华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

张军寇少杰韩宏伟潘广臣孟帅等在主席台就坐 续明作政府工作报告 孙德顺主持

历城 新闻    时间:2022年02月25日    来源:历城


  2月24日上午,济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议在历城文博中心礼堂隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的333名人大代表,满怀豪情走进会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划历城发展大计。
  大会执行主席、主席团常务主席张军、孙德顺、韩宏伟、孟帅、王连平、李云爱、张宝贤、宋士奎在主席台就座。
  续明、寇少杰、潘广臣、魏宏新、桑逢德、闫立彬、张霞、郭凯、于涛、卫军等区领导出席大会并在主席台就座。
  出席区政协十届一次会议的委员通过视频方式列席今天的会议。
  大会由孙德顺主持。上午8时,孙德顺宣布济南市历城区第十九届人民代表大会第一次会议开幕。全场起立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。
  在热烈的掌声中,代理区长续明代表区人民政府向大会作政府工作报告。
  报告共分为三个部分。一、过去五年和2021年工作回顾。二、未来五年主要目标。三、2022年重点工作。
  续明在回顾过去五年和2021年工作时指出,五年来,面对复杂严峻的外部形势、系统繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的挑战冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界有效监督、鼎力支持下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,锐意进取、奋发作为,开启了全区高质量发展新篇章。跻身全国综合实力百强区、县域综合实力百强榜、绿色发展百强区、创新创业百强区,被评为全省县域经济高质量发展先进区,荣获全市综合考核一等奖、实现历史性突破。
  报告指出,五年奋进,我们坚持发展第一要务,发展成效量质齐升。经济实力显著增强。五年实干,我们持续推进转型升级,产业发展厚积成势。五年攻坚,我们着力提升城市品质,城乡面貌日新月异。五年耕耘,我们扎实推进乡村振兴,“三农”工作成效显著。五年开拓,我们深入实施改革开放,发展活力充分迸发。五年倾情,我们坚持以人民为中心,社会事业全面发展。公共服务更加优质。五年笃行,我们不断加强自身建设,行政效能持续提升。
  报告指出,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们始终坚持人民至上、生命至上,闻令而动、尽锐出战,广泛动员、积极参与,筑牢区—街道—村居三级联防联控体系,在疫情大考中交出合格答卷,充分彰显了历城人的家国情怀和责任担当。
  报告指出,刚刚过去的2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。一年来,我们坚持精准调控、综合施策,经济保持稳定增长。一年来,我们坚持项目为王、实体优先,产业结构持续优化。一年来,我们坚持资源汇聚、创新驱动,内生动力加快释放。一年来,我们坚持民生为本、成果共享,群众生活更加幸福。一年来,我们坚持改革赋能、转变职能,服务能力不断提高。
  报告对未来五年工作作了部署。报告指出,未来五年,既是历城全面建设省会社会主义现代化强区的重要战略机遇期,也是全方位推进高质量发展的历史关键期,我们必须主动作为、久久为功、勇毅前行,在增强经济社会发展创新力上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在推动黄河流域生态保护和高质量发展上迈出更大步伐,以敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,奋力在新时代社会主义现代化强省会建设中走在前、做表率。
  今后五年政府工作的目标任务是:坚定不移锚定建设“省会社会主义现代化强区”总目标,全面落实区委“4433”工作体系,优化空间格局,全力打造“东强主战场、中优增长极、南美新样板、北起协同区”;优化发展路径,深化科创、智造、文化、品质“四个历城”建设,全力打造“科创承载地、智造隆起带、文化新地标、品质新高地、生态示范区”。
  一是发展质量实现新提升。二是城市品质实现新提升。三是生态环境实现新提升。四是文化事业实现新提升。五是改革开放实现新提升。六是社会事业实现新提升。七是自身建设实现新提升。
  报告还对2022年重点工作作了安排。报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;一般公共预算收入增长9%以上;固定资产投资增长14%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、10%以上;各项约束性指标力争超额完成任务。
  为实现目标,新一届政府将重点抓好八项工作。
  一是着力强化创新引领,打造现代产业体系。深入落实“工业强市”战略,开展服务业攻坚行动,聚力发展数字经济、生物医药、贸易物流、新兴服务业四大主导产业,全面提升产业链现代化水平。
  二是着力提高功能品质,加速城市能级跃升。坚持“人民城市为人民”,推进精致建设,强化精细管理,完善城市功能,让城市更富活力、更有品位、更显温度。
  三是着力建设生态文明,深入推进绿色发展。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,优化国土空间保护利用格局,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。
  四是着力深化改革开放,全面激发活力动力。用好改革开放关键一招,在更高起点上深化改革、扩大开放,努力在更多领域和关键环节实现新突破。
  五是着力推进乡村振兴,加快推动城乡融合发展。坚持全域统筹、融合发展,提高乡村治理能力,加快实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  六是着力发展社会事业,切实增进民生福祉。树牢以人民为中心的发展思想,兜底线、补短板、强弱项,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
  七是着力筑牢安全屏障,全力保障和谐稳定。深入贯彻总体国家安全观,坚持把安全发展贯穿各领域和全过程,全力维护城市安全、社会安定、人民安宁。
  八是着力提升服务水平,积极建设有为政府。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持强化职能、改进作风、提高效率,让为民、务实、担当成为政府系统的鲜明品格。
  续明在报告的最后说,征途如虹、重任在肩,千帆竞发,勇进者胜!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,锚定“省会社会主义现代化强区”目标定位,踔厉奋发勇担当、笃行不怠启新程,为济南新时代社会主义现代化强省会建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  列席本次会议的还有,不是区十九届人大代表的在职副区级领导干部;在区人大担任过副区级以上实职领导的离退休老同志;济南高新区管委会、南部山区管委会有关副主任;区政府组成部门主要负责同志;各街道办事处主任;部分街道人大工作室负责同志。
        (文/区融媒体中心  摄影/刘宝)
本版版面