华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

敢于创新 打造芦南新模式

——记港沟街道芦南村道德模范贾虎平

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城


  贾虎平现任现任历城区港沟街道芦南村党支部书记、村主任;芦南农业开发专业合作社理事长;历城区十八届人大常委会委员。近年来带领全村群众、合作社成员,勇于开拓创新,把一个贫穷落后的旧山村,建设成了一个高楼林立、文明和谐的新社区,实现了大家期待已久的新村梦;全部完成村民土地经营权流转,成立了芦南农业开发专业合作社;建设完成了水利、道路、绿化、环保等一系列农业基础和民生设施,使芦南村成为济南南部山区的一颗明珠。
  艰苦奋斗,村庄沧海变桑田
  芦南村地处港沟街道最南端,港九路以东,与锦绣川群山相连。村民190户,600余人,人均耕地不到一亩。以前港沟人一提起芦南村就两个字:偏、穷。全村山多地少,土地贫瘠,村民私采乱挖、无序放羊,导致山体裸露、植被破坏,村庄破烂不堪,污水遍地。
  为改变老村旧貌,贾虎平聘请规划设计院对新村进行选址和规划,积极争取到了国土资源部“芦南村城增农减土地挂钩”项目。投资7600万元高标准建设村民安置楼40000平方米,村民全部迁入新居,完成了村庄迁移,实现了村民期待已久的新村梦。2015年,投资3000多万元将旧村复垦新添土地127亩,获得国家专享奖励资金3810万元,为打造老村经济开发区创造了基础性条件和发展空间。
  为解决村民私采乱挖、破坏环境的问题,用经济补偿友好协商的方式,关停了村里的五个采石场、一个石子厂和两个石灰窑,全面禁止上山放羊,发动村民开展了大规模的荒山绿化工程。栽植果树三万多棵,栽植红叶、柏树二十万棵,荒山绿化率达到85%。在水利方面,创新采用混凝土施工技术,投资1000多万元,建成了11个拦水坝、3座水库和泉子峪水利一期、二期工程。号召全村移风易俗,发动党员干部给群众讲道理、做工作,对影响发展环境的零散坟墓妥善集中安置,既方便群众祭拜,又美化了自然环境。为了使村民老有所养,村里筹资200万元建起了敬老院,并每月给年满60岁以上的老人发放退休金,每天免费为村里的老人提供午餐,实现了老有所养,老有所乐。
  牢记使命,敢于创新,打造芦南新模式
  贾虎平全面落实芦南村“一个创建,两个坚持,三个确保”的发展理念。其中“一个创建”就是创建芦南村“两委会+合作社+企业”三位一体的发展模式,村民用土地经营权作为股份积极加入合作社,入社率达100%。“两个坚持”,就是坚持党支部和村委会的主体责任,带领大家改革创新,建立健全社会管理和经济分配机制,走共同富裕的道路;坚持以发展经济为中心,创造招商引资的大好环境,为企业的做大做强保驾护航。“三个确保”,就是确保全村社会经济稳定可持续发展,确保企业的根本利益可持续增效,确保村民就业经济可持续增收。通过上述工作,逐步完成芦南村农业化向多产业化发展的转型。合作社成员对发展思路听得明白,干得带劲儿。
  敢于担当,面向未来,绘就芦南新篇章
  芦南村科学规划,拟投资2亿元建成集农业生产、观光旅游、休闲疗养、传统食品以及传统文化教育基地为一体的芦南村综合性现代田园综合体。园区包括六大项目:一是以入选济南市首批郊野公园试点单位为契机,打造济南云台山郊野公园,依托泉子峪、桥峪、莲花峪等景区,建设悬崖观光栈桥、林荫小路,为济南市民打造高品质微度假、慢旅游目的地;二是充分利用老村址200亩复垦耕地,建设一处现代化、高标准的农业开发综合体,引进太空有机蔬菜等高科技农产品,兼具果品采摘和花卉繁育,提高农产品附加值;三是依托芦芽岭古村落、道教“芦芽真人”遗址和两棵千年唐槐,打造生态旅游休闲疗养基地,建设园林式的经典疗养民宿和一处集绿色传统食品品尝、休闲疗养住宿为一体的高端民宿体验基地;四是依托本村具有1000多年历史的云台寺、摩崖石刻造像等古迹,修复原有的云台古寺,毗邻完善其他教育设施,打造济南高端传统文化教育基地;五是开发玉漏泉、青龙泉、白虎泉等名泉,结合现有的水利设施,围绕泉水这个主题,打造一处瀑布观赏、泉水体验、亲山乐水的旅游景观;六是利用南部山区得天独厚的自然条件,与山东省农科院联合建设红薯、丑梨、牡丹种植示范基地;以传统工艺生产当地纯正地道的石磨面粉、泉水豆腐、鲜地瓜粉条等传统食品,打造集生产工艺参观、产品展示体验、网络销售为一体的研发生产基地。通过综合体的建设,实现一二三产业融合发展,带动全体村民实现共同富裕。
本版版面