华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区行政审批服务局——

“项目管家”帮办服务团队助力“四证齐发”常态化

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  9月8日,山东省公明智能科技发展有限公司建设的城市公共安全高端装备智能制造(院士工作站)项目、济南盛达冶金科技有限公司建设的智能设备制造项目二期实现了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产登记证书、建筑工程施工许可证“四证齐发”,两个项目共计投资1.7亿元,预计投产后年利税共计2900万元。
  这同时意味着我区工业仓储项目“四证齐发”“零”的突破。
流程再造更加高效
  区行政审批服务局自成立以来,始终将企业与群众的感受放在首位。针对工业仓储物流建设项目事项多、特殊情况多的特点,区行政审批服务局通过多种方式优化项目审批服务。对工业仓储项目实行“拿地即开工、建成即使用”审批模式进行优化提升,工业仓储项目无特殊情况下均可实现建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产登记证书、建筑工程施工许可证当日“齐发”,避免因前期沟通不畅等主观因素影响项目落地实施。
项目管家靠上服务
  两个项目之所以能够实现“四证齐发”,背后离不开“项目管家”团队的努力。按照《济南市重点建设项目行政审批帮办服务工作暂行办法》,区行政审批服务局选派5名业务骨干作为项目管家,同时确定1名园区帮办员和5名进厅部门帮办员协助,组成了“项目管家”帮办服务队伍。为推动上述项目早开工、早建设、早投产,区行政审批服务局多种措施调动“项目管家”团队主动靠上服务。一是通过“项目管家”团队中的临港开发区“园区帮办员”对接企业,指导企业准备各项审批业务的申请材料,填报相关信息。二是“项目管家”统筹协调进厅各部门,在规划、自然资源等部门的通力配合下,了解项目审批进度,协调解决疑难问题。在“项目管家”团队的不懈努力下,两个项目成功实现了“四证齐发”,实现了全区工业仓储项目“四证齐发”“零”的突破。
“四证齐发”不再特殊
  据了解,区行政审批服务局在落实《济南市工程建设项目审批制度改革实施方案》的基础上,将“拿地即开工、建成即使用”审批模式推广至全区所有工业物流项目,打破了只有社会投资带方案出让项目才能“拿地即开工、建成即使用”、才能“四证齐发”的固有模式。
  工业仓储项目无特殊情况下均可实现建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产登记证书、建筑工程施工许可证当日“齐发”,通过充分利用“多评合一”、“多诺合一”等组合套餐式服务,走出了一条建设项目审批“四证齐发”的常态化道路。
多措并举推动重点项目落地
  今年以来,面对新冠疫情的严峻态势,为进一步优化全区营商环境,区行政审批服务局多措并举推动重点建设项目尽快落地。一是在各街道设立的帮办代办服务专员,与“项目管家”帮办服务团队共同为全区150个各级重点项目提供咨询、受理、办理、协调等全方位、贴心的帮办代办服务。二是建立“一个窗口+项目管家+一线服务”模式,通过一个窗口提供综合服务,一支项目管家、帮代员队伍提供全程跟踪服务,一线现场开展定向审批辅导,助力工程建设项目审批提速增效。
  目前,区行政审批服务局正在进一步全力挖掘政策红利,将“多评合一”、“多诺合一”、“拿地即开工”、“建成即使用”等一系列工程建设项目审批改革措施进行有效整合,勇于改革创新,主动担当作为,为建设“四个历城”、打造“大强美富通”现代化国际大都市贡献历城“服务方案”。(区行政审批服务局)
本版版面