华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区召开市域社会治理工作推进会议

吕涛主持并讲话

历城 新闻    时间:2020年09月15日    来源:历城

  9月14日上午,我区召开市域社会治理工作推进会议。区委书记吕涛主持会议并讲话。区委常委、常务副区长张庆国,区委常委、组织部部长任启民,区委常委、政法委书记李成刚,区委常委、宣传部部长申世平出席会议。山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利应邀参加会议。
  吕涛指出,市域社会治理是国家治理在市域范围的具体实施,是国家治理的重要基石,事关社会和谐稳定和国家长治久安,只有抓好社会治理工作,才能谋发展、保民生,市域社会治理的最终目标是保一方风平浪静,让群众安居乐业。社会治理要因地制宜,每个街道和社区都应该探索一套各自的社会治理模式。各部门、街道必须坚持以人民为中心的发展思想,完善党建引领、政府负责、政法主体、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理工作体系,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
  吕涛要求,实现市域社会治理现代化,就要做好中央提出的“五化”要求。要做到组织系统化,推行党建引领、政府负责、政法主体的组织架构,充分发挥基层党组织的领导核心和党员先锋模范作用,明确政府在社会治理中的职责定位,以政法组织的系统化来牵动整个社会治理系统化。要做到行动一体化,把所有资源、手段都配置起来,做到“牵一发而动全身”,一体化联动运转。要做到权力扁平化,只要有利于提高社会治理成效,就要下放各类职能权力,权力下放后,部门、街道要继续履行好监管职责,保证权力有效、有序运转。要做到技术智能化,整合各系统各部门原有网格力量和工作职能,一网统筹、一屏管理,借助大数据等手段进行互联网智慧化管理。要做到思维法治化,坚持以法治思维和法治方式协调利益关系,化解矛盾纠纷,做任何工作都要从法律上找依据,实现以法引人、以理服人、以情动人,同时在法治化的基础上把机制创建起来,制定标准化应对方案和应对流程,做到依法办事,切实提高市域社会治理的法治化水平。
  张庆国、任启民分别就相关工作讲了意见。
  王佃利围绕为何要实现市域社会治理现代化、如何理解市域社会治理等内容作了发言。
  会上,区委政法委、区委宣传部等九个单位分别就如何立足本职工作推动社会治理现代化发言。(王书朝)
本版版面