华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

《2022中国诗词大会》:生活的诗意,民族的歌行

历城 新闻    时间:2022年02月18日    来源:历城

  光华锐评

  新春之际,《2022中国诗词大会》与观众共赴一场七年之约。对于许多观众而言,每到春节看《中国诗词大会》已经是一种习惯、一种期待;而对于《中国诗词大会》,这更是一年一度的坚守和责任。
  从第一季开始,这档以“诗词”破题传统文化的节目就明确了宗旨:赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。让观众读懂中国诗词震撼世界的美感,让传统文化在共情、通感中完成时空破壁,深入贯彻着把传统文化“讲清楚”“活起来”的文艺理念。
  节目到了第七个年头,当传统文化以国潮之名成为年轻人的时尚,当越来越多的国风内容以传统诗意讲述现代故事,《中国诗词大会》的价值正在从活化推广进一步深化为基于生活和价值观的深度解读,打通文化的时代价值与能量传递。在这个层面上,《中国诗词大会》是结合观众需求和文化传承价值不断焕发活力的,持续推动中央广播电视总台(以下简称“总台”)文化IP的守正创新。
  《2022中国诗词大会》正在超越表层的美学品味,回归到诗词最根本的表情达意,回归到诗人最初的场景和初心。以文化为鉴,知来者可追,《中国诗词大会》在跨越千年的韵律里找到当代人的悲欢离合,找到民族的精神脉络,让节目与观众不断共同成长。
新征程  总台“大会”IP的文化品牌焕新
  打造一档延续七年的节目,难度是不言而喻的。《中国诗词大会》并没有出现长寿节目常见的衰变周期。去年的第六季,仍然实现了2.8亿的观众总规模,单期最高收视率破1%。这代表着《中国诗词大会》具有的国民级影响力,更代表IP本身长期增长的价值和生命力。
  这样的生命力首先来自诗词本身。在当下,诗词与大众联系更加紧密,不仅党和国家领导人频繁地在讲话中引用,更多民众和各行各业也在用诗词来描述自己的生活。这是传统文化复兴浪潮里的全民共识,也是坚守民族文化、树立民族自信的时代主旋律。
  其次,节目本身凭借过硬的质量和深厚的文化底蕴,成为总台打造的传统文化精品IP。这里有王立群、康震、蒙曼、郦波、杨雨等嘉宾坐镇,更不断涌现出具有代表性的诗词达人,成为爱诗词、懂诗词者的精神家园。在诗词领域,《中国诗词大会》成为文化类节目中最具向心力的IP品牌。
  同时,总台以“大会”IP汇聚中华文化价值,通过不断扩充题材和品类进一步挖掘中国优秀传统文化,激活中华文明活力。从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》到《中国考古大会》《中国地名大会》,持续推新的“大会”IP形成一种品牌合力,承担平台责任与使命,凝聚“中华民族文化基因”。而《中国诗词大会》作为具有代表性的核心构成,以不断创新实现了高度认知与认同。
  《2022中国诗词大会》仍表现出在理念和模式上的多维创新。比如在赛制上,今年比赛通过“大浪淘沙”环节,在现场百人团中产生八名上场选手,采取小组团体战和组内精英赛相结合的方式,不但让比赛更加好看,各环节的用心设计也让节目理念更加鲜活生动。
  在视觉上,兼具文化感与科技感的现场更带来全新气象。现场舞美以千年敦煌的恢弘穹顶为灵感来源,尤其是“云中千人团”的影像集合由惊艳的现场舞美构成旋转而上的天梯,仿佛诗词的求索之路,“欲穷千里目,更上一层楼”。此外,还有镜前虚拟等先进技术的综合运用,以及立体的外景连线视角,更让整体观感仿佛“沉浸观影”。
  诗词可以很好看,诗词更可以很震撼。延续七年的《中国诗词大会》,正在成为一种与观众双向奔赴的“新年俗”,通过总台打造IP的守正创新以年轻的姿态归来,与闪耀的文明对话,为时代与人民礼赞。
新维度  生活的底蕴是诗意的生命力
  《2022中国诗词大会》一项令人印象深刻的特色升级是,今年的“画中有诗”环节中康震老师把画描绘在更多媒介上。比如第一集的宫灯,四联诗化作四幅充满生活趣味的小画,装点了宫灯的四面,当宫灯亮起缓缓转动,古诗词的诗意演化为柔美的视觉感受,也成为一种感性的认知:诗词不仅仅高大上,它的美是生活的、鲜活的。
  《中国诗词大会》走入第七年,赛制愈发完善,诗词深入人心,该如何给观众带来新鲜感和满足感?“画中有诗”环节给出了答案:不断打开诗词的更多新维度,带来更加丰富的质感和品味。
  在这个层面上,《2022中国诗词大会》最具特色的创新题型“诗词小剧场”颇具代表性。第一集里,“开口说话”的何尊和利簋,让经典诗词与陈列在博物馆中的文物、沉睡在古籍中的文字对话交融,观众得以从“诗史互证”的全新视角去理解诗词、了解历史,洞悉诗歌背后的时代基因与生活背景。
  生活的底蕴就是诗歌的生命力。这是诗词能够跨越时代与当代人共情的基础,而《中国诗词大会》为这种文化传承提供了观察视角。
  在现场,除了少儿团、青年团、百行团、家庭团构成的百人团,还有来自天南地北的“云中千人团”。其中有山东消防搜救犬训导员蒋韩,这位“泰山卫士”在摩崖石刻前与先人对话,从此不再孤单;有四川大学大一医学才子宋明糠,表现着当代青年风貌;有来自山东烟台的古风少女黄琪惠,展现年轻一代对传统文化的热爱。
  诗歌还可以用于生活,在鲜活的现代日常中获得不竭的生命力。“画中有诗”今年除了康震老师作画,“民间出题人”还将以不同的才艺展示他们心中的诗意,囊括了山石盆景、多米诺、羊毛毡、魔方、点茶、抖字等丰富多彩的形式,用生活传承诗词,用各种具有诗意的视觉感受礼赞生活之美。
  怀揣诗心的人们,总能在生活里看到更多美好,让生活充满诗意。“千人千问”环节里,壮阔的边塞诗意成为内蒙古马背警队一匹马的名字,跨越千年的生活况味由此有了温度,以当代人情感与生命的光芒,让诗词之美沉淀为生活之美、生命之美、时代之美。
新价值  传统文化的时代破题
  提到辛弃疾的《破阵子》时,康震和杨雨两位点评嘉宾感慨地说起这首词背后的故事:宋高宗去世后,陈亮以为北伐在即兴奋不已,到江西上饶与辛弃疾一起饮酒纵论天下,这就是留名青史的“鹅湖会”。当年的辛弃疾失意闲居,陈亮也还未中进士,两个布衣却满腔报国豪情,聊的是“了却君王天下事”,梦的是“沙场秋点兵”,这是传统文化精神里最激昂的家国情怀。
  热血千年犹未冷。在第一集《中国诗词大会》中,我们认识了来自祖国北疆的内蒙古锡林郭勒边境管理支队下属的马背警队,在天边草原乌拉盖,山地连绵道路崎岖,更要克服冬季的严寒与风雪。这样一支马背上的队伍,有着驰骋山野的浪漫,更守护着祖国的威严与荣耀,让现场的嘉宾和百人团共同想起了那句“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。
  这是诗词的壮阔,更是诗人的精神。这种精神来自传统文化所汇聚的民族向心力,也来自古老的中华文明发出醒狮怒吼的时代自信与伟大使命。
  这样的华夏儿女也作为百人团成员来到了《2022中国诗词大会》的现场。有蓝天卫士卢文杰,作为空降兵飞行员守护和平,却难免缺席儿子的成长;儿子卢明哲曾经不理解父亲为什么一直出差,直到2015年的阅兵式突然感到了无比的震撼,明白保家卫国是多大的责任和荣耀,在现场为父亲念了一封家书,一句“你是我的榜样”,让搏击长空的铮铮铁汉泣不成声。
  诗词可以记事,可以传情。《2022中国诗词大会》今年以“江山”“少年”“燃”“遇见”“稻香”“韵”“天地”“味道”“飒”“出发”这十个关键词为题,用十种古今对话的独特视角,激活传统文化与时代风貌的深度共通,在中华民族的伟大精神里找到诗词的落点,讲述当代中国“还看今朝”的豪迈与壮美,以时代为笔,以理想为墨,记录一批前行的群像,谱写一首民族的歌行。
         (来源:“学习强国”学习平台)
本版版面