华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

小鲤鱼跃龙门 锦鲤产业助力乡村振兴

——记唐王街道道德模范蒋世波

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城


  蒋世波,男,32岁,中共党员,历城区鲁泉锦鲤养殖场总经理。他踏实肯学、敬业实干、苦钻业务、敢于创新,创业十余年,始终以坚定的理想信念和饱满的创业热情投身于热爱的锦鲤事业。
  “说起与锦鲤的缘分,那还是2007年考上青岛农大,从校园人工湖里见到锦鲤的第一面起,就喜欢上了它,至今结缘10多年啦!”蒋世波说。
  蒋世波靠着自己的勤学,2011年毕业时,有6家公司向他伸出“橄榄枝”,那一张张在多数人眼里都非常有吸引力的邀请函,却都被他一一谢绝了。因为他早已笃定了回家创业的信念。
  2009年,蒋世波向父母借了2万块钱,在农村老家唐王镇井家村建了两个养殖池,开始尝试养鱼。当年寒暑假,蒋世波孤身一人南下上海、福建、广东、深圳等地的锦鲤养殖场学习实习,开阔了眼界。次年初,蒋世波在父母10万元的支持下,又东拼西借了50万元,建起了6个专业养殖池,承包了15亩鱼塘,买了20条种鱼。同年6月建设成立了济南鲁泉锦鲤养殖场。
  功夫不负有心人。2011年10月15日,蒋世波带着他精心养殖的一条锦鲤,在济南首届锦鲤大赛上一举夺得“选美冠军”,并当场拍卖出了58万元的天价。获奖后的蒋世波为打造产销一条龙,完善产业链,在市区开了自己的水族店。
  平时,他在店里张罗生意,养殖场则由父亲代管。但他万万没想到,水族店开张不久,养殖场就出了状况。2012年4月的一天晚上,父亲给蒋世波打来电话,说养殖场莫名死了好多鱼。焦急万分的蒋世波抓紧赶回养殖场进行处理。这次意外让蒋世波损失了四五十万元,也差点让养殖场夭折了。他不得不关掉水族店,专心管理起养殖场。
  蒋世波依托养殖场得天独厚的优势,研发了溢流和滴流相结合的过滤方式,与母校合作承担了多项课题研发和发明专利,并开发了繁育、饲料加工、水族器材以及寄养等盈利模式。身为农村走出来的一名大学生,面对创业,他遇到的困难数不胜数,但凭借执着的精神,最终铸就了成功。
  2019年,渔场带领井家村12户村民一起养殖锦鲤,降低农业生产劳动强度,提高了土地单位面积的产值,项目已经成功运转,年化亩效益能达到1万余元。同时也吸引更多的人来唐王采摘、旅游,带动农业经济的发展。渔场2019年流转了208亩土地,计划投资1.2亿元,全新升级打造唐王锦鲤产业园,现已经成功注册“唐王锦鲤”品牌。
  蒋世波创立的鲁泉锦鲤养殖场被评为济南市现代渔业示范园,并成为青岛农业大学教学科研与学生实践基地;蒋世波被评为“山东省优秀大学生创业者”;考取了中国首批锦鲤评审师;2017年在第十七届中国锦鲤大赛上夺得全场总合桂冠;同年荣获“济南市劳动模范”称号;2018年5月被授予“山东省劳动模范”荣誉称号。2020年7月,鲁泉锦鲤产业园荣获第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨第五届山东省创业大赛济南赛区返乡入乡创业组一等奖。
  蒋世波说:“一条鱼苗要经过千锤百炼才能成长为一条漂亮的鱼,不经历风雨怎能见彩虹,人生又何尝不是呢?返乡创业就是要自己成长的同时帮助他人成长,带动产业发展,助力乡村振兴。小产业,也可以承载大梦想。”
本版版面