华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94088号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月08日    来源:历城

  范红亮委员:
  您提出的关于“历城区打造‘重合同、守信用’示范区的建议”的提案收悉,现答复如下:
一、我局有关信用监管的相关工作职责
  负责全区市场主体信用监督管理。组织指导信用分类管理、信息公示及对市场主体登记注册行为的监督检查工作,组织指导市场监督管理系统“双随机、一公开”监管,市场主体经营异常名录(状态)和严重违法失信企业名单管理工作。承担区本级市场主体(除各类登记信息外)的信息公示和共享、联合惩戒的协调联系工作。依法负责监督管理合同行为。
  目前,我局开展全区市场主体信用监督管理的方式主要有按照上级要求开展的“双随机、一公开”、受理的投诉举报、上级部署的专项检查、上级交办及其他部门转办等监管方式。
二、我局近期开展的相关信用监管工作
  一是,保障公平竞争,强化企业信用约束。为促进企业诚信自律,维护交易安全,提高政府监管效能,扩大社会监督,我局依据《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等相关规定,先后发布了12期《济南市历城区市场监督管理局列入经营异常名录公告》,先后将148家存有相关违法行为的各类企业列入异常名录,900余家各类企业行政处罚信息通过系统内各级官方网站向社会予以公示。二是,开展专项整治,规范合同行为。为保护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益,我局依据《中华人民共和国合同法》、《合同违法行为监督处理办法》等相关法律法规规定,先后对辖区内的房地产、装饰装修、汽车4s店、健身会所等行业开展了合同专项整治检查。其中,对辖区两家某国内知名房地产企业利用合同格式条款侵害消费者行为进行了严肃处理,并将行政处罚信息向社会公示。三是,探索司法援助模式,保护企业合法利益。去年,我局组织相关部门联合召开法律服务进企业座谈会,邀请济南市公司法学研究会会长、山东有诺律师事务所主任刘芝明,以及资深律师刘道训、宫保晶采用案例分析、法律解读等方式,针对企业经营中经常遇到的合同纠纷、知识产权等内容进行了讲解,对参会企业提出的劳动保险、虚假宣传、电商平台投诉等问题现场给予了法律指导。2019年,律师服务团累计为各会员企业提出法律意见56余项,解决企业涉法问题14起,为企业避免经济损失100余万元。
三、相关措施打算及建议
  一是,继续加大全区信用体系建设推进力度。目前,我局正在按照上级要求,探索建立信用风险分类制度,将包含清欠企业账款在内的信用违规行为纳入评价指标体系,通过相关部门推送的不良信息予以权重赋分,确定“双随机”的抽查、监管频次和清单内容,开展多部门联合执法,进一步加大联合惩戒力度。二是,开展行政约谈,加强监督指导。对于失信企业、信用违规企业组织多种形式的行政约谈、提醒告诫,对于涉及合同签订及履行中发现的侵害当事人合法权益的合同欺诈行为,经约谈拒不改正的,我局将依据相关法律法规予以严肃查处,必要时提请检察机关提前介入。三是,积极配合有关行业主管部门做好“信用中国(山东济南)”平台建设,切实打造我区的“重合同、守信用”示范区。对于您在提案中涉及的四项建议举措,涉及我区发改、住建、国资、司法、金融、工信及市场监管等多个社会信用体系建设工作领导小组成员单位,我局将通过上下协调、部门联动等方式,对恶意欠款、信用违规等违法行为予以重拳打击,真正实现“一处违规,处处受限”的联合惩戒效果,切实保障相关当事人的合法权益。
历城区市场监督管理局
2020年5月11日
本版版面