华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94082号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月08日    来源:历城

  王宏伟委员:
  您提出的关于“在济南市自贸区建设发展跨境电商产业园”的提案收悉,现答复如下:
  首先感谢您对跨境电商产业发展和历城区外贸工作的关注和支持。近年来,跨境电商进出口占外贸比重逐年上升,已经成为外贸产业的重要组成部分,各级政府高度重视跨境电商产业发展,2016年省政府同意设立山东(济南)跨境电商综合试验区;2019年国务院同意设立中国(济南)跨境电商综合试验区;2020年省政府工作报告明确提出“扩大跨境电商直购规模,建设好济南、烟台跨境电商综合试验区”。历城区依托跨境物流、人才优势,以中国(山东)自由贸易试验区济南片区历城区块为政策高地,把跨境电商产业列为重要发展目标。
  2020年历城区政府工作报告中指出:“大力发展外向型经济。推进中国(济南)跨境电商综合试验区建设,加速绿地(济南)全球商品贸易港、济南跨境冷链产业贸易平台等项目落地建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。依托国际“内陆港”、中欧班列,加速融入“一带一路”国家战略。”。近年来,为进一步提升外向型经济,促进跨境电商产业发展,我区在项目推进、物流建设、人才培养等领域做了大量工作,绿地(济南)全球商品贸易港顺利推进,预计2020年下半年投入使用;维尔康进口肉类查验场已经建成投入使用,极大的提升了济南进口肉类生鲜的通关效率;中欧班列董家货运枢纽、遥墙国际空港已形成完善的国际物流体系;设立在山东商业职业学院的跨境电商实训基地已全面开展教学并培训跨境电商人才500余人,其中35人获得跨境电商职业资格证书。目前我局正就政策支持方面积极对接市相关部门,并和自贸区历城区块管理办公室密切配合探索推动我区跨境电商发展的路径。
  下一步工作中,希望您继续关注支持跨境电商产业发展和自贸区工作,共同推动跨境电商产业发展扶持政策尽快出台,同时积极争取与知名跨境电商运营公司合作,实现跨境电商自由化、便利化、规范化发展。
历城区工业和信息化局
2020年6月2日
本版版面