华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

牢记初心使命 不负人民重托

——记区人大代表、华山街道南小街村党支部书记刘奕军

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城


  刘奕军,男,1967年出生,1996年入党,在南小街村生活了50多年,年轻时在村里担任过村团支部书记。自2007年至今,一直连任南小街村党支部书记。2016年12月,再次当选历城区第十八届人大代表。
  自2016年当选人大代表以来,无论村委会工作有多忙,事情再多,他都要深入基层,耐心听取居民反映的各种问题,认真做好记录,并将涉及居民切身利益的共性情况整理成意见和建议,积极提交相关部门反映,真心实意为居民办实事、办好事,充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,关心关注群众的诉求,受到大家的好评。
  一、心系发展,勇挑重担。
  华山片区主体拆迁后,部分村民未能按时办理拆迁手续,其中原因复杂多样:有历史遗留问题,有家庭矛盾问题,有个人恩怨问题……这部分因素的存在成为社会稳定的隐患。怎样尽快化解问题,让村民都能按时回迁成为人大代表刘奕军的挂心事。
  村民刘延江家生活贫困,儿子二十七八岁了还未结婚,按拆迁政策父子俩只能分到一套94平方米的房子,考虑到将来儿子结婚,分家居住,刘延江要求父子两人均享受单人户政策。这件事听起来很合情但却不合规。春节前夕,别人都在家忙忙活活、喜气洋洋地准备过节,可刘延江家却冷冷清清。刘奕军带上水饺、面粉、大米、花生油等生活用品去看望他们父子俩,为其讲解拆迁政策;他还发动身边的亲朋好友为其子介绍女朋友,争取在回迁之前能喜结连理,在合情合规的情况下争取利益最大化;与此同时刘奕军又积极为他们联系房源,向办事处争取搬迁群众困难救助资金,通过几十次的登门做工作,苦口婆心的劝说,刘延江终于答应搬家并签订了拆迁协议。
  难题总是各有各的不同。村民赵长莉因违法生育二胎,新建房屋较多等原因一直不同意搬迁。刘奕军通过走访了解到赵长莉长子患有先天性心脏病,因为家庭困难久拖未治。“孩子治病是大事,说啥也不能耽误了”。刘奕军想方设法积极帮助赵长莉筹措手术资金,联系医院,为孩子做了心脏手术。术后他又为其争取困难救助资金5万元,认定赵长莉二儿子为新增集体组织成员。精诚所至,金石为开,诚心终于感动了赵长莉,她主动找到了刘奕军:“书记,你给俺算算俺家里的房子多少钱,俺抓紧搬家,再不走,就对不起你了!”
  通过对上争取、对下耐心细致地做工作,南小街村遗留问题大部分已被解决,积案化解工作受到了街道党工委的表扬。谈到积案化解的经验,刘奕军腼腆地说:“村民都是我的父老乡亲,我的兄弟姐妹,作为一名区人大代表、一名村党支部书记,我不为别的,我就想让大家伙都能按时住进楼房,过上好日子,自己哪怕吃再多苦,受再多累都值得!”
  二、积极参与,认真履职。
  不管是区人大还是街道人大组织活动,刘奕军都积极参加,认真履行职责。
  1、2019年1月11日参加代表小组活动。听取孟昭玲组长汇报2018年小组活动情况;到华山安置回迁现场视察,提出意见、建议,并到达分房现场视察,查找存在的问题,询问群众意见。
  2、2019年1月19—21日,参加历城区第十八届人代会三次会议。会议期间参与华山代表团提议案两个,建议九条。
  3、2019年2月2日华山人大工作室的“爱心柑橘”认购倡议,积极为农献爱心,为爱心传递做出榜样。
  4、2019年2月,华山人大代表临近春节期间,走访慰问困难群众。了解困难群众的心声,给他们带去温暖和祝福。
  5、2019年4月11日到唐冶文体中心和区人大历史文化馆参观。
  6、2019年5月22-24日华山街道组织人大代表赴临沂开展以人民为中心的党性教育活动,传承红色革命传统。
  7、2019年6月26日应邀视察维尔康安全生产活动。
  8、2019年7月22~24日,参加济南市委党校(莱芜校区)举办的“不忘初心,牢记使命,以人民为中心”的培训班。
  9、2019年8月18日参加电视问政“不忘初心使命,狠抓整改落实—城市治理篇”。
  10、2019年9月27日参加习近平家风教育讲座。崇德向善与做人气节是习近平家风家教重要论述的核心内容,兴家与强国相统一是习近平家风家教重要论述的理论特色。
  11、2019年12月12日华山人大视察辖区教育,华山中心幼儿园、华山第三小学、华山中学。教育是一切发展的基石,只有重视教育,华山才能实现长远发展。
  三、认真调研,积极提出建议。
  通过认真调研,刘奕军先后参与提出的代表建议有:
  1、扩大华山湖水域面积,增加水中景点建设。
  2、标准绿化华山山体,做到绿色树种与彩叶树种合理搭配,把华山打造成四时花香、四季透绿、文化气息浓郁的济南名山,让华山与鹊山遥相呼应,让华山湖与大明湖姊妹相依。
  3、完善华山夜间霓虹灯光建设和娱乐服务休憩设施,打造济南东北部消夏盛地。
  4、加快黄河生态湿地公园建设,助力村经济发展。
  5、加快黄河沿岸经济发展,黄河走廊景观建设,加快黄河滩区湿地公园的建设,美化环境。
  四、努力学习,积极进取。
  充分发挥代表联络站作用,加强政治理论学习。利用每月一次的代表接待日,集中一天的时间学习《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《宪法》、《婚姻法》等各种法律读本,同时大家在微信群里交流学习心得,对遇到的法律方面的问题由大家讨论解决,对解决不了的咨询法律顾问。通过学习,代表们熟悉了有关的法律法规,增强了执行代表职务的责任感和使命感,为履行好代表职责奠定良好的基础。
  同时积极参加人大代表的培训学习等各项活动,进一步增强服务大局、联系群众、建言献策、依法履职的能力,切实提高履职水平,增强履职实效,不断提高自身的综合素质,为社会经济社会发展做出积极的贡献。
本版版面