华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94116号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月08日    来源:历城

  宋维委员:
  您提出的“关于加大中水回用力度的建议”已收悉。现答复如下:
  首先感谢对我区水务工作的关心和支持。
  根据《济南市小清河治理实施方案》(济清治字[2019]1号)以及乡村振兴规划的相关要求,由历城区(以下简称我区)负责建设历城区董家、唐王、彩石、章锦水质净化厂项目,总处理规模8.3万m3/d,总投资约66529万元,计划于2020年底实现通水目标;其中彩石水质净化厂占地约1.502公顷,总处理规模2万吨/日,投资估算金额14239万元。
  自接到任务以来,我区高度重视,多措并举,积极推进项目建设。截止目前,已完成董家、唐王、彩石水质净化厂项目的立项批复、上报财政部PPP手续、社会资本方招采等工作。其中董家厂已经进场施工,进展较为顺利,其余三厂受土地指标、跨区征地、规划批复等问题制约,暂不具备开工建设条件。
  第三条所反映的问题是制约彩石水质净化厂建设推进的具体问题,一是首先解决跨区征地工作,二是杨家河现状河道横穿彩石水质净化厂,且超算中心、彩石安置房及虎山路的雨污水管道均需经杨家河排入彩石水质净化厂处理,急需组织杨家河河道同步改造工程施工,为彩石厂及早开工建设提供保障。
  在下一步的工作推进过程中,我区将继续协同相关部门加大协调力度,积极解决制约工程推进的相关问题,争取及早实现开工建设条件,圆满完成建设任务。
历城区城乡水务局
2020年6月18日
本版版面