华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94159号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  贠红委员:
  您提出的“关于落实城乡教育一体化发展的建议”的提案收悉,现答复如下:
  我区城市化进程不断加快,新建学校逐年增多。把新建学校管理好是区教育和体育局要面对的大课题。您对这一问题的看法准确,建议切实可行。我们向您沟通一下有关的工作和下一步的打算,期待您的支持
一、编制核定情况
  2019年济南市重新核定中小学编制,本次核定编制以2019年5月在籍学生数为基数,高中教职工与学生比为1∶12.5,初中教职工与学生比为1∶13.5,小学教职工与学生比为1∶19。年级学生数达不到标准班额数的学校(含教学点),小学按照年级(教学班)配备2.4名、初中按照年级(教学班)配备3.7名教职工的标准核定编制。
  2019年5月我区有中小学在籍学生78903人,其中小学学生54725人、初中学生17273人、高中学生6905人。按照核编标准,拟核定中小学教职工编制5012名。现有未招满年级的学校13所,其中,小学6所、初中2所、九年一贯制学校5所。2019拟新建学校11所,其中,小学9所、九年一贯制学校2所。
  经历城区委编办积极向上争取,核定385名新建学校储备编制,共批复中小学编制5397名。
  现有事业编制教师4705名,2019年底启动招聘的50名教师已完成笔试,待疫情防控形势允许,面试后入编;预计减员90人; 因重大疾病、生育等短期缺员约300人;九月开学将有在编在岗教师4365人,政府购买服务教师960人,合计5325人。预计2020年开学时,中小学在校生将达到93300人,应配备教师5900名,需要补充教师575名。目前,已经向区政府申请补充在编教师500名,尚未批复。
二、教师队伍情况
  1.及时补充教师。2019年共招聘7批次、769人,80%安置在乡村和街道学校。到师范类高校引进优秀硕士毕业生55人,开辟出优化教师队伍的新路;接收国家公费师范生1人,面向社会公开招聘事业编制中小学教师103人;为全区幼儿园、职业学校面向社会公开招聘人员控制总量教师300人,招聘劳务派遣教师260人。
  2.深入推进“县管校聘”。实现编制和岗位总量控制、动态调整,实施义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,2019年交流轮岗459人。
  3.加大对乡村学校的支持力度。设立乡村特级教师岗位,按山东省特级教师津贴标准发放津贴。在职称评聘上向乡村教师倾斜,乡村教师和城市教师分开评审,在乡村学校或薄弱学校任教作为评审高一级职称的必要条件。确定唐王中学、大龙小学等18所乡村学校,落实乡村从教二十年申报高级教师职称评审不受岗位结构比例限制的优惠政策,乡村学校教师可以单独评审基层高级教师职称。建设乡村学校周转宿舍,解决乡村学校教师住宿问题。
  4.深入开展乡村学校薄弱学科、紧缺学科教师培训。2019年,深度推进历城区送教送研管理平台使用,开展了网约从城到乡、优到弱、实现了网络技术下的一键约课,一键直播,一键评价,初步构建了区域名师资源共享体系,促进了城区优质资源向农村学校的输送。
  5.组建16个城乡协同发展共同体,切实发挥城乡教育发展共同体的作用,形成长效机制,在课程建设、教学教研、资源共享等方面深度合作,带动偏远农村学校发展。
三、下一步打算
  一是优化教育布局。以项目策划和推进为主线,着力化解主城区义务教育资源不足难题。拟采取“一外迁、三联动、整体提升”工作措施,外迁历城五中至彩石片区市委党校东侧规划高中用地,历城实验初中迁入历城五中,洪三小迁入历城实验初中,机关幼儿园迁入原少年宫,此举可同时解决洪三小和主城区3所初中的就学矛盾。异地新建历城五中后,拟纳入历城二中一体化管理,可快速提升历城五中整体办学水平。同时,优化乡村学校布局,对3处教学点进行合班并校、资源整合。
  二是提升队伍素质。实施“外引内培”双轮驱动,着力引进一批全国知名、素养深厚、业绩突出、管理扎实的名校长、名师,带动培育一批高素质专业化师资;实施优质教育培育项目,引进国家级教学成果,培育一批种子学校、种子教师,辐射带动更多优秀师资成长。
  三是打造名校(名幼儿园)。在齐鲁名校基础上,历城二中进一步打造全国示范性高中。依托历城二中教育集团,输出优质管理资源和经验,把唐冶片区着力打造成省市教育发展新标杆。继续依托“三类学校”建设行动,打造一批特色学校、品牌学校。
历城区教育和体育局
2020年4月30日
本版版面