华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

中国共产党济南市历城区第十五次代表大会关于第十四届纪律检查委员会工作报告的决议

(2022年2月19日中国共产党济南市历城区第十五次代表大会通过)

历城 新闻    时间:2022年02月22日    来源:历城

  中国共产党济南市历城区第十五次代表大会经过审议,批准中共济南市历城区第十四届纪律检查委员会的工作报告。
  大会充分肯定了区十四届党代会以来全区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。五年来,区委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移全面从严治党,持之以恒净化政治生态,引领保障全区各项事业不断迈上新台阶。全区各级纪检监察机关在市纪委和区委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、纪律检查工作取得新进展新成效。
  大会认为,五年来,十四届区纪委坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉担负起“两个维护”重大政治责任;持之以恒纠“四风”树新风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,夺取并巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;持续整治群众身边腐败和不正之风,增强人民群众获得感幸福感安全感;切实履行监督基本职责、第一职责,不断增强监督治理效能;有力推进一届任期内巡察全覆盖,充分发挥党内监督利剑作用;持续深化纪检监察体制改革,不断提高规范化法治化水平;一以贯之强化自身建设,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为经济社会高质量发展营造了风清气正的政治生态。
  大会指出,未来五年,全区各级纪检监察机关要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕区委“4433”工作推进体系、开创省会社会主义现代化强区建设新局面发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展,建设干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁历城。
  大会强调,今后五年要重点抓好以下七个方面的工作:一是聚焦“两个维护”强化政治监督,推动党中央决策部署在历城落地生根,保障区委“4433”工作推进体系落地见效;二是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断扩大制度性成果和治理效能;三是更加有力培树新风正气,推动全区以良好精神面貌奋进新征程、建功新时代;四是深入整治群众身边腐败和不正之风,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;五是扎实履行政治巡察职能责任,提升新时代巡察工作质效;六是在首要职责上聚焦发力,发挥监督在治理中的基础性保障性作用;七是自觉接受最严格的约束和监督,锻造适应现代化建设要求的纪检监察铁军。
  大会号召,全区各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘着推动中华民族伟大复兴的时代长风,乘着加快高质量发展的时代东风,扬帆远航、劈波斩浪、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,为建设省会社会主义现代化强区作出新的贡献!
本版版面