华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

文明城市守护者——“绿马甲”引领垃圾分类新时尚

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  推进垃圾分类工作,重在推动“全社会治理”,促进习惯养成,提高广大市民生活垃圾分类意识对推进生活垃圾分类工作至关重要。为让市民群众更为主动、全面地参与到生活垃圾分类工作中来,有这么一群人,他们身穿绿马甲,走街串巷,进社区进学校,开展垃圾分类宣传,监督、劝导群众正确投放生活垃圾,用自己的实际行动,引导生活垃圾分类新时尚。
宣教团普及垃圾分类知识
  8月29日上午,王荣来到洪楼广场,一个小时后济南星星火公益组织的小朋友和家长要共同来到这里“垃圾分类我先行,争做环保小卫士”家校社宣教活动。作为生活垃圾分类宣教团团长,王荣与洪家楼街道垃圾分类宣教员要进一步沟通活动细节。在宣教活动中,他们带领学生和家长一起参观了社区垃圾分类的相关配套设施,介绍了分类的流程和分类的基础知识,发放了垃圾分类明白纸,还组织现场的学生和家长通过互动游戏,让孩子和家长全面了解垃圾分类知识。这样的宣教活动几乎每天都要进行,主要是通过进社区、进学校的面对面现场教学方式。今年5月20日,我区成立了垃圾分类宣教团,他们主要来自各街道的城市管理工作者,他们进行系统的业务培训,全面推广垃圾分类知识,分类宣教团成员由30余人发展到200余人。自成立以来,他们已经累计开展各类宣教活动500余次。
垃圾分类志愿者传播文明新风尚
  王舍人街道龙祥华府小区是新建居民小区,小区共有4栋楼,张树松是社区物业的工作人员,也是一名垃圾分类志愿者。自8月份中旬开始,社区开始推行垃圾分类工作,社区高标准建设了智能垃圾分类回收箱房,设备干净、卫生。为保障垃圾分类工作的顺利推行,物业全体人员轮流在厢房值守,对每一个前来投放的居民进行指导,对不规范的垃圾分类给予耐心的解释和指导。“这种智能设备刚投入使用,很多人不知道怎样操作,特别是老年人,我们就手把手地教给大家怎样操作,还提醒大家该怎样分类。我们还编了一些小标语、小口号、小妙招发到业主群里,提高大家分类的准确率。作为社区物业人员,我们理应积极参与垃圾分类工作。”张树松介绍。
  在华山翡翠外滩社区,这里定期开展“垃圾分类进社区,绿色翡翠大家建”宣传活动,由党员、物业人员、社区居民组成的志愿者队伍参加宣传活动,向社区居民发放明白纸,给大家讲解垃圾分类内容及相关知识。在历城的各个社区类似的志愿宣传活动在不断进行,他们帮着社区工作人员入户宣传垃圾分类手册、发放分类收集桶、参与督桶活动,有的还组织了丰富多彩的文艺节目,在社区内演出。这些志愿者来自各行各业,他们以社区为依托,穿上绿色马甲为垃圾分类工作尽一份力。社区书记李振介绍:“垃圾分类工作在前期推广中有很多工作要做,我们社区志愿者首先是垃圾分类的实践者,在社区居民中起到了带头作用,在垃圾分类工作中起到了传播和沟通的作用。”
垃圾分类督桶员把关分类投放
  早上7点,天齐奥东花园社区生活垃圾分类督桶员伊正合来到垃圾分类亭,对来倒垃圾的居民分类情况进行监督,纠正不正确的投放方式,告诉群众正确的分类方法。对能够正确进行垃圾分类的家庭,伊正合在现场称重后,在厨余垃圾分类统计卡上给他们写上相应的重量,每个月累计的积分可以兑换奖品。这样既能方便下一步精准宣教,也提高了大家的积极性。“刚开始的时候不分类的占多数,现在能够正确分类的家庭越来越多了,有一些分错了的,我们就要主动告诉他,比如榴莲壳、大骨头不属于厨余垃圾,是其他垃圾。”
  引导群众树立正确的垃圾分类知识是实现生活垃圾分类的重要措施。全区生活垃圾分类工作正在积极推进,截至目前,共有102个社区、129个村实现四分类设施全覆盖。区城管局生活垃圾分类工作办公室赵辉表示:“下一步我们还将继续组建垃圾分类志愿者队伍,充分利用志愿者活动的扩散、延伸、辐射效应,带动社会各阶层的广泛参与,构建社会参与垃圾分类模式,开创我区生活垃圾分类工作的新局面。”(区城管局)
本版版面