华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94086号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月08日    来源:历城

  尊敬的于静委员:
  您提出的“关于闵子骞文化保护开发的建议”的提案收悉,感谢您对历城区文化工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,现答复如下:
  在我国大力传承和发扬中华民族传统优秀文化,形成文化软实力的背景下,挖掘好、宣传好闵子骞孝贤文化对区域文化旅游、经济社会发展都有着极其重要的影响和现实意义。近年来,我区非常重视挖掘、弘扬以闵子骞为代表的孝贤文化,通过加强闵子骞墓保护,开展系列“孝”礼文化活动等方式,擦亮“孝礼传承”文化品牌,打造多个孝文化阵地。
一、以闵子骞墓为基础,加强文物保护
  闵子骞墓位于济南百花公园西邻,这里建有济南孝文化博物馆,设有闵子骞祠堂,是山东省省级文物保护单位。近年来,区文旅局积极配合市文旅局进行文物修缮保护,加强文物安全检查,联合有关部门,针对消防安全、管理制度、用电管理等情况进行专项检查,确保文物安全。
二、以开展活动为载体,弘扬孝悌文化
  2006年“闵子骞传说”被公布为山东省第一批省级非物质文化遗产名录项目。重阳节,举办祭拜闵子骞墓活动,通过道德模范的引领带动,增强居民的社会责任意识和奉献意识,不断形成“孝老爱亲”的社会新风尚。开展“清明祭先贤,传承孝文化”公祭活动,号召居民以孝道弘扬优良家风,用孝文化来带动爱国敬业,起到融合家庭、凝聚力量的作用。山大路街道已举办三届“孝文化”节,表彰至孝家庭,开展爱心牵手工程。既是弘扬孝亲敬老传统美德。
三、以展馆、街墙等为依托,打造文化宣传阵地
  在闵子骞路打造孝文化宣传墙,通过讲述以闵子骞为代表的“二十四孝”经典故事,弘扬正能量,营造孝礼传承的良好社会风气。在闵子骞社区打造了文化一条街墙和举孝立廉历史文化展馆,其中闵子骞展馆中陈列有二十四孝故事的模型和闵子骞的人物塑像,在展馆多次举办孝礼主题活动,以传统礼仪向先贤行礼纪念。
四、下一步工作计划
  1、以打造文化历城为目标,充分挖掘历城丰厚的历史文化资源,突出发挥以闵子骞、辛弃疾等为代表的历史名人效应,讲好历城人文故事,扩大文化历城影响力;打造文旅场景,推出一批历城文化网红打卡地,设计精品文旅线路,提升文化品位、树立人文品牌。
  2、加强宣传力度,打造更多文化阵地。依托“闵子骞”历史文化资源优势和阵地继续开展丰富多彩的传统文化活动,利用新媒体等方式加强宣传引导,形成历城特色的以孝老爱亲为主题的社会文明新风尚。
  3、搜集、整理闵子骞故事的有关文本材料,联合教体局等部门,重点面向中小学校发放,并开展导读等活动,让孩子们从小树立正确的孝贤观念进而建立正确的人生观。在“非遗”进校园、进社区等活动中,讲好闵子骞故事,传播济南孝文化。
  感谢您对我区文化事业的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见和建议。
  不当之处,望批评指正。
历城区文化和旅游局
2020年5月27日
本版版面