华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94154号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  尊敬的韩云生委员:
  首先感谢您长期以来对历城农业工作的关心与支持。您提出的“关于政府正确引导草莓种植及草莓食品深加工的建议”已收悉,现答复如下:
  历城草莓经过近三十年的发展,规模、效益、人才贮备有了较好的基础,但与先进地区相比,存在规模偏小、集约化程度不高、生产设施不标准、产业链条不完善和国内影响力较小的问题,基于此历城区委、区政府按照问题导向,深入调研分析,科学谋划:一是编制草莓产业发展规划。依托现有草莓产业基础和发展方向,研究编制了《历城草莓产业发展规划》,按照“两带、双核、四片、百园”空间布局发展产业。“两带”即草莓高效产业带、草莓沿河休闲观光带;“双核”即草莓功能产业核心区、草莓科技创新及田园综合体核心区;“四片”即南部温家片区、北部崔家片区、西部西王片区和东部河阳片区;“百园”即集中在“两带”、“双核”、“四片”区域打造上百个规模化、集约化、智能化、标准化的草莓精品园区。至2021年全区大棚草莓面积达到4.5万亩,草莓及衍生产业产值达60亿元以上。二是出台支持政策。2017年历城区出台了《关于印发历城区推进农业供给侧结构性改革加快现代农业发展若干政策的通知》(济历城政发[2017]10号)文件,系统的对产业发展、基础设施建设和人居环境整治等方面制定了政策支持和资金投入机制。引导农户、新型经营主体向规模化、标准化、智能化发展,特别是“历城草莓”2018年被市委、市政府确定为济南十大农业特色产业,有力推动了草莓产业的发展。2018、2019年度历城区投入财政补贴资金近5亿元,其中围绕道路及绿化等基础设施建设、人居环境整治、村容村貌改善投入资金近2.5亿元;围绕草莓产业提升投入资金近2.5亿元,共撬动社会资本投资近10亿元,新增大棚草莓种植面积9000余亩。其中全区草莓大棚合作社(散户)2017年-2018年新建大棚补贴2250.08万元,30亩以上规模园区新建大棚补贴1731.77万元,新建道路补贴252.57万元;2019年草莓文化节沿线园区打造大棚共计补贴2216.58万元;文化节沿线园区内容打造及草莓三级育苗体系建设、组培室建设1139.5876万元,新建道路补贴322.2115万元。三年共计投入补贴资金7912.7991万元,用于新建大棚种植规模扩大。
  2019年,我区围绕乡村振兴战略,通过整合资源,集聚要素、创新机制、完善设施,全力打造草莓功能产业园核心区,建设完成草莓苗木扩繁展示中心、草莓电商物流会展中心、草莓文化博览馆、草莓产业研发中心、董家柿子园核心区。到2021年,力争建成生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的省级现代农业产业园、争创国家级现代农业产业园。规划以农业龙头企业、专业种植合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体为产业龙头,在规划区域内重点支持打造100个专业化、集约化、智能化的草莓精品园区,成为带动小农户增收致富的中坚力量。
  下一步,重点发展以草莓休闲采摘为主体的体验型农业,以高端草莓加工产品为内容的终端型农业,以草莓等作物废弃物利用为手段的循环型农业,以有机质替代和土壤改良为基础、以物联网应用为主导的智慧型等现代农业形态竞相迸发,三产融合发展协调推进,草莓电商物流“新鲜直通”,“历城草莓”区域品牌知名度大幅提升,建成覆盖面广、专业化强的社会化服务体系,带动小农户步入现代农业发展快车道,农民收入大幅增加,“五个振兴”的任务高标准落实,乡村振兴、城乡融合发展的新局面初步形成。
  感谢韩云生委员对历城区草莓产业的关注和建议,历城区农业农村局将利用历城草莓主导产业,结合文化挖掘宣传、休闲体验、美丽乡村建设,打造国家级乡村振兴的齐鲁样板。
历城区农业农村局
2020年6月22日
本版版面