华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94146号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  民进历城区总支、民盟历城区基层委员会、民建历城区总支、民革历城区总支:
  您提出的“关于搭建食品原料物联网交易平台解决学校食堂食品原料追溯难题的建议”的提案收悉,现答复如下:
一、我区学校食堂(幼儿园)概况
  我区现有各级各类学校99所,普通中小学在校生9.3万人。区教育体育局所辖学校食堂34所,满足4.79万余人就餐需求;幼儿园食堂172所满足3.4万余人就餐需求。
  区教育体育局领导高度重视学校食品安全问题,召开专门会议,就继续加强食品安全工作和解决学生中午就餐问题召开会议研究部署。成立了以局长为组长的食品安全工作领导小组,教育系统各单位也分别成立了校级食品安全领导小组,进一步健全了组织机构,明确了责任分工,落实了岗位责任。
二、落实学校食品安全主体责任
  提案中关于“主体意识缺失”学校食品安全的第一责任人责任履行不到位,思想上没有对学校食堂食品安全引起足够重视;部分学校(特别是小学食堂)签订的合作办伙的企业实力不强,资质和条件设定的门槛低,导致一些没有实力的企业取得经营权,个别学校经营者甚至出现多层分包的现象。
  区教体局高度重视,认真调研,在现有管理制度的基础上,进一步加强管理,规范招标监督管理程序,落实校长陪餐、家长陪餐、食品安全管理和学生餐带量食谱公示等制度,学校利用校园网对各项制度进行公示,接受社会监督。学校家委会监督落实各项安全措施,确保学生的身体健康。
三、加强学校食堂食品原料的集中管理
  根据您提出的意见,结合年初工作计划,区教育体育局计划2020年10月份完成大宗食材公开招标、集中采购,具体情况如下:
  学校食堂大宗食材采购现状:我区中小学食堂部分已实现大宗食材集中采购,采购主要集中于山东大学餐饮服务中心、济南金膳林餐饮有限公司。但是大部分小学学校食堂小、地处偏远、食材需求量少,因此不能够实行集中采购,增加了食材采购过程的风险。
  计划加强内容:通过招标,选取有实力的大型企业作为我区中小学食堂集中采购的定点企业,集中采购,避免食材采购环节带来的食品安全风险。为做好“食安历城”同时对接区市场监管部门对食材采购的定点企业纳入重点管理,保证食材质量,避免出现瘦肉精、农药残留等情况的发生。
  加强学校食品安全工作,是建构“平安校园”、“和谐社会”的大事。我局上下以负责的态度,主动作为,扎实推进食品安全工作,全面提升学校食品安全水平,保障学生身体健康和生命安全。今后教育系统将加大食品安全措施,努力构建绿色、和谐、平安校园,让家长放心,让社会满意。
  最后感谢您对我区教育工作的关注、理解和支持!
历城区教育和体育局
2020年4月28日
本版版面