华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

中国共产党济南市历城区第十五次代表大会关于第十四届委员会报告的决议

(2022年2月19日中国共产党济南市历城区第十五次代表大会通过)

历城 新闻    时间:2022年02月22日    来源:历城

  中国共产党济南市历城区第十五次代表大会批准张军同志代表十四届区委所作的报告。
  大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,客观总结了区十四次党代会以来各方面取得的成就和经验,确立了建设省会社会主义现代化强区的总目标,提出了今后五年经济社会发展的指导思想、目标任务和工作推进体系。报告主题鲜明、思路清晰,内涵丰富、重点突出,符合党中央决策部署,符合省委工作要求和市委具体安排,符合历城实际和群众期盼,是指导今后五年全区工作的行动指南。
  大会充分肯定了十四届区委的工作。一致认为,过去五年,在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,团结带领全区广大党员干部群众,奋勇担当、开拓创新,扎实做好“六稳六保”工作,统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,全区高质量发展迈上新台阶。大会总结了过去五年工作的基本经验,一致认为,做好各项工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持胸怀全局,必须坚持“以人民为中心”的发展思想,必须坚持改革创新,必须坚持实干担当,必须坚持从严治党。这些经验源自奋斗、启迪发展,必须倍加珍惜、长期坚持。
  大会强调,未来五年,是历城全面建设省会现代化强区的重要起步期,也是经济社会发展跨越赶超的关键期,要科学分析当前形势机遇,准确把握政治方向、发展大局、机遇优势和压力挑战,顺势而为、乘势而上,坚持在继承中完善,在创新中突破,以新的奋斗姿态谱写新篇、继往开来!
  大会同意报告提出的今后五年工作指导思想和目标任务。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,弘扬伟大建党精神,坚持“稳中求进”工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,对标全市建设“新时代社会主义现代化强省会”部署要求,全面构建“4433”工作推进体系,埋头实干,久久为功,聚力实现发展质量、城市品质、生态环境、文化事业、改革开放、社会事业和党的建设“七个新提升”,为加快建设省会社会主义现代化强区不懈奋斗!
  大会指出,实现今后五年的奋斗目标,要全面构建“4433”工作推进体系。突出做好“四项重点工作”。加快推动老城更新,优化更新模式、载体功能、城市形象和都市产业;加快推动新区提升,布局建设“区域性综合贸易枢纽”,形成“一核一港两翼多联”发展格局;加快推动乡村振兴,打造“田园历城”;加快推动城乡融合,做好顶层设计、试点工作和项目策划。聚焦发展“四大主导产业”。发展数字经济产业,高标准建设“超算数字经济生态创新圈”,打造微电子、通信电子、电力电子和未来信息科技产业集群;发展生物医药产业,搭建完整产业链条,构筑生物医药产业隆起带;发展贸易物流产业,着力构建贸易及“贸易+”共生共融的产业生态体系;发展新兴服务业,突出“科技服务、现代金融、文化旅游、新型消费”四个重点,努力提升规模、层次和能级。聚力实施“三大攻坚行动”。打造优质载体,建设高端楼宇、专业园区及服务平台;抓好招商引资,推行专业化招商、平台招商、资本招商;做好产业培育,推动现有骨干企业做大做强。着力强化“三大服务保障”。坚定不移深化改革,进一步优化营商环境、深化国企改革、抓好试点改革,为经济社会发展释放活力;坚定不移打造人才队伍,突出政治标准、实干担当、专业素养,充分凝聚各类人才资源;坚定不移营造良好发展环境,筑牢生态屏障、民生保障、平安保障,确保社会大局和谐稳定。
  大会强调,实现五年奋斗目标,关键在于加强党的领导。要全面落实新时代党的建设总要求,推动全区各级党组织切实履行管党治党政治责任,为强区建设提供坚强政治保证。要加强理论武装,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续强化政治理论学习。要建强基层堡垒,以提升基层组织力为重点,激励广大党员干部充分发挥先锋模范作用。要弘扬务实作风,坚持认真细致、实事求是、主动担当,以履职尽责诠释对党忠诚。要强化廉政建设,始终坚持“严”的主基调,坚定不移推进反腐败斗争,持续纠治形式主义、官僚主义,为经济社会高质量发展保驾护航。
  大会号召,全区各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应党的号召,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,锐意开拓进取,砥砺奋进、勇毅前行,为加快建设省会社会主义现代化强区不懈奋斗!
本版版面