华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

发展再进位 “气质”稳提升

两个“20位”之变尽显强省会本色

历城 新闻    时间:2022年02月22日    来源:历城

  经济社会发展数据,从来都是观察一座城市发展质量和成色的重要窗口。读懂了数据,这座城市的发展脉络往往随之跃然纸上。
  回望刚过去的2021年,在济南经济社会发展数据的诸多可喜元素中,有两项数据令人印象尤为深刻:济南GDP超1.14万亿元,稳居全国城市综合实力20强,而且位次前移至第18位;空气质量则稳步提升,排名退出全国168个重点城市后20位,蓝天白云已成为常态。在发展进阶的同时实现污染“退圈”,这份“双二十”成绩可谓得来不易。
  近年来,济南高质量发展步伐不断提速,越来越多“绿色GDP”“高质量GDP”已成为城市发展的主要支撑,且随着新旧动能转换的加快推进,众多高污染、低效能的落后产能或退出、或转型升级,低污染、高效能的新动能愈发强劲,为济南“气质”提升打下了良好基础。发展和“气质”这两个“20位”的进与退背后,济南发展质量之高、强省会之强可谓成色十足,新未来令人倍感期待。
  创历史“千亿级增量”支撑济南发展位次再前移,空气质量稳步提升退出全国重点城市后20位
  谈及2021年的济南,“城市综合实力显著增强”是众多观察者的普遍评价。而这份评价有着有力的数据支撑:在2021年,济南生产总值达11432.22亿元,较2020年增长了超1290亿元,这也是济南首次实现“千亿级”的GDP年增量。在这“千亿级增量”的支撑下,济南在2021年全国城市综合实力20强中位居第18位,已连续三年实现位次前移,“一年一个新台阶”的进阶速度令人倍感欣喜。
  在实现发展进阶的同时,济南的“气质”也在稳步提升。
  就在不久前,生态环境部公布了2021年1—12月168个重点城市空气质量排名前20位和后20位城市名单,济南在全国重点城市空气质量排名中退出后20位。与之相呼应的是,近年来济南的“气质”不断刷新高度:2020年全年PM2.5浓度为47微克/立方米,且空气质量优良天数达227天,优良率首次超过60%。而在2021年1—11月,济南的优良天数就已达206天,且构成空气质量综合指数的6项污染物均实现改善,其中PM2.5浓度同比改善了15.2个百分点。2021年全年,济南的空气质量综合指数更是同比改善了11.5%。
  发展再进阶,稳居全国城市综合实力20强之列;“气质”稳提升,在全国重点城市空气质量排名中退出后20位……在观察者看来,2021年所取得的这份“双二十”新成绩,对济南而言可谓意义非凡。
  聚力创新发展、力推新旧动能转换,“高质量GDP”“绿色GDP”已成济南发展的“主支撑”
  事实的确如此。对比上述两项数据、回顾济南的发展之路,不难发现,济南的快速发展并不是以污染为代价换来的,随着高质量发展步伐的加快,越来越多“绿色GDP”“高质量GDP”已成为济南发展的主要支撑。
  习近平总书记视察济南时指出,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。探寻济南近年来的高质量发展之路,“创新发展”和“新旧动能转换”无疑是这座城市前行中的重要航标和发力关键。
  看创新发展,随着创新驱动发展战略的大力实施,济南在城市创新能级、大科学装置建设、原始创新能力、科技体制机制改革等方面实现了历史性突破,创新平台密集涌现,高新技术企业超4000家,“创新引擎”有力燃响。在2021年,济南的高新技术产业产值占比已达55%左右,省级以上瞪羚、专精特新企业数量位居全省首位。
  看动能转换,近年来,济南在力推新旧动能转换方面可谓不遗余力:一方面淘汰去除落后产能,关停数以千计的“散乱污”“两高一低”企业,为新动能腾出空间;一方面改造提升传统动能,对传统企业实施信息化、数字化、智能化改造,使传统动能“老树发新芽”;一方面培育壮大新动能,四大主导支柱产业链式集群规模化发展崛起成势,规模总量已达1.3万亿元,其中,大数据与新一代信息技术产业规模达5000亿元,智能制造与高端装备产业规模达4500亿元。新旧动能转换起步区的建设发展,更是为这座城市加快高质量发展提供了更广阔的施展空间。快速崛起的新动能、不断增强的创新力,已切实成为助推济南发展不断提速的重要动力来源。
  在这个进程中,一批高污染、低效能的落后产能或退出历史舞台、或通过转型升级实现新生,众多低污染、高效能的好项目、新动能、新业态蓬勃涌现,发展的“污染代价”越来越少,“绿色GDP”占经济总量的比重越来越高,加之一系列治污举措的有力推进,济南“气质”自然稳步提升,这座城市用实际行动答好了高质量发展新命题。
  发展质量高、“创新动能”足、前景更广阔,强省会的新未来令人期待
  在观察者看来,发展和“气质”这两个“20位”排名一进一退的背后,济南的发展质量之高令人倍感欣喜。而聚焦“高质量”走好发展之路,以最少的“污染代价”赢取最大程度的“发展效益”,是济南作为经济大省省会城市的应有之义。
  时间回溯到2020年年底,省委十一届十二次全会站在长远发展大局和构建新发展格局的战略高度,明确提出实施强省会战略。2021年年初,济南召开以强省会建设为主题的“开年大会”,吹响了加快建设强省会的冲锋号。此后,这座城市在高质量发展进程中快步疾行,经济、民生等各项工作不断取得新成绩,助力强省会快速崛起。
  “经济总量大不大、发展质量高不高、发展速度快不快,都是衡量强省会成色的重要指标,而这其中最关键的一项指标就是发展质量。”山东大学教授王忠武表示,近年来,济南发展步伐持续提速、经济总量不断增大、综合实力大幅提升,这固然令人欣喜,但更令人感到振奋的是,济南在创新发展、新旧动能转换、项目建设、开放发展、“双招双引”、营商环境优化、城市品质提升等方面取得了一系列新成绩,发展的质量越来越高,在加快高质量发展、做好“黄河文章”、加强生态环境保护等方面为兄弟城市作出了示范、当好了表率,辐射带动能力也进一步增强,强省会之强成色十足,未来令人倍感期待。
  这份期待,存在于诸多方面。以创新发展为例,近年来,济南已形成了众多“创新优势”,今年又通过实施12项改革创新行动,谋篇进一步做好“创新文章”。在王忠武看来,随着各项改革创新行动的实施,济南的“创新优势”将越来越多、“创新动能”将越来越足,将为省会发展注入强劲的助推力,并为区域加快发展提供有力赋能。
  发展质量越来越高、强省会越来越强,已成为观察者对当今济南的普遍评价。展望未来,随着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施、强省会战略的加快推进、高质量发展步伐的不断提速,济南的发展前景可谓是无限广阔,强省会的新未来着实令人期待。(来源:济南日报)
本版版面