华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

身残志坚 为慈善事业倾情奉献

——记郭店街道道德模范吕多福

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城


  吕多福,男,中共党员,71周岁,郭店街道十里堡村村民,现任济南福泰热处理有限公司董事长。吕多福做为土生土长的郭店人,在发展壮大经济力量的同时,一直热心于公益事业,连续十多年为残疾人、贫困户捐款捐物,为慈善事业做出很大的贡献。
  吕多福是个志向远大、意志顽强的人。从1971年至1986年先后创办了农机修配厂、电镀厂、细粉丝厂、拖拉机运输队、砖厂、花岗石厂、针织厂,生产的羊毛衫、羊毛裤销往市区各大商场。1993年在郭西村合股建立了一处铸造厂。天有不测风云。就在创业的关键时期,吕多福在一次意外事故中被烧伤,烧伤面积达83%,在中心医院住半年才得以出院。因右耳膜烧穿、右眼角膜烧伤致残,又在省立医院接受了一年多的治疗。出院后在家疗养了三年多,烧掉的头发还盖不住头上的伤疤,当时的他经常有悲观和绝望的心情。在家人的精心照料下,在党和政府的帮助下,吕多福重拾了生活的信心,又顽强地站立了起来,成立了济南福泰热处理有限公司,现今产值达2000多万元。
  吕多福在致富的同时,一直惦念着村里的乡亲,一直默默关注着当地的慈善事业,坚持致富不忘贫困户,发财不忘残疾人。在国家出现自然灾害时经常捐款捐物,被原郭店镇党委授予“援助灾区、无私奉献模范”称号。连续十多年,每到春节时为村里30多名残疾人每人补助100元,80岁以上老人每年150元,吕多福说:“我体会到残疾人的心情和难处,送点心意让他们过个好年”。每逢教师节对村小学赞助资金,帮助村里的贫困学生上学,让他们好好学习,将来成为国家的有用人才,被村授予“尊师重教模范”称号。连续三年为街道残疾人捐助了10万元。吕多福注重企业诚信建设,连续8年被授予文明诚信优秀会员企业。
  2019年儿童节前夕,吕多福找到郭店街道扶贫办主任陈莉莉,“我能为孩子们做点啥?”简单的话语透着浓浓的爱意。陈莉莉为他这种无私奉献的精神所感动,立即联系了郭店锦平小学。吕多福在儿童节当天给贫困家庭的孩子们送去了书包、铅笔盒等文具,和孩子们一起过了个温馨的儿童节。为了让辖区贫困家庭过上一个温暖、幸福、祥和的春节,2020年1月14日下午,吕多福从莱芜新厂赶回郭店,花费5000元钱,给家乡的贫困户送上花生油、面粉等慰问品。
  2020年春节期间,新冠肺炎疫情席卷全国。面对突如其来的疫情,他责任为先,第一时间就联系到郭店街道慈善分会,说:一方有难、八方支援,全国人民都在驰援武汉,我们的国家也在经受着疫情严峻的考验,我必当有所作为,助力武汉人民抗击疫情。这位70多岁的老人是这么说的,也是这么做的,立即通过银行将10000元爱心款汇到慈善总会账户。
  有人说他:“你现在事业有成,还管那么多事,图个啥?”吕多福告诉大家:“在事业高峰时受到重创,身体也有了残疾,我能体会在人生低谷时的那种绝望和痛苦,我就想以我的微薄之力,帮助那些需要帮助的人,拉他们一把,告诉他们生活还有奔头,好日子还在前面等着大家。”
  吕多福虽然身有残疾,却有着高尚的人格和奉献的灵魂。每帮他人做一件事,他都会有一种赠人玫瑰、手有余香的幸福感。他的心底流淌着爱,这爱滋润着每一位被关爱的人的心田,这爱是社会文明与道德的根基,也是城市和谐与文明的强音。他不计付出和回报,全心全意地为残疾人和贫困户贡献自己的力量,他说,一定会坚守初心,把慈善事业一直坚持下去,和父老乡亲携手共赴小康社会。
本版版面