华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

野蛮其体魄

王玲玲

历城 新闻    时间:2021年10月19日    来源:历城

  在中国近代史上,谈及体育,人们一定会联想到“东亚病夫”——这个让中国人感慨万端的词。
  1896年,第一届奥林匹克现代运动会在希腊雅典举行,上海租界的英文报纸《字林西报》(1850年创刊)的一段评论被翻译成中文并广泛流传,“夫中国,东方病夫也,其麻木不仁久矣”。其实,这句话的本意并不是指生理上的不健康,而是指中国人精神麻木、愚昧。但经过传播,就慢慢成为讽刺中国人生理上虚弱不堪的代名词了。但不管怎么说,体育是必须要发展的,因为体育和国家强大紧密联系在一起。
  1917年4月1日,毛泽东在《新青年》杂志发表《体育之研究》一文,提出“文明之精神,野蛮其体魄”的主张。文章的深刻在于,毛泽东指出了中国知识分子的痼疾,即体力与脑力脱节使知识留于空说而不能实行,这正是知识与实践相脱离的一种表现。所以,即使是在硝烟弥漫的战火年代,中国共产党也高度重视体育运动。仅仅是在1937年,党在延安就举行了两次大型运动会,边区军民精神倍受鼓舞。
  1952年,第15届夏季奥运会在芬兰赫尔辛基举行。国际奥委会给北京发电报,正式邀请新中国派代表团参加奥运会。但接到通知的时候,比赛已经开始。周总理讲得很明确:一定要去,要通过运动员的精神面貌宣传中国。这次去,奥运会上升起五星红旗就是胜利。赫尔辛基奥运会结束几个月后,中央人民政府体育运动委员会正式组建,由贺龙担任主任。毛主席提出的“发展体育运动,增强人民体质”被定为国策。
  体育有时难免会牵扯到政治。为抗议国际奥委会允许“两个中国”的存在,中国于1958年宣布退出国际奥委会。1979年11月,中国恢复在国际奥委会的合法席位。
  1984年,在美国洛杉矶举行的第23届夏季奥运会上,许海峰拿下本届奥运会第一块金牌,全世界第一次看到五星红旗在奥运赛场升起。奥运会的意义已经远远超出了体育范畴。20世纪90年代,改革开放让中国焕发出前所未有的活力,一个开放的中国迫切需要一届奥运会来全方位展示日益自信的自己。如果申办奥运会成功,将是世界对中国的深度认可。经历了一次申办失败的中国人,终于迎来了2001年7月13日那胜利的一刻——国际奥委会第112次全会宣布2008年第29届夏季奥运会主办城市是北京。对于奥运会、对于体育,中国人有着太沉重的记忆。我们不会也不该抹去那些记忆,因为那是激发中国人自立自强的动力。
  2008年8月8日晚上8时,北京的鸟巢体育馆聚焦了全世界的目光,奥运会向全世界展现了一个不一样的中国。伴随着五星红旗一次次升起的,还有中国人追逐梦想的自信和豪情。
  习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”党的十八大以来,党中央高度重视国家体育事业的发展,将全民健身上升为国家战略,积极推动全民健身和全民健康深度融合。 
  在2021年的东京奥运会上,中国体育代表团收获了88枚奖牌。疫情之下,体育成绩体现的是真正的国力尤其是国家治理能力,说到底,也是在检验执政党的治国能力;越来越多的国人不再推崇“唯金牌论”,而是深切感受多角度之下的奥运会;奖牌获得者发表感言出奇地一致,那就是不忘强调支撑起荣耀的是强大的祖国,连年龄最小的跳水运动员全红婵都由衷感谢国家给予她参赛机会……这88枚奖牌包含着太多的进步、骄傲和理性。紧接着,中华人民共和国第十四届全运会胜利召开。全球疫情形势依然十分严峻,但全运会火热的场景却尽显国泰民安,有力地诠释着社会主义制度的优越性。
  体育强则国家强,国运兴则体育兴。建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。乘着奥运会和全运会的东风,中国努力推进竞技体育和全民健身协调发展。中国人的体魄会更强健,中国人的精神会更文明。
本版版面