华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

2022年全球十大趋势

历城 新闻    时间:2022年02月18日    来源:历城

  2022年,中国共产党第二十次全国代表大会与美国中期选举,将会引发全球关注。全球最强大的两个国家,拥有非常不同的政治体系。那么,哪一个国家更能打造安定、繁荣与创新的社会?这场史诗般的大国博弈,擂台无所不在,涵盖贸易、科技、疫苗、太空等领域。尽管美国总统拜登试图以民主大旗召集盟友,但他那运作失常、内部撕裂的国家,丝毫无助于擦亮民主的招牌。
  《经济学人》日前又出重量级预测啦!在其《2022全球大趋势》(The World Ahead 2022)中,总编辑Tom Standage代表编辑部,预测了2022年非常值得关注的十大趋势。以《经济学人》一贯的调性,从全球大势到科技创新,都会被其涵盖在内。尽管这只是一份预测,但却浓缩了全球严肃媒体人的判断,具有一定指标意义。
  人类迈入2022年,各界必须全力适应新常态,包括那些因危机而改变的领域(新工作形态、新旅行形态),以及持续演变的全球大势(中美道路博弈、气候变化加速)。让我们一起来看看,2022年最值得关注的十大趋势吧。
1.大国博弈
  中国共产党第二十次全国代表大会与美国中期选举,将会引发全球关注。全球最强大的两个国家,拥有非常不同的政治体系。那么,哪一个国家更能打造安定、繁荣与创新的社会?这场史诗般的大国博弈,擂台无所不在,涵盖贸易、科技、疫苗、太空等领域。尽管美国总统拜登试图以民主大旗召集盟友,但他那运作失常、内部撕裂的国家,丝毫无助于擦亮民主的招牌。
2.疫情防控
  新型抗病毒药物、加强版抗体疗法与新疫苗将陆续问世。对于已完成疫苗接种的工业化国家而言,新冠病毒再也不足以构成生命威胁,但在非洲等欠发达地区,致命危险仍然存在。除非疫苗接种率提升,否则新冠肺炎疫情就会成为另一个“远离富人”、却“折磨穷人”的流行病。在这个地球上,人类之间的阶层愈发固化,国家之间又何尝不是如此呢?
3.通胀来袭
  2021年,全球供应链不断受到干扰、能源需求暴增推升了物价。各国央行却说,这波涨价只是暂时性的,但不是每个人都同意这样的判断。比如英国,一贯依赖价格高昂的天然气,脱欧又引发劳动力短缺,因此停滞性通胀风险特别高。而在美国,通胀已经成为全国性话题,甚至具备了影响美联储,乃至国会和白宫的力量。
4.在家干活
  从北美到东亚,人们普遍认同“混合型工作”是未来趋势,将来必定会有更多人花更多时间在家工作。但是,对于趋势判断的细节,各界仍有分歧。在家工作的天数会多几天?哪些工作在家做的时间会变多?这样的转变是否公平?有调查显示,女性较不愿意回归办公室,但弊端是,她们可能因此难以升职。此外,税法、企业对远程工作者的监控,也都是未来的辩论焦点。
5.科技影响
  欧美各国多年来试图驯服科技业巨头,但迄今为止,各种手段对这些公司的成长或获利影响微乎其微。如今,中国政府也加强了对科技公司的监管,试图节制不受控制的资本。中国同时希望科技企业专心耕耘“深度科技”,不要总是围着电竞、网购这种肤浅的领域打转。东西方对于科技巨头的态度,不仅关乎这个行业本身,而且将对各自的社会结构乃至国家力量产生重大影响。
6.加密货币
  加密货币就像其他破坏性科技一样,被主管机构日益强化的规范逐渐驯化。各国央行正在积极探索发行中心化数字货币的可能性。2022年,加密-区块链-DeFi(去中心化金融),与传统科技公司、央行之间的各方角力将变得更加激烈,相互争抢未来金融的主导权。
7.气候争端
  即使野火、热浪、水灾的频率节节上升,世界却清楚地看到,政策制定者并未竭尽所能对抗气候变化。这是一个追逐利益的世界,在虚伪的口号和实际的资源之间,政府难以取得平衡。此外,减碳过程需要美国与中国的合作,但双方之间的地缘政治冲突却日渐加剧。2022年,在全球对抗气候变化步履蹒跚的情况下,可能会需要利用民间部门的力量,包括高校的新技术突破,为人类换取更多减碳时间。
8.旅游难题
  随着各国陆续解封,经济活动日渐恢复,但像大洋洲那些追求“零确诊”策略的国家,也面临着棘手的挑战。目前,已有半数商务旅行“永远消失”,这对脆弱的环境而言,可能是个好消息,但传统上依靠高开销商务旅客补助旅费的观光客可能就笑不出来了。从高票价到变差的服务,人类必须慢慢适应这种“旅行新常态”。
9.太空竞赛
  据说,2022年,自费上太空的旅客人数,将首度超越政府聘用的宇航员。这些旅客由相互竞争的太空旅游公司送上天际。越是有钱人,越是想上天。中国崭新的太空站也将落成,美国宇航局则将发射太空飞行器冲撞小行星,让好莱坞电影场景在真实生活中上演。从有钱人到最强大的国家,太空竞赛都在上演。
10.一切相连
  北京冬奥会与卡塔尔世界杯,无疑将展现运动赛事集结人心的力量,但也会凸显大型赛事难免被政治化的倾向。尽管外界存在杂音,但不太可能影响赛事本身。新冠病毒疫苗快速发展,成为2021年的亮点。看似一夕获得的成就,其实是数十年的努力累积而成的结果。从体育到科技,从文化到政治,人类的一切日益密切相关。我们或许可以对相关性视而不见,但已无法改变所有人命运相连的事实。(来源:舜网-济南日报)
本版版面