华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

对区政协九届四次会议第94077号提案的答复

历城 新闻    时间:2020年09月08日    来源:历城

  王泽民委员:
  您提出的关于“关于尽快启动建设区养老服务中心的建议”的提案收悉,现答复如下:
  首先感谢您长期以来对我区养老服务工作的关心与支持,收到该建议后,我单位高度重视,立即组织相关人员对提出的建议进行研究落实,现将具体情况回复如下:
一、区委、区政府高度重视区养老服务中心建设
  区级养老服务中心建设的责任主体是区政府。新一届区委、区政府主要领导非常重视、积极推动区级养老服务中心建设工作,要求采取积极有效措施,切实加快区级养老服务中心建设进度。
  2019年8月底,区政府曹殿军区长召集养老服务中心建设专题会议,确定利用郭店街道卫生院东邻24.06亩社会福利用地,新建历城区养老服务中心,项目由区民政局负责立项,历城控股集团负责筹建,建成后移交区政府。
  2020年3月10日,区委吕涛书记召开民生设施建设推进工作会议,逐项梳理民生设施清单,要求民生设施建设欠帐必须尽快补齐。
  2020年3月13日,区委吕涛书记、区政府曹殿军区长等领导,再次召开民生设施建设推进工作会议,明确要求按上级规定需要建设的民生欠帐工程,特别是区级养老服务中心必须尽快确定地址并投入建设,应该政府投入的必须投入。
  2020年4月,区政府领导要求区养老服务中心项目改由区城市发展集团负责建设。
二、区养老服务中心项目设计概况
  按照区领导最大利用土地要求和养老服务建筑设计规范要求,区民政局委托养老服务专业设计公司对区养老服务中心进行了项目设计,并经区政府主要领导审查通过,并征集专业运营机构对项目建筑设计的意见,进行项目建筑施工方案设计。设计养老中心建筑面积34000㎡,其中地上27000㎡,地下7000㎡(停车场、设备机房、厨房等)。主要建设老年护理服务区、介助养老服务区、活力养老服务区、综合服务中心。主体建设包括:半失能老人介助养老楼(6层)、失能老人护理楼(6层)和综合养老服务楼(4层)。设计床位500张,其中自理老人床位100张,介助老人护理床位200张、失能老人护理床位200张。养老服务中心配套建设相应的道路、广场、景观、绿化等室外工程项目。总投资约2.5亿元。
三、区级养老服务中心建设推进情况
  区民政局多次向区委、区政府领导汇报市政府对区级养老服务中心建设的要求和区养老服务中心建设方案,汇报区级养老服务中心建设情况,积极主动协调区发改、自然资源、规划、行政审批、财政、控股集团、城发集团等相关部门,积极推进区级养老服务中心建设。2019年9月25日,市自然资源局通过了我区养老服务中心用地指标。目前区级养老服务中心已完成征地,正在申请用地规划指标,完成协议出让组卷工作;设计方案已优化完成,并报至规划部门审批。编制完成项目资金计划。地勘单位已于今年5月23日进场施工, 5月27日,项目地上农作物、树木、障碍物清除完毕,并设立北面界限围挡、道路开设、搭设平台。5月28日,环境监测单位和土方施工单位进场。经区委常委会研究,6月4日举行了开工奠基仪式,正式开工建设。项目力争2021年7月份完成主体建设,2022年3月底投入项目运营。项目建成后,在满足兜底保障公益需求的前提下,通过公开招标由民政部门委托第三方专业养老服务机构运营。
  最后,再次感谢您对我区养老服务工作的支持和帮助!
历城区民政局
2020年6月18日
本版版面