华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94136号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  李颖捷委员:
  您提出的“关于加快现代物流行业的建议”的提案收悉,现答复如下:
  济南临港经济开发区是历城区实体经济高质量发展的主战场,自2017年区位调整至郭董片区启动新区建设以来,立足区位优势,特别是济南国际“内陆港”核心区的起步区即中央高端物流集聚区布局于开发区北部的发展优势,科学规划园区产业定位,将现代物流产业作为主导产业之一,先期规划了总面积约4560亩的高端物流产业园,以冷链物流、第三方物流、供应链金融、物流咨询等领域为重点,积极抓好物流项目招商和建设工作,着力推进多式联运与物流网融合发展,全力打造具有引领地位和作用的高端智慧物流园。
  一、全力抓好陆港大厦建设。陆港大厦定位为济南区域性物流中心建设的标志性建筑,总投资约12亿元,总用地约60亩,建筑面积约17.6万平方米,主要建设国际陆港大厦、电商大楼、商务大楼、企业总部大厦四栋主楼及配套设施,建成后将集进出口报关检验、国际物流、金融商贸、信息数据等功能于一体,对整个物流片区发展起主导和引领作用。目前,陆港大厦其中两楼栋已进入主体施工阶段。计划今年9月底前主体封顶,12月底前投入使用。
  二、积极开展物流项目招商工作。依托济南国际“内陆港”中央高端物流集聚区和董家货运场站欧亚班列、海铁联运班列优势,开发区积极开展物流项目招商工作,截至目前共签约引进了水发国际物流园、华芯环渤海区域高端冷链结算总部基地、中铁光证一带一路枢纽城市供应链产业园、盖世智能供应链枢纽等13个重点物流项目。其中,水发国际物流园是省级重点项目,由省属一级国有投资企业水发集团有限公司投资建设,总投资约100亿元,依托水发铁路专用线,对接董家铁路枢纽,建设集铁路货运、城际公路配送、冷链配送、装卸搬运、集散分拨、仓储加工于一体的多式联运中心,打造济南第一个智慧物流配送示范园区、山东第一个物流地产4.0产品。盖世智能供应链枢纽项目由本土企业山东盖世国际物流集团投资建设。
  三、扎实推进物流重点项目建设。针对已签约物流重点项目,开发区全力做好项目落地、建设各项手续办理服务工作。目前,水发国际物流园、熙麦香港控股智能跨境电商产业园、通达国际冷链物流中心、西王壹柒亨通物流等4个项目正在办理供地手续,计划下半年正式开工建设。同时,积极对上争取土地指标,推进签约项目加快落地,大力支持我区本土企业做大做强,尽快形成发展规模,努力将开发区打造成为济南国际内陆港建设的先行区、引领区、示范区。
  最后,感谢您对临港经济开发区建设发展的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见和建议!
济南临港经济开发区管委会
2020年6月10日
本版版面