华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南今年计划实施交通重点项目161个,将打造国际级4F机场

济莱高铁年内建成 地铁7号线、9号线力争开建

历城 新闻    时间:2022年02月15日    来源:历城

  2月12日,济南市城乡交通运输局召开全市交通运输工作暨作风建设年动员会,回顾总结2021年全市交通运输工作,安排部署2022年重点工作任务。济南今年计划实施交通重点项目161个,预计完成投资659.3亿元。今年,山东省会综合立体交通网建设计划实现新突破。泉城交通运输服务质量得到新提高,泉城市民出行更便利。
济南将打造国际级4F机场 力争小清河年底具备通航条件
  一是加快构建京沪1条主轴,沿黄、青银2条廊道,至冀南、皖北、苏北地区的3条区域通道,积极谋划交通未来发展。
  二是畅通国家高铁大通道。加快建设济郑高铁,强化与“郑州-西安-兰州-西宁”高铁衔接,支撑黄河流域“一字形”大通道加快形成。
  三是畅通国家高速大通道。实施京沪、京台、济广等国家高速改扩建,为重塑“山东的路”交通品牌作出“济南贡献”。
  四是建设现代化国际空港枢纽。加快推进机场二期改扩建工程,力争年底前开工建设航站楼工程,打造国际级4F机场。
  五是打造河海联运新通道。完成小清河航道主体工程建设,高标准建设国内一流的内河智慧港口,力争航道和港口主体工程年底同步完成,具备通航条件。积极配合深入研究京杭运河与小清河连通工程,加快实现内河航运“通江达海”。
济莱高铁、黄台联络线年内建成 济滨高铁即将开工建设
  一是加快实现省会经济圈城市间高铁直通,以济南为中心,打造辐射周边6座城市的“1小时经济圈”。积极构建高铁、高速双通道,加强济南和周边25个县域单元互联互通,服务1800万人口。济莱高铁、黄台联络线年内建成,届时实现我市铁路总里程800公里。开工建设济滨高铁,填补滨州、东营与济南的联系短板,全面实现省会城市经济圈高铁直达。继续推进德商铁路前期工作,积极谋划研究济南至济宁铁路、莱芜至临沂铁路,加快形成“米字形”高铁城际网。
  二是加快构建“两环一联十六射”高速公路网,建成济南至高青高速公路,加快建设济南至潍坊、济南大西环、大北环、高青-商河-武城、济南至微山等高速公路,进一步优化完善高速公路网布局。
  三是加强与周边地市沟通连接,加快省道103旅游公路建设,统筹推进国道104长清南段、国道308章丘段、国道309章丘东段拓宽改造等项目,持续提升国省道服务能级。
构建市域铁路通勤圈 建设周边区县轨道交通双通道
  在服务市域交通一体化方面,一是构建市域铁路通勤圈。谋划建设主城区至济阳、商河、章丘、莱芜、钢城、长清、平阴等周边区县轨道交通双通道。加快实现平阴至莱芜、商河至莱芜、商河至平阴外围区县间轨道联通。
  二是打造全域高快一体通道。强化中心城区与外围区县联系,研究推动工业北路东延、济广高速济南连接线党家庄至崮山段建设,加强与外围区县之间相互联系。强化外围区县间联系,研究推动国道341平阴段拓宽、国道340商河段改造等项目。
  三是加快农村公路建设步伐,全年新建改造农村公路110余公里,实施养护工程1100余公里,危桥改造14座。
黄河大道建成通车 力争开建7号线一期、9号线一期
  一是以城市路网建设为重点。拉动城市向北、东等方向拓展,黄河大道、港源六路等一批骨干路网道路建成通车,推动开源路、春暄路等骨干路网建设;实施药山南路、大魏庄东路等拥堵治理项目,改善区域交通;加强城市支路建设,畅通路网微循环。全市新建改造城市道路140公里,不断提升我市路网密度。
  二是全力推进轨道交通3号线二期、4号线、6号线、8号线一期工程以及至济阳有轨电车建设,力争开工建设7号线一期、9号线一期。积极探索实施轨道交通TOD综合开发,促进城市集约高效发展。
加快推动G205钢城段改线 谋划研究济莱快速通道等项目
  实施起步区G220、G308改线,持续推进黄河大道一期、济南黄河大桥复线桥、黄岗路隧道等快速路及跨黄桥隧建设项目,启动鹊华东路、鹊华西路、引爆区市政道路、沿黄堤路结合拓宽等主干路建设,助力起步区发展。
  加快春暄路、电工所北路、科创与智能智造大走廊片区道路等重点项目推进,启动港源六路、临港路西段等骨干路网建设,引领高新区科创大走廊发展。
  加快天玑路、滨黄大道等骨干快速路各项前期工作,继续推进物流港一期、春暄路北段等道路建设,启动唐冶中路、东站片区等一批主干路、次干路建设,打通四港三区衔接通道。
  重点推进医学大道、南北三号路等涉铁骨架道路建设,完善生命科技创新产业区、医疗硅谷区配套道路建设,引领“大健康”产业发展。
  加快推动G205钢城段改线,谋划研究济莱快速通道等项目,提升莱芜钢城与中心城区的联通水平,适应行政区划调整后的交通发展需求。
  启动青年路东延、明辉路西延、商河路中段、锦龙路南延、锦凤街、龙仁路、文昌路等骨架道路建设,继续推进飞跃大道、旅游路等续建道路建设,支持区县建设农高区东西大道等重点项目,强化各区县支路网配套建设,推动县域经济发展。
新开及优化公交线路40条 推动公交卡证实名化
  优化城市公交线网,进一步完善“公交+轨道”运营模式,新开及优化公交线路40条。完成山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目建设,推进公交绿色发展。
  落实《城乡客运一体化改革工作实施意见》,探索推进全域公交。加快站台信息化改造提升,推动公交卡证实名化,持续推进公交Mass(出行即服务)建设,推进智慧公交升级。完善公路客运“一站多点”停靠网络,优化资源配置,方便群众乘车。
加快经十路雪山路等18处拥堵点优化改造
  推动组建市级拥堵治理工作专班,凝聚市直有关部门、辖区政府力量,共商共建共治,形成政府主导、部门协同、市区联动、群众参与的治堵新格局。
  积极开展交通单元治理,采取车道功能合理配置、信号配时优化、路口渠化改造等交通组织优化措施,提高节点运行效率;加快实施经十路雪山路、燕山立交周边等18处拥堵点优化改造,同步回应市民期盼;研究与启动“交通影响评价”政策在我市的推进落实,理顺机制,重塑流程,强化源头治堵。
  联合辖区政府、市直有关部门推动实施63个交通单元“网格化”治理,采取分流、优化、整治等措施,改善城市交通微循环。继续加强交通枢纽场站停车智慧管理,停车数据纳入全市静态交通云平台。推动ETC停车场景应用,更好地便利公众出行,助力城市交通拥堵治理。(济南时报·新黄河客户端)


济南市疾控中心提醒开学返程学子——
优先选择乘坐私家车
点对点方式返回学校
  日前,山东多地公布义务教育阶段学校、幼儿园及高中阶段学校开学时间;多所高校制定2022年春季学期开学工作方案,要求学生分批次错峰返校。开学临近,疫情防控又到了关键时期。广大学子在返程途中需要注意哪些事项呢?
  济南市疾控中心提醒,返程前及时询问了解目的地及学校的疫情防控政策,并自觉遵守执行相关规定。
  在条件允许的情况下,优先选择乘坐私家车,点对点的方式返回学校。如需乘坐公共交通工具返校,全程均需要佩戴一次性医用外科口罩,与其他人保持距离,尽量不要与其他人交谈。
  听从工作人员安排,配合做好体温测量、健康码查验等工作,分散候车、分散就座。在乘坐公共交通工具的过程中,减少走动,不要去其他车厢闲逛,尽量不要和其他乘客交换座位,保存好相关票据。
  保持手卫生,尽量减少接触公共物品及部位。不要用手接触口、眼、鼻等部位,打喷嚏时要遮住口鼻,如果没有纸巾等物品时,可以用手肘部的衣物遮挡。返程中,尽量不要用餐,如需用餐要吃熟食,不要吃生冷食物,就餐时要避开人群,和周围人群保持一定距离,避免面对面接触。
  做好个人健康监测,如果自我感觉有发热、呼吸困难等症状时要主动向工作人员报告,避免与可疑症状人员近距离接触。到达学校后,要第一时间向负责老师报告,主要报告旅居史、接触史、当日体温等,要如实提供相关信息。
  最后,疾控专家提醒,返程途中除了关注新冠疫情外,路途奔波,气候多变,人流频繁,也需要注意春季高发传染病。比如,流行性感冒、猩红热等呼吸道传染病:应注意双手接触呼吸道分泌物后及时洗手,避免去人员密集的场所,室内坚持每天开窗通风,合理安排作息,增强自身免疫力。
(来源:舜网)
本版版面