的领导机制不断健全、党的组织体系全面覆盖。
  报告指出,过去五年,区政协充分发挥人才智力优势,共谋大局之重。常委会紧紧围绕“四个历城”总体布局,聚焦党政所需和群众所盼,紧扣经济发展精准建言、聚焦城市更新谋划良策、情系民生福祉躬身实践、投身疫情防控担当作为。开展课题调研47项,组织专项视察154次,举办专题协商59场,形成建议报告37份,立案提案882件,反映社情民意信息997篇,在新一轮发展中贡献了政协智慧。同时,立足人民政协性质定位,广辟协商之径。五年来,常委会牢牢把握政协作为专门协商机构的性质定位,立足实际,潜心思考,打造专业化商量平台、构筑组织化监督格局、完善规范化提案机制,拓展形成了融合多种方式、独具历城特色的协商体系。五年来,常委会坚持团结民主主题,汇聚同心之力。始终高举大团结大联合的旗帜,不断拓展渠道,密切交流,充分发挥党派作用、广泛开展主题活动、大力传扬历城故事,在各项工作中寻求最大公约数,画出最大同心圆,努力汇集共襄发展的强大正能量。强化政协自身建设,高扬奋进之帆。常委会牢记新时代政协工作的使命要求,以打造“为民政协、务实政协、开放政协”为目标,着力加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设。为提升履职效能,探索完善“1631”总体思路,推动政协事业实现了高质量发展。
  报告指出,回顾过去五年的政协工作,我们以忠诚践行使命,以行动兑现承诺,以成果诠释担当,凝结着全体政协委员的辛勤劳动。
  最值得铭记的是我们始终坚持党的领导这一根本政治原则。 
  最让我们感动的是政协开展工作的环境越来越好。
  最令我们难忘的是政协成为一个团结和谐的大家庭。
  最让我们欣慰的是政协事业在探索创新中积累了有益经验。
  最令我们振奋的是政协履行职能的成果更加丰硕。
  报告对今后工作提出了建议。报告指出,历城区第十五次党代会,绘就了我区未来发展的宏伟蓝图,全区人民踏上了向省会社会主义现代化强区进军的新征程。站在新的历史起点,政协组织的舞台更加宽广,责任更加重大。要维护核心,在坚定政治方向上彰显新作为。要深入贯彻落实区党代会精神,紧紧围绕区委中心大局,审视和谋划政协工作,引导政协参加单位、广大委员和机关干部,把智慧和力量凝聚到区委区政府决策部署上来,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要聚焦中心,在服务发展大局上展现新担当。要按照区委要求,锚定“省会社会主义现代化强区”这个目标,聚焦群众日益增长的美好生活需要,发挥政协优势,多进诤言,多谋良策,多出实招。要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强同党派、团体和各族各界人士的团结合作,广交朋友,传播共识,为推动我区经济社会发展献计出力。要恪守初心,在提升履职能力上树立新形象。要进一步加强政协委员队伍建设,优化服务,强化管理,切实打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协队伍。政协机关要充分发挥服务保障作用,立足岗位,履职尽责,推动各项工作在新的起点上实现新发展。
  寇少杰在报告的最后说,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共历城区委的坚强领导下,踔厉奋发,勇毅笃行,在建设省会社会主义现代化强区的征程上,书写人民政协事业的新篇章!
  九届区政协副主席时连勇作了常务委员会提案工作报告。报告对过去五年提案工作进行了回顾,对提案工作的主要经验进行了总结,并对今后工作提出了建议。
  各街道政协工作负责同志,不是政协委员的大会秘书处负责人列席本次大会。
      (文/区融媒体中心  摄影/曹红伟)
本版版面