华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

践行伟大建党精神 推进伟大自我革命为加快建设省会社会主义现代化强区提供坚强保障

——中国共产党济南市历城区第十四届纪律检查委员会向中国共产党济南市历城区第十五次代表大会的工作报告

历城 新闻    时间:2022年02月22日    来源:历城

(2022年2月19日中国共产党济南市历城区第十五次代表大会通过)


  现将中国共产党济南市历城区第十四届纪律检查委员会工作情况和今后工作建议,向中国共产党济南市历城区第十五次代表大会报告如下,请予审议。
一、区第十四次党代会以来的工作情况
  区第十四次党代会以来,区委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决扛起管党治党政治责任,以咬定青山不放松的坚韧执着、不信东风唤不回的决心毅力,坚定不移全面从严治党,持之以恒净化政治生态,引领保障全区各项事业不断迈上新台阶。在市纪委和区委的坚强领导下,区纪委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、纪律检查工作取得新进展新成效。
  (一)坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉担负起“两个维护”重大政治责任
  深化学思践悟,坚定正确方向。区纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持和完善集体学习制度,组织常委会集体学习59次,持续跟进、专题学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,贯通学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,结合职能职责制定贯彻落实措施,做到学思用贯通、知信行合一。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党史学习教育,深刻理解把握习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,深入学习领悟《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大兴调查研究之风,围绕压实全面从严治党政治责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化纪检监察体制改革等党中央重大决策部署,组织区纪委常委会成员开展42项专题调研,掌握实情、破解难题、促进工作。
  强化政治监督,践行“两个维护”。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、视察山东重要讲话精神,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等重大战略部署,跟进监督、发现问题、纠正偏差,确保党中央政令畅通、令行禁止。严明政治纪律,严肃查处有令不行、有禁不止、对抗组织审查、参加邪教组织等行为,深入解决无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题,立案审查违反政治纪律案件11件,处分15人。严明换届纪律,会同组织部门对区委和村两委换届风气进行全面督查和重点检查,严肃查处拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等行为,受理信访举报46起,给予党纪政务处分1人。加强对选人用人情况的监督,回复党风廉政意见27209人次,对16名拟提拔使用干部提出否定性意见。开展省委巡视组反馈问题整改落实情况专项督查,处置问题线索和信访件444件,立案审查132件,给予党纪政务处分119人。
  精准稳慎监督,打赢抗疫硬仗。坚决贯彻党中央决策部署,闻令而动、尽锐出征、主动作为,围绕防疫措施落实、医疗物资调配、中高风险地区和境外到济返济人员集中隔离、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、复工复产复市复学等任务,跟进监督、精准监督,及时查处通报违反防疫纪律、落实防疫责任不力等问题。全区纪检监察机关累计处置问题线索15件,追责问责34人,给予党纪政务处分8人,在疫情防控大战大考中践行初心使命、筑牢纪律长城。
  (二)持之以恒纠“四风”树新风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果
  以钉钉子精神整治享乐主义、奢靡之风。坚持盯节点防反弹,落实节日提醒、值班报告等制度,牢牢守住元旦、春节、中秋等重要节点,加大明察暗访、异地互查力度,严肃查处公车私用、公款旅游、违规公款吃喝等享乐奢靡老问题,真管真严、长管长严,管出习惯、化风成俗。坚持盯动向防变异,与公安、税务、财政、审计、市场监管等部门开展联合检查,用好大数据信息化筛查比对技术,深挖细查民宅吃喝、会所享乐、不吃公款吃老板等隐形变异新问题,严防“破窗效应”。坚持盯具体促整改,常态化开展会风会纪、公务接待、公车管理、办公用房使用情况督查,扎实开展清理红顶中介、公款购买消费高档白酒、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、机关食堂餐饮浪费专项检查,破除庸懒散奢,倡扬严细深实,把好作风弘扬在打造“四个历城”全过程。全区共查处违反中央八项规定精神问题277起,给予党纪政务处分333人。
  从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。把整治形式主义、官僚主义纳入区委巡察、监督检查、审查调查重点工作,强化日常监督和专项督查,对贯彻落实党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣、搞“包装式”“洒水式”“一刀切式”落实等突出问题精准施治,对维护群众利益和服务经济社会发展敷衍塞责、冷硬横推、不担当、不作为、慢作为、乱作为问题立查立结,对文山会海、督查检查考核过多过频过度留痕、“指尖上的形式主义”、向下摊派、层层加码等加重基层负担问题及时纠正,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。全区共查处形式主义、官僚主义问题99起,给予党纪政务处分49人。
  以治根本管长远的思路构建作风建设长效机制。健全督查抽查机制,聚焦中央八项规定精神、便民惠民服务、优化营商环境、减轻基层负担等工作察访检查,深入排查问题,督促整改到位。健全群众监督机制,用好作风监督员、民情反馈员、舆情报送员三支监督队伍,及时跟进电视问政、12345市民服务热线、党风政风行风正风肃纪民主评议暴露的作风问题,构建常态化、广覆盖、全天候监督网络。健全政治生态研判机制,深入分析地区、部门单位政治生态情况,准确把握“树木”和“森林”关系,剖析症结、提出建议、促进整改。健全家风建设机制,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部管好亲属子女、严格家风家教,坚决守住做人、处事、用权、交友的底线。
  (三)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,夺取并巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
  始终保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推行“室组街”联合办案模式,对党的十八大后不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起,释放一刻不松、一严到底的强烈信号,营造敬畏知止、震慑遏制的社会效应。五年来,共接受信访举报1811件次,处置问题线索3914件,立案2036件,给予党纪政务处分1916人,涉嫌犯罪移送检察机关或留置审查调查54人,挽回经济损失17653.86万元。在强大震慑和政策感召下,33人主动投案或主动交代问题。
  坚决有力惩治腐败行为。聚焦审批监管、旧村改造、征地拆迁、“三资”管理、资源开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节,严肃查处贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪,精准惩治腐败,有力削减存量。坚持以雷霆手段查处典型案件,深挖彻查李绪福等大肆贪污国家拆迁补偿款的“硕鼠”,坚决清除王长勇等侵占集体资金的“蛀虫”,引发强烈反响,形成强力震慑。结合政法队伍教育整顿,严肃惩治滥用职权、徇私枉法行为,立案查处常杰等政法系统干部25人。深入开展追逃工作,抓捕在逃人员3名,促成外逃人员王伟新回国投案。充分发挥反腐败协调小组作用,健全线索移送、跟踪督办、信息通报、结果反馈机制,累计移交问题线索1367件。
  推动查办案件政治效果、纪法效果、社会效果最大化。做透思想政治工作,让审查对象重读入党誓词、重温入党志愿书,用理想信念和党规党纪感召人、教育人、转化人,使其认清自身错误,真心向党忏悔。做深党性教育,督促发生重大违纪违法案件的单位党委(党组)召开专题民主生活会,强化查处一案、警示一片、治理一域治本效应。做实以案促改、以案促治,深入剖析典型案件暴露的制度短板、责任缺位、廉政风险,向有关单位发出纪检监察建议55份,促进制定完善《公务租车暂行管理办法》、《公务卡结算使用规范》等制度规定37项,实现查办案件、整改问题、优化治理贯通融合。做细廉政教育,常态化召开警示教育大会,用好廉政教育宣讲团,拍摄《一名村官的“拆迁发财经”》等5部警示教育片,制作廉政微电影、廉政动画片,规划建设全面从严治党警示教育展厅,组织参观监狱、旁听法院庭审,累计教育党员干部7.2万余人次,以案释德、以案释纪、以案释法,筑牢拒腐防变思想防线。做优廉洁文化,办好历城廉政网、历城清风微信公众号,组织党纪法规和德廉知识学习测试,举办警示教育图文展、廉政书画展,讲好历城廉洁故事,塑造廉洁历城品牌。
  (四)持续整治群众身边腐败和不正之风,增强人民群众获得感幸福感安全感
  全力保障脱贫攻坚决战决胜。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持全程监督、全面覆盖,坚持进村入户、一插到底,抓实对扶贫工程项目资金管理、脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”落实情况的监督检查,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对搞数字脱贫、虚假脱贫、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。抓好对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,开展贫困村“五通十有”、贫困户“两不愁三保障”、饮水安全政策落实情况专项检查,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全区共查处扶贫领域腐败和作风问题28件34人,通报典型案例12起,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。
  集中整治群众反映强烈问题。出台《关于持续深入整治群众身边腐败和不正之风的工作方案》,组织全区纪律检查机关现场督导、排查问题,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对工作推动不力、问题长期得不到解决的及时约谈、督查问责。扎实开展民生领域损害群众利益问题集中整治,围绕“三资”管理、教育医疗、征地拆迁、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、司法执法等重点领域,严肃查处优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要、执法不公等行为,清除发生在民生领域的“微腐败”,搬除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,做到反腐为民、反腐惠民。全区共查处民生领域腐败和作风问题457起608人,给予党纪政务处分433人。
  重拳惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。制定在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见,把扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,坚决清除放纵、包庇黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势问题,严厉惩治“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,做到除恶务尽、网破伞清。与政法机关协同配合,健全破解“保护伞”查办难题相关机制,对移交问题线索全面摸排、重点督办,对重大复杂案件同步立案、同步调查。深挖彻查章灵丘恶势力非法阻工案,10人被给予开除党籍或留党察看处分,取得了雷霆出击、立威立信的效果。全区共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题22件45人,给予党纪政务处分43人,组织处理2人。
  (五)切实履行监督基本职责、第一职责,不断增强监督治理效能
  做细做实日常监督。推行“两个责任”清单管理,监督区级、街道和部门、基层站所、村居制定并落实共性责任100余项、个性责任1900余项,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”贯通联动、一体履行,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。坚持抓早抓小,综合运用个别谈话、检查抽查、列席民主生活会等形式,做实近距离常态化监督。强化信访监督,认真受理来信来访来电网络举报,用好检举举报平台,定期分析筛选,精准研判办理。贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,组织区级党政领导班子成员、街道和区直部门主要负责人向区纪委全会述责述廉,开展廉政谈话,推行廉情抄告回告制度,破解“一把手”监督和同级监督难题。
  深化运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,坚持纪法情理融合,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,准确妥善运用“四种形态”,区分不同情况给予不同处置,做到宽严相济、精准得当。全区纪检监察机关共运用“四种形态”批评教育帮助和处理4124人次。其中,运用第一种形态谈话函询、提醒批评2107人次,占51.1%;运用第二种形态给予轻处分、组织调整1531人次,占37.1%;运用第三种形态给予重处分、职务调整260人次,占6.3%;运用第四种形态处理严重违纪违法、移送检察机关226人次,占5.5%。前三种形态占比达94.5%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。
  精准规范用好问责利器。贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,对落实全面从严治党“两个责任”不到位、履行管理监督职责不力,在推进重大改革、重点工作中推诿应付等不担当不作为问题,坚决追究责任。全区共实施党内问责318起,问责党组织232个,问责党员领导干部168人,失责必问、问责必严成为常态。出台《关于支持党员干部干事创业建立容错纠错免责机制实施办法》,精准处理明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错等情形,对48名干部容错纠错,倡扬担当、宽容失误,激励干部挑最重担子、啃最硬骨头、创最大业绩。严格执行党员干部权力保障条例,为36名受到不实举报的干部澄清正名,营造激浊扬清的政治生态。开展“暖冬”行动,回访346名受处分处理党员干部和公职人员,促其放下包袱、轻装上阵。
  持续增强监督治理效能。发挥党内监督引领作用,把监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理,形成发现问题、纠正偏差、补齐短板、优化治理的正向循环。深化“负面清单”管理,聚焦安全生产、换届选举、政法队伍教育整顿、党史学习教育、信访稳定、生态环保、营商环境等重点领域,做细做实嵌入式监督,不断推进全区治理体系和治理能力现代化。推行问责观察,对26个重点片区推进不力的工作、不担当不作为的党员干部及其他倾向性苗头性问题发出问责观察函,及时警告、跟进监督、限期整改,保障区委重大决策、重要部署落地落实。
  (六)有力推进一届任期内巡察全覆盖,充分发挥党内监督利剑作用
  坚定不移深化政治巡察。区委认真贯彻中央巡视工作方针,坚决履行巡察工作主体责任,扎实推进制度设计、机构设置、工作运行、队伍建设等各项工作,巡察力度效果持续增强。坚持问题导向、纠正政治偏差,重点发现和推动解决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不坚决、履行职责使命不到位、推进重大改革和重点工作不扎实、落实全面从严治党“两个责任”不到位、执行纪律作风要求不严格、基层党组织领导力组织力欠缺等突出问题。区委巡察工作领导小组召开23次会议,开展11轮常规巡察,实施扶贫领域、安全生产、停车管理领域、涉粮领域专项巡察,巡察91个部门(街道)、347个村居,对18个部门(街道)开展“回头看”,发现问题4265个,移交问题线索303件,立案93件、177人,给予党纪政务处分154人,高质量完成一届任期内巡察全覆盖任务,巡察利剑作用充分彰显。
  扎实做好巡察“后半篇文章”。督促被巡察党组织落实巡察整改主体责任,规范制定问题清单、任务清单和责任清单,实行挂牌督办、结果公示、实时销号,做到事事有回音、件件有着落。把整改监督作为日常监督重要内容,以反馈传导压力,以约谈压实责任,以回访检验效果,对整改责任不落实、敷衍整改、应付交差等问题严肃问责,督促党委(党组)书记扛起整改第一责任人责任,出真招、动真格、求实效。累计对93个被巡察部门开展巡察整改落实情况检查,督促整改完成巡察反馈问题4027个,完成率达98.7%。强化巡察成果运用,针对巡察发现的倾向性、普遍性问题,向相关职能部门提出意见建议22条,督促被巡察部门新建修订制度、规范工作流程738项,实现问题整改与健全制度、深化改革、完善治理体系有机结合。
  构建联动协同工作格局。持续深化上下联动,配合省委巡视、市委巡察,对山大路街道5个社区、区公安分局、供销社系统开展三级联动巡察,对区法院、区公安分局开展市区联动巡察,形成同步推进、同向发力、同频共振“一盘棋”工作格局。建立巡察与组织、宣传、审计等单位常态化协作配合机制,推进巡前一体谋划、巡中协同配合、巡后齐抓共管,进一步增强监督合力。出台《关于建立健全区委巡察机构与区纪委监委有关部门协作配合机制的实施意见》,建立人员选派、成果运用、整改监督等5项机制,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接、协同协调。
  (七)持续深化纪检监察体制改革,不断提高规范化法治化水平
  一体推进纪检监察“三项改革”。坚持党对反腐败工作的集中统一领导,重大事项、重要工作第一时间向市纪委监委和区委请示报告。加强上级纪委对下级纪委的领导,推动落实对下级纪委“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”工作要求。深化国家监察体制改革,完成区监委组建挂牌,转隶干部26人,向14个街镇派出监察室,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。推进纪法贯通、法法衔接,完善纪检监察业务运行制度、工作流程和法律文书,出台问题线索管理处置办法、涉案财物管理规定等7项制度,全要素使用15种调查措施,用留置取代“两规”,累计查处职务违法犯罪并移送审查起诉32人。扎实推进内设机构改革,不断强化监督检查力量,设立11个机关部室,监督执纪部门占比达81.8%。
  深化派驻机构改革。制定关于深化区纪委监委派驻机构改革的意见和方案,设置9个综合派驻机构、5个单独派驻机构,选优配强14名派驻纪检监察组组长,构建横到边、纵到底的派驻监督体系。出台区纪委监委派驻机构工作办法、派驻机构考核办法,推进人员统筹安排、工作协同联动、绩效统一评价,整合监督力量,提升监督质效。把派驻监督融入单位治理、行业治理,综合运用调研式、轮驻式、嵌入式等方法,跟进监督、精准监督,各派驻纪检监察组累计处置问题线索653件,立案166件,派驻监督“前哨”“探头”作用进一步发挥。
  (八)一以贯之强化自身建设,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军
  把政治建设摆在首位。区纪委常委会带头加强政治建设,全面落实党建责任制,严格执行民主集中制,认真开展领导干部讲党课、重温入党誓词、主题党日活动,从自身做起、严起,以务实有效的党建工作聚人心、强党性、树形象。深入创建“五型”模范机关,从忠诚、服务、专业、担当、清廉五个维度聚焦发力、破解难题,带动机关、支部、室组、党员四个层面认清使命、高效履责,扎实开展优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选活动,在全系统形成示范引领、比学赶超浓厚氛围。抓好基层党组织建设,把党支部和巡察组、审查调查临时党支部建成坚强战斗堡垒。加强思想政治工作,常态化开展谈心谈话和家访活动,真情关怀干部,真心爱护干部,打造和谐温暖的纪检监察大家庭。
  持续深化全员培训。大抓干部能力建设,深入开展业务规范提升年活动,办好纪检监察业务培训班,组织干部到浙江大学、上海交大、中山大学集中培训,全面提升纪法意识、纪法思维、纪法素养,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,履职本领不断增强。组织新进人员跟班学习,加大挂职锻炼力度,在实战实训中提升专业能力。举办26期纪检监察大讲堂,推动干部轮讲、业务交流常态化,全面提高执纪执法能力、精准监督能力、以案促改能力、做思想政治工作能力、守住安全底线能力。累计培训3200余人次,全员培训率达100%。坚持德才兼备、五湖四海、公道正派,拓宽选人用人视野,加大内外上下交流力度,激发队伍活力,形成一池活水。
  坚决防治“灯下黑”。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,落实工作、办案、保密纪律规定,推行纪检监察干部重要事项报备制度,动态更新纪检监察干部廉政档案,用好25名特约监察员,自觉接受最严格的约束和监督。创新开展“三单一点”管理,全面梳理纪检监察干部权力清单、责任清单、问题清单、廉政风险点,构建权力运行机制和管理监督制约体系。坚持刀刃向内、自我净化,认真排查反映纪检监察干部问题线索,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,坚决清除以权谋私、以权搞特殊的害群之马,持续防治“灯下黑”。全区共受理反映纪检监察干部问题线索28件,谈话函询5人,组织处理1人。
  在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂:高压之下仍有不收敛不收手的现象,存量还未清底、增量仍有发生,侵害群众利益问题易发多发,形式主义、官僚主义顽瘴痼疾还未根除,正风肃纪反腐进入纵深推进期,必须保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着。纪检监察工作还存在一些不足:一是在深刻把握纪检监察工作内在规律,主动谋划、前瞻谋划上还有不到位的地方;二是在履职能力上还有差距,政治监督和日常监督需要强化,服务省会社会主义现代化强区建设的机制措施还不够健全;三是监督执纪执法规范化水平还不够高,政治业务素质和履职尽责能力需要进一步加强。对这些问题要高度重视,采取有力措施,切实予以解决。
二、五年来的工作体会
  全区纪检监察工作取得的成绩,归根到底在于以习近平同志为核心的党中央领航定向,在于市纪委和区委的坚强领导,在于各级党组织、党员干部和广大人民群众的有力支持,在于纪检监察干部的拼搏奉献。五年来,我们在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,积累的经验弥足珍贵,获得的启示尤为深刻。
  第一,必须旗帜鲜明坚持和加强党的领导。纪委监委是党内监督和国家监察专责机关,处在“两个维护”第一方阵。因党而生、为党而战、兴党而强,纪检监察机关要切实担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,坚定不移强化政治监督,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动党中央重大决策部署在历城落地生根,推动各级党组织和广大党员干部始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。
  第二,必须坚守协助党委推进全面从严治党的政治定位。定位准,才能方向明、责任清、履职准。纪检监察机关要准确把握党的自我革命和党领导的社会革命之间的关系,始终坚守协助党委推进全面从严治党的政治定位,充分履行党章和宪法赋予的职责,在推进党的建设新的伟大工程中,把监督责任和协助职责摆进去,推动全面从严治党责任层层传导、有效落实,形成全区动手一起抓的管党治党格局,不断推动党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
  第三,必须站稳以人民为中心的政治立场。民心是最大的政治,人民立场是纪检监察机关的根本政治立场。纪检监察机关要始终坚持以人民为中心,始终秉持群众观点,始终践行群众路线,下移重心、下沉力量,严肃认真对待群众反映强烈的急难愁盼问题,坚决纠正损害群众利益的行为,让群众感到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察工作就在身边,不断增强获得感、幸福感、安全感。
  第四,必须自觉遵循“三不”一体、标本兼治。“三不”一体推进,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局,嵌入国家治理体系的战略设计。纪检监察机关要把“三不”一体推进的理念体现在监督执纪执法全过程各环节,进一步加强制度机制建设,放大惩治的遏制效应,强化制度的治理功能,筑牢自律的思想防线,做到震慑、约束、自觉三管齐下,不敢、不能、不想同步贯通,系统施治、标本兼治,不断优化风清气正的政治生态。
  第五,必须自觉接受最严格的约束和监督。党和人民赋予纪检监察机关执纪执法权力,神圣使命决不能玷污,治权之权决不能滥用,惩恶利剑决不能蒙尘。纪检监察机关要敬畏权力、慎用权力,秉公用权、依法用权,牢记打铁必须自身硬,持续加大严管严治、自我净化力度,自觉接受党内监督和社会监督,听取群众意见,及时纠偏整改,打造让党放心、让人民满意的模范铁军。
三、今后五年工作建议
  未来五年,是历城全面建设省会社会主义现代化强区的重要起步期,也是推动经济社会发展跨越赶超的关键期。全区各级纪检监察机关要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量、担当使命、砥砺奋进,不断开创全面从严治党新局面。今后五年工作的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕区委“4433”工作推进体系、开创省会社会主义现代化强区建设新局面发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展,建设干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁历城。
  (一)聚焦“两个维护”强化政治监督,推动党中央决策部署在历城落地生根,保障区委“4433”工作推进体系落地见效。坚持胸怀“国之大者”,加强对把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央决策部署落实情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时时事事处处同党中央对标对表,以担当尽责、干事创业的实际行动践行“两个维护”,扎实做好应变局、育先机、开新局各项工作。坚持服务发展大局,深入实践探索服务保障省会社会主义现代化强区的制度措施,聚焦实施“十四五”规划、巩固拓展统筹疫情防控和经济社会发展成果、实施黄河国家重大战略和做好“四项重点工作”、发展“四大主导产业”、实施“三大攻坚行动”、强化“三大服务保障”等,跟进监督、创新监督、精准监督,打好压责任、纠偏差、防风险、抓整改、促发展的“组合拳”,推进全区“十四五”建设行稳致远。
  (二)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断扩大制度性成果和治理效能。始终保持对“围猎”的警觉,有效处置化解存量,强化监督遏制增量,提高觉悟源头治本,不断扩大标本兼治的综合效应。强化高压惩治,紧盯工程建设、征地拆迁、“三资”管理以及国企、政法、粮食购销等重点领域,深挖彻查不收敛不收手问题,做到后墙坚固、震慑常在。持续开展“天网行动”,一体推进追逃防逃追赃。强化制度约束,深入剖析案件背后的管理漏洞、制度空隙、治理短板,推进重点领域健全完善监督机制,做到查处一个案件、总结一类规律、治理一个领域。强化思想觉悟,弘扬优秀传统廉政文化,加强新时代廉洁文化和家教家风建设,运用正反两方面典型案例开展示范教育和警示教育,引导党员干部涵养清正廉洁价值理念,养成现代文明人格。积极探索不敢不能不想贯通融合的有效载体、具体办法,推进办案、惩戒、警示、整改、治理一体贯通。(下转第三版)
(2022年2月19日中国共产党济南市历城区第十五次代表大会通过)


  (上接第二版)
  (三)更加有力培树新风正气,推动全区以良好精神面貌奋进新征程、建功新时代。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段精准监督,对顶风违纪行为从严查处,对典型案例通报曝光,一刻不松、一抓到底,坚决防止歪风邪气滋生蔓延。深入整治享乐奢靡问题,及时查处违规发放津补贴、收送礼品礼金、公款吃喝等问题,深挖细查违规吃喝“不在本地跑外地”、违规收礼“不走线下走线上”等隐形变异问题,杜绝出现“破窗效应”。精准施治形式主义、官僚主义,及时纠正对党中央和省、市、区委决策部署空泛表态、敷衍应付、运动造势等问题,从严查纠层层加码、滥用互联网政务应用程序等加重基层负担问题,摒弃不良习气,倡树严实党风。完善作风建设长效机制,深刻剖析反复出现、普遍发生的“四风”问题,督促职能部门健全制度规范,重点解决制度空白、模糊地带和不接地气、刚性不强等问题。教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为,以优良党风带动政风、引领民风。坚持“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,对不是谋私而是改革失误、工作差错的无心之过,早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路,抓好澄清正名、严惩诬告陷害工作,以为担当者而担当的新成效凝聚攻坚克难、勇争一流的强大正能量。
  (四)深入整治群众身边腐败和不正之风,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。坚决保障乡村振兴全面推进,紧盯“四个不摘”政策落实、巩固拓展“两不愁三保障”成果,紧盯乡村振兴领域政策支持力度大、投资密集、资源集中的项目和环节,从严查处搞项目谋私、截留挪用专项资金、侵占公共资产等啃食群众利益的腐败和作风问题,以更加精准有效的监督执纪执法回应群众期盼、保障民生福祉。加大民生领域监督力度,做实对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的专项督查,深入纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,用心用情解决好群众急难愁盼问题。常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。加强对村(居)“小微权力”的监督,强化纪检监察组织与村(居)监督委员会的沟通协作、有效衔接,推动日常提醒落实在一线、问题解决在一线、矛盾化解在一线。
  (五)扎实履行政治巡察职能责任,提升新时代巡察工作质效。准确把握政治巡察职能定位、工作方针、内涵重点,科学谋划、高效推进新一届区委巡察全覆盖,把常规巡察、专项巡察、机动式巡察、巡察“回头看”等贯通起来、穿插使用,实现有形覆盖和有效覆盖的有机统一。推动巡察整改常态化长效化,建立健全巡察整改责任机制、督促机制、评估机制、公开机制,进一步完善巡察整改日常监督的工作机制,综合运用挂牌督办、约谈函询、调研督导等方式,推动形成监督、整改、治理有机贯通的完整链条。强化巡视巡察上下联动,围绕发现问题、整改落实、成果运用、信息共享等,探索创新联动方式和途径,同向发力、同频共振,推动解决区域性、系统性问题。
  (六)在首要职责上聚焦发力,发挥监督在治理中的基础性保障性作用。探索“四责协同”工作机制,强化党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,推动各级党委(党组)结合实际细化全面从严治党责任分工和具体任务安排,健全科学精准稳慎有效的问责机制,推动管党治党责任层层传导、全面落实。紧盯关键少数,进一步加强对“一把手”和领导班子监督,探索上级纪委书记同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、开展述责述廉评议,使监督和被监督成为常态。把健全权力运行监督机制作为实施“十四五”规划的基础性建设,推动监督融入区域治理、部门治理、行业治理、单位治理,充分发挥监督治理效能。把发现问题作为派驻监督生命线,健全“室组联动”“组地协作”工作机制,紧扣驻在部门职责业务、权力运行关键环节开展“嵌入式”监督,针对突出问题开展专项监督,加强对“三重一大”事项的日常监督,持续提升派驻监督精准发现问题能力。发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、信访监督、群众监督和舆论监督协调协同,围绕重点监督事项同向发力,攥指成拳、聚力攻坚。
  (七)自觉接受最严格的约束和监督,锻造适应现代化建设要求的纪检监察铁军。大力锤炼政治品格,加强区纪委常委会自身建设,发挥示范带头作用,践行伟大建党精神,对党绝对忠诚,不负人民重托。深化思想理论武装,创新搭建干部读书会、学习讲坛等学习平台,推动读原著、学原文、悟原理在纪检监察系统蔚然成风,引导纪检监察干部坚守理想信念、弘扬历史传统、赓续红色血脉,做到知责于心、担责于身、履责于行。大力锤炼能力素养,分层分级推进全员培训,加强实务培训和实践锻炼,继续办好纪检监察大讲堂,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,持续提升履职能力和斗争本领。坚持实在实干实绩用人导向,加大干部培养选拔交流力度,多举措关心关爱纪检监察干部,做到增动力、减压力、添活力。大力锤炼优良作风,严格执行党章、宪法、监察法、监察官法等党内法规和国家法律,切实增强法治意识、程序意识、证据意识,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,树立纪检监察干部可亲可信可敬的形象。认真贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,健全内部权力运行机制和监督管理制约体系,进一步发挥特约监察员监督作用,加强纪检监察干部“八小时外”监督,定期排查反映纪检监察干部问题线索,持续整治“灯下黑”,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
  潮平岸阔,风正帆悬。区第十五次党代会擘画了未来五年发展的壮丽图景,美好前景催人奋进、激昂战鼓已经擂响。踏上新征途,开启新航程,纪检监察机关责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘着推动中华民族伟大复兴的时代长风,乘着加快高质量发展的时代东风,扬帆远航、劈波斩浪、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,为建设省会社会主义现代化强区作出新的贡献!
本版版面