华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

2021年GDP增速全市第一 2022年发力八大重点工作

历城:锚定走在前列省会社会主义现代化强区建设再启航

历城 新闻    时间:2022年02月15日    来源:历城

  春节过后,历城区立即召开全区重点工作大会,翻开了新一年奋斗的篇章。
  在过去的2021年,历城区发展势如破竹:
  增速!以数字经济、生物医药、贸易物流、新兴服务业“四大主导产业”为支点,撬动地区生产总值1166亿元,增速全市第一;
  蓄能!连续举办智能传感器、生物医药等重大招商活动,积极赴京、沪等地招商推介,全年签约引进优质项目150个,为区域长远发展积蓄新动能;
  落实!“五个一”项目全流程服务保障“要素跟着项目走”“拿地即开工”落到实处,196个重点项目完成投资1012亿元;
  改革!整合207项惠企政策,深化“极简审批”历城模式,在全市率先实现企业电子印章和电子证照同步应用,最快用时16分钟完成企业开办全流程登记;
  创新!强化与山东大学等驻地高校院所深度合作,高新技术产值占比提高到66.9%,成功入选全国县域科技创新百佳榜。
  这是满满的成绩,更是接续奋斗的力量。
  谱新篇、开新局、启新程!
  2022年,历城区“稳”字当头,稳中求进,在实体经济、科技创新、深化改革、对外开放、生态文明、民生保障、乡村振兴、防范风险八个方面寻求新突破,力争地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长13%,一般公共预算收入增长10%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%以上和10%以上,不断开创省会社会主义现代化强区建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
胸怀“大局观” 四大主导产业“撬动”实体经济融入“工业强市”
  17家企业入驻超算数字经济创新圈智能产业园、十大生物医药产业项目集中签约、重点片区组团招商……2021年底,历城区几次产业发展的“大动作”格外引人瞩目。
  作为济南的老工业区,近年来历城区心怀服务大局、融入大局、建功大局的“大局观”,贯彻落实全市“工业强市”战略,加速新旧动能转换,锚定发展实体经济的目标,瞄准生物医药、数字经济、贸易物流、新兴服务业“四大主导产业”,从“济钢时代”迈入“超算时代”,工业产业体系实现了迭代升级,一个崭新的工业强区正巍然崛起,不断为强省会建设注入“历城力量”。
  今年,历城区把“稳”作为经济工作的重中之重,将持续深耕“四大主导产业”,打造系统完备、互联共生、创新活跃、安全稳定的产业生态,在加快发展实体经济上持续发力。
  其中,在全市齐鲁科创大走廊的产研院创新圈和超算数字经济创新圈中,历城今年将重点布局数字经济和生物医药两大主导产业。
  在超算中心、省科学院等重要载体平台下,历城区发展数字经济产业优势得天独厚,下一步将以发展传感器为重点,围绕微电子、通讯电子、电力电子、未来信息科技等行业,大力推动甲骨文SaaS区域总部、山东产研纳米电子基地等重点项目落地,全力打造“超算数字经济创新圈”,助力全市齐鲁科创大走廊建设。
  同时,历城作为全市最早布局生物医药产业的区县之一,今年将依托龙头企业,按照“一园两区”发展格局,高标准推进弘业生物产业园、中医药国际科技园、临港创新药生产基地等项目建设,加快打造山大微生物研究所等公共服务平台和企业创新平台,努力构建横向成群、纵向成链的产业发展格局。
转化“创新量” 校、地、企携手“点燃”科创引擎撑起高质量发展
  在全省2022年工作动员大会上,“创新”成为关键词。2021年,历城区就把创新作为高质量发展的核心驱动力,强化与驻地高校院所深度合作,大力培育一流创新生态,将高新技术产值占比提高到66.9%,成功入选全国县域科技创新百佳榜。
  今年,历城区将进一步突出科技创新在现代化建设全局中的核心地位,努力把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。
  如何实现转化?科技成果转化是关键。历城区将深度融入齐鲁科创大走廊建设,依托济南知识产权服务业集聚区,实现“知识产权文化展示、科普教育、运营、保护”全链条服务功能,打造立足济南、服务山东、辐射黄河流域的知识产权全链条服务平台。
  高校、企业是主角。该区将大力推进校地深度融合,促进高校专业建设和产业需求精准对接,搭建集科技成果供给、需求、中介、资本等为一体的科技转化平台,全力打造“山东大学创新圈”。同时,大力发挥企业创新主体作用,加快科技企业梯次培育,支持企业创建省级以上产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心等创新平台,切实发挥创新引领的支撑作用。
  完善科创金融体系支撑。该区将围绕“四大主导产业”,积极探索金融支持科技创新的新路径、新机制,在保险创新、知识产权交易、普惠金融发展、风投创投集聚、金融科技产业上力求突破,为试验区提供可复制可推广的历城经验。
发挥“改革力” 区级减负措施“优化”营商环境助力招大引强
  改革是解决高质量发展中问题的一把“钥匙”。
  2021年,历城区在优化营商环境方面进行了一系列改革。栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”,新增市场主体5.9万家,居全市第一。
  今年,该区将加大创新力度,结合区域发展实际,出台一批区级减负措施,努力打破资金、土地、技术等因素制约,加快形成一批可复制可推广的经验做法,全面激发创新动能。
  在去年推动“要素跟着项目走”的基础上,该区今年将稳妥发展政府产业引导基金,发挥历城产业发展基金、消费产业升级基金等引投作用,不断提高金融服务实体经济的能力。
  同时,科学谋划改革工作。围绕构建区域城乡发展新格局、加快开放步伐、补齐民生短板弱项等重点领域,进一步加强调查研究,思考谋划一批把方向、谋长远、管大局的重大改革举措。特别是要结合今年即将开展的重点工作,在城乡融合、产业生态打造、国有企业发展等方面,认真谋划一批改革事项,努力推出一批具有突破性、前瞻性、首创性的制度创新成果。
关注每一个“1” 尽力而为“保障”民心所盼滋养百姓幸福感
  每一个历城人都是助力省会社会主义现代化强区建设的“1”,而历城区也将倾力保障每一个“1”的幸福感、获得感。
  今年,该区将全面落实基础设施“七网”行动,谋划实施一批民生实事,在高质量就业、教育、保障上下功夫。
  其中在就业方面,优化全链条创业扶持政策,建立完善以就业为导向的职业技能培训体系,实现更加充分更高质量就业。同时,坚持教育优先发展战略,着力推进教育在资源配置、师资配备、品牌建设等方面取得新的突破,全力打造普及普惠、均衡优质、多元包容、特色鲜明的教育公共服务体系。此外,构建多层次社会保障体系。落实基本医保、大病保险与医疗救助三重保障制度,实现医保参保全覆盖,并健全现代医院管理制度和分级诊疗制度,不断提升医疗卫生服务质量和安全水平。(来源:济南日报)
本版版面