华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

情系湘西助力教育脱贫 历城教育织就精密帮扶网

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  近日,七里河小学教师王鹏飞第三次奔赴一线,去湖南保靖县毛沟镇卧当小学支教。
  今年是脱贫攻坚之年,教育脱贫更是一项极具使命感的任务。山东历城,湖南保靖,相距千里,因一场脱贫攻坚战役而相互协作,奏响教育扶贫的号角。为了孩子眼中的星光,为了教育初心,王鹏飞即将再次走上教育扶贫之路。
冷水洗头光脚跑步,他让湘西的冬天不再寒冷
  卧当小学坐落在白云山下,全校有12个班级、400余个学生,90%是留守儿童。去湘西支教之前,王鹏飞设想到了当地严峻的条件,不过曾为全国贫困县的保靖,还是让王鹏飞吃了一惊。
  到了卧当小学以后,王鹏飞看到当地的孩子衣服是皱皱巴巴的,午餐是胡萝卜丝炖南瓜,学生宿舍的床锈迹斑斑,甚至都没有门,“天冷了以后,寒风直往里灌”,是王鹏飞和同事们把门钉起来的。
  有一次,王鹏飞发现一个小男孩在折返跑之前,先把鞋子脱了。他不解地问学生,学生回答说:“老师,我只有这一双鞋,跑坏了就没鞋穿了。”听到这句话,王鹏飞的心里很不是滋味,他自费给孩子买了一双鞋,还告诉学生以后可以穿着鞋跑步了。
  作为一名体育老师,王鹏飞看到孩子们的体育课十分不正规,“除了语数英之外,学校缺乏专职的音体美老师,体育课也仅仅是在操场上玩乐”。由于条件艰苦,体育器材匮乏,学校虽然有乒乓球桌,却没有球网,如果想打球,得有一名学生专门用手扶着挡板,打一个“简易”的球赛。发现这个情况以后,王鹏飞决定给孩子们上一堂规范的体育课。慢慢地,学生们的课堂越来越规范,在去年国庆时,王鹏飞还带着学生们走出了整齐划一的国旗队。
  支教了一段时间后,王鹏飞发现一个让人心痛的现状。由于学校没有热水,学生们只能拿着一袋袋洗发水用冷水洗头发。有的学生只有一双鞋,冬天也穿着凉鞋上学,为了保暖,只能穿上3、4双厚袜子。于是,回到七里河小学的王鹏飞,在班级里组织了一场“情洒湘西 让你的冬天不再寒冷”的捐赠活动。最终,全班46个同学资助善款9000多块,还有70件羽绒服、棉裤。同时,经过王鹏飞和学校的商议,还给卧当小学捐赠了价值8000多块的体育器材。收到爱心物资后,卧当小学校长在感谢信中这样写道,“虽远隔千里,但衣水相连,你们的爱给了我们前行的动力,让这个冬季变得温暖。”
治标治本阻断贫困代际传递,历城教育织就帮扶网
  尽管卧当小学生活条件艰苦,教育水平低,但孩子们依然有求知的愿望,王鹏飞从学生坚毅的眼神中,看得到星星。
  在最初的支教过程中,王鹏飞一直在想自己的初心是什么,慢慢地他找到了答案。“在这里,家长觉得如果学习不好没关系,就跟着自己出去打工。”王鹏飞说道。他知道自己的力量是微茫的,但他希望能够帮助学生们改变这种的观念。王鹏飞用“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”这句诗激励学生,想让学生们明白只有从大山里走出去,拥有更广阔的眼界,再回来建设家乡,才能让家乡越来越好,才能摆脱贫困的代际循环。
  经过多次沟通,卧当小学向七里河小学表达了希望在学校管理、教师成长、课程建设等多个方面全方位对接的需求。“物资捐赠只是经济上脱贫的一部分,学校师生的观念也亟需更新,这样才能治标又治本。通过学校之间结对,形成合作共同体,把历城教育好的做法传递给他们,才是重要的事”,东风教育办主任、七里河小学校长王玉刚说道。
  教师前去一线支教,仅是扶智脱贫中的一环。据悉,保靖县是历城教育的对口帮扶对象,2017年,历城区将600万援建资金打入保靖帐户,并明确历城职业中专对口援助保靖县职业中专,将在专业设置、设备设施、教师培训方面给予帮助,职教中心命名为“保靖历城职业教育中心”。2018年,历城职业中专敞开大门,迎接保靖县5名教师和8名学生来到历城,开启了为期一个月的“变形计”,让他们切实地体验历城教育的先进成果,并学以致用。同年,为助推保靖教师专业成长,历城区采取一对一、多对一,“请上来”“派下去”的方法,对保靖教师开展培训。据统计,保靖县共有30所中小学校、1所幼儿园与历城区成功牵手。两年来,两地互派了近百名中层以上学校干部和骨干教师参加挂职交流学习。
  值得注意的是,历城教研中心还开发了“历城区名师资源共享暨送教送研平台”,目前已投入使用。在送教送研平台上,保靖教师可通过网络进行一键约课,一键直播,一键评价,实现历城区、保靖县优秀教师资源共享,已有700多名保靖教师观摩了历城优质公开课。无论线上还是线下,历城教育织就了一张精密的帮扶网,助推保靖教师快速成长。
  王鹏飞踏上了第三次去支教的路程,他给自己制定的目标是为保靖县其余5个村小的孩子上一堂正规的体育课、思政课。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,作为全国广大教师中的一个缩影,王鹏飞和大家一样,希望用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想。
          (区教育和体育局)
本版版面