华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

12项改革创新行动瞄准“走在前”

增强创新力的“济南战法”透出什么信号?

历城 新闻    时间:2022年02月15日    来源:历城

  2月9日的济南,天朗气清,惠风和畅。当天上午,济南市2022年工作动员大会举行。在2月7日山东省2022年工作动员大会吹响了“创新引领走在前、聚力实现新突破”的动员令后,仅时隔一天,济南便通过举行“开年大会”的方式,在泉城吹响了全面增强经济社会发展创新力的冲锋号,行动之迅疾令人印象深刻。
  随着山东省2022年工作动员大会的举行,齐鲁大地已打响一场以“十大创新”为主攻方向的“创新战役”。令人倍感振奋的是,济南市2022年工作动员大会提出实施12项改革创新行动,发力增强经济社会发展创新力,山东“增强创新力战役”中的“济南战法”就此明确。
  “科技引领发展”改革创新行动、“人才队伍建设”改革创新行动、“重点区域突破”改革创新行动……在观察者看来,梳理这12项改革创新行动不难发现,谋篇进一步做好“创新文章”、以“创新升级”力促“发展进阶”,济南可谓行动快、方向明、思路清、发力准。这场“开年大会”的举行,于济南而言,不只鼓舞了士气斗志、明确了全面增强济南经济社会发展创新力的“战术打法”,也为这座城市绘就了一幅以创新力不断跃升为主基调的高质量发展新蓝图。
  从“新旧动能转换”到“强省会建设”再到“改革创新”,济南历年来均以“发展”作为“开年关键词”
  在新年伊始之际,以举行“开年大会”的方式部署重点工作、提振前行士气、鼓舞发展斗志,近年来已渐成各地的普遍之选。
  时间回溯到2018年,新旧动能转换大潮澎湃涌动,当年春节假期结束后的首个工作日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开。在2019年春节假期结束后的首个工作日,省委、省政府召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。在这两场山东省“开年大会”召开之后,济南均迅速行动起来,通过各种方式对推动新旧动能转换、狠抓落实等重点工作作出安排部署,推出一系列有力举措,为新的一年翻开新的篇章。
  2020年底,省委十一届十二次全会站在长远发展大局和构建新发展格局的战略高度,提出实施“强省会”战略,不久后,“实施‘强省会’战略”首次写入省政府工作报告,济南迎来了跨越发展的重要机遇。2021年2月19日,春节假期结束之后的第二天,济南2021年的“开年大会”即围绕“强省会建设”这一主题举行,会上印发了《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》,吹响了强省会建设冲锋号。
  在观察者看来,无论是“新旧动能转换”“强省会建设”还是“狠抓落实”,近年来,济南均以“发展”作为“开年关键词”,力促相关重点工作加快推进、落实,并在新旧动能转换、强省会建设等领域取得了优异成绩,推动城市能级不断跃升。今年,济南的“开年大会”围绕“改革创新”这一关键词举行,这也意味着在当前和今后一个时期,“改革创新”将是这座城市进一步走好发展之路的发力关键。
  齐鲁大地打响“创新战役”,济南今年“开年大会”明确了省会城市的“战术打法”
  今年春节假期结束后的首个工作日,山东省2022年工作动员大会举行,提出了当前和今后一个时期要重点抓好的“十大创新”——科技研发创新、人才引育创新、营商环境创新、数字变革创新、产业生态创新、要素保障创新、民生改善创新、风险防控创新、文化宣传创新、推进落实创新。一场以“十大创新”为主攻方向的“创新战役”就此在齐鲁大地打响。
  充分做好“创新文章”、增强经济社会发展创新力,是山东进一步走好高质量发展之路的制胜之策,同样是济南加快发展、推动新时代社会主义现代化强省会建设的必然要求。贯彻落实山东省2022年工作动员大会精神,这座城市行动迅疾:2月9日举行的济南市2022年工作动员大会上,围绕“全面增强济南经济社会发展创新力”作出动员部署,迅速吹响了山东“创新战役”中的“省会冲锋号”。
  尤其令人倍感振奋的是,在这场“开年大会”上,济南明确提出要实施“科技引领发展”改革创新行动、“人才队伍建设”改革创新行动、“重点区域突破”改革创新行动、“产业质效升级”改革创新行动、“数字经济发展”改革创新行动、“深化开放协作”改革创新行动、“重点要素保障”改革创新行动、“发展环境优化”改革创新行动、“生态环境提升”改革创新行动、“民生福祉改善”改革创新行动、“风险隐患防控”改革创新行动、“文化宣传引导”改革创新行动。在山东大学社会学教授王忠武看来,在山东打响“创新战役”之后,济南不只第一时间围绕增强经济社会发展创新力向全市上下作出了动员,充分激发了各界聚力创新的昂扬斗志,更迅速制定了作为省会城市奋力打好打赢这场“创新战役”的明确“战术”和“打法”,可谓行动迅疾、方向明确、措施有力。
  12项改革创新行动思路清晰、发力精准,济南以“创新升级”促“发展进阶”未来可期
  谈及济南围绕全面增强经济社会发展创新力所实施的这12项改革创新行动,“思路清晰”“发力精准”成为众多观察者的普遍观感。
  在观察者看来,在这12项改革创新行动中,济南紧扣“十大创新”任务要求,结合济南实际,提出实施“科技引领发展”“人才队伍建设”“产业质效升级”“数字经济发展”“重点要素保障”“发展环境优化”“民生福祉改善”“风险隐患防控”“文化宣传引导”等改革创新行动,并且,充分聚焦高质量发展、城市建设和民生改善所需,着力发挥优势、挖掘潜力,提出实施“重点区域突破”“深化开放协作”“生态环境提升”等改革创新行动,谋划科学合理,发力精准、“打法”明晰。例如,构建“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,是济南进一步加快发展的潜力所在、提升城市品质的现实需要。此次大会上,济南将“重点区域突破”改革创新行动作为12项改革创新行动之一,围绕构建好城市发展新格局提出了“‘东强’发展要再高端、‘西兴’建设要再提速、‘南美’保护要再严格、‘北起’力度要再加大、‘中优’内涵要再拓展”的更高要求,发力以改革创新为城市发展新格局的加快构建注入更强动力。
  行动迅疾、方向明确、思路清晰、措施有力、发力精准……谋篇全面增强经济社会发展创新力,济南已明确了“战术打法”。随着12项改革创新行动的深入实施,济南以“创新升级”促“发展进阶”的新未来令人倍感期待。(来源:济南日报)
本版版面