华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94081号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月08日    来源:历城

  农工党历城区总支:
  您提出的“关于进一步推进社区治理工作的建议”的提案收悉,现答复如下:
随着城市化进程的加速推进,社会结构日益分化,城市人口急剧增长,新的经济和社会组织大量涌现,这对加强党的建设和基层治理提出了新的要求和挑战。习近平总书记多次强调“社会治理的重心必须落到城乡社区”,要“健全社区管理和服务机制”,“把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务”。近年来历城区委、区政府高度重视社区治理工作,坚持把城乡社区治理作为社会治理的基石和共建共享的平台,建立健全工作领导机构,提升优化社区服务环境,配齐配强社区工作人员,探索创新社区治理模式,不断推动社会治理和服务重心向基层下移。
一、建立社区治理领导机制
  为进一步加强对我区城乡社区治理工作的组织领导,完善城乡治理,根据《中共济南市委、济南市人民政府关于深入推进城乡社区治理的实施意见》(济民发[2019]19号)文件精神,历城区成立了以分管副区长为组长,民政局局长、组织部分管副部长为副组长的历城区城乡社区治理工作领导小组,由区委组织部牵头,召开全区社区“六位一体”治理暨党建引领物业服务管理工作推进会,安排部署社区治理工作任务,初步构建了社区党建、居民自治、社区服务、物业管理、社区教育、社会治安“六位一体”社区治理模式。
二、提升优化社区服务环境
  实施城市社区综合服务设施用房改造提升“三年行动计划”,鼓励和支持未达标社区通过新建、改扩建、购置、租赁等方式提升社区综合服务设施用房面积,并制定印发《历城区城市社区党群服务中心(社区综合服务设施用房)改造提升奖补资金使用管理办法(试行)》,对改造提升项目给予资金扶持。2018年以来全区共计改造提升社区综合服务设施用房30处,新增社区综合服务用房面积1.8万平方米,争取上级扶持资金625万元,落实区级扶持资金384万元,2020年拟进一步改造提升社区综合服务设施用房4处。
三、配齐配强社区工作人员
  社区人员队伍建设,关系到社区管理能力和服务水平。为优化社区人员结构,提高社区“两委”成员整体员素质,自2011年起实行城市社区新进工作人员考录制度,按照网上报名、网上资格初审、笔试加分审核、笔试、现场资格复审、面试、部门资格联审、健康体检、选岗等程序,2019年新考录社区专职工作人员106人,其中硕士研究生14人、本科92人,35岁以下89人,社区工作人员整体素质大幅提升。近期,区民政局正在与组织、人社等部门联合起草《历城区社区工作者管理考核办法(试行)》,拟进一步规范社区工作者管理,落实区、街两级考核制度。
四、探索创新社区治理模式
  一是开展智慧社区打造,为40个城市社区安装智慧社区服务终端设备,通过“互联网+”技术串联起社区内各类资源,整合形成社区服务信息平台,实现社区服务便捷化。二是推行社区“一窗受理、全科服务”工作模式。与区委组织部联合印发《关于开展社区“一窗受理、全科服务”工作的实施方案》,指导社区在对各窗口服务事项梳理整合的基础上,设立2-3个“全科服务”窗口,开展“全科代办”“主动对接”服务,增强社区居民的幸福感和获得感。三是探索开展政府购买社区社工服务。结合省级社区治理暨养老服务创新试点工作,围绕“情系桑榆”老年人服务、“快乐同行”儿童青少年成长和“暖心港湾”关爱特殊家庭服务三个主题,为城区10个社区购买为期三年的社区社会工作服务项目。
  感谢您对社区治理工作提出的宝贵意见,下一步区民政局将进一步加大工作力度,探索符合区情实际的社区治理多元化保障机制,为社区争取更大的人力、物力、财力投入,指导社区开展精准化、精细化服务,也期盼您继续关心支持社区治理工作,共同推进社区治理水平提升。
历城区民政局
2020年6月23日
本版版面