华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

一切,只为热爱——记洪家楼小学道德模范王红霞

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城


  历城区洪家楼小学语文教师王红霞说:“如果用一个词诠释我对事业的理解,就是热爱。热爱使我永恒青春的学生,热爱使我昂然行走的语文,这是我生命不息的火种。”从教二十余载,亲生如子,教书育人,她是学生心中最可亲的“教师妈妈”。
  上课铃响起,当王红霞精神饱满地站在讲台上,当那极具穿透力的声音响彻在教室里与每个孩子发生共鸣时,外人很难看出,王红霞是一位身患癌症的人。因为长期服药带来的并发症,王红霞几乎每日都会受到各种病痛的折磨。但是只要踏进教室,她的眼睛就会放光,仿佛身上有使不完的劲,她的生命在课堂上焕发出光彩,带给学生强烈的感染力。
  “作为老师,站在这里,就应该是一种力量,我要让学生感觉到老师的精气神,而不是一副病态。”王红霞说得很坚决。当眩晕跌倒,摔断三根肋骨;当胃溃疡频发,连夜急诊;当椎间盘压迫神经,疼痛难眠……她都携一身灿烂阳光,依然笑着站在讲台上,以饱满的热情投入工作,全然忘却了自己是一个病人。
  她在全区率先进行《读说写》课堂实验,先于部编教材一年实践“先识字后学拼音”,独创“诗言画语”课程,自主开发教材和辅助资源,自主编制评价手册,取得显著成效;她引领老师们进行教育教学的研究和实践,主持校本课程教材《读说写》的开发和编写,助推老师们向语文教学的纵深进行探索;她独自编写配套作业《读说写》作业十几本,精准对接学生思维与表达能力的培养,实现“备课,上课,作业”一体化;她将课外整本小说阅读纳入课程,低年级学段完成三部长篇小说的课堂教学,引领孩子们畅游阅读的天地;她研究孩子们的心理现状,从儿童的角度进行备课,常常到深夜还在继续。每本作文她都修改到三、四十处,然后写下一百多字的鼓励性评语。嗓子累得溃脓感染说不出话来,她就晚上输液第二天依然精神饱满地站在孩子们面前,依然努力地发声让每一个学生听清楚,孩子们心疼地叫她“教师妈妈”。
  对学习有困难的学生,王红霞尝试将语文学习和美育结合,培养学生“讲究”学问,改变自我。王红霞班上有一个特殊的孩子小明(化名),由于幼年父母离异,从小跟奶奶生活在一起,是一个不折不扣的“皮孩子”。“我从一年级开始教他,孩子有明显的暴力倾向,喜欢跟别的同学打架、骂人,别的同学都疏远他。”王红霞心疼孩子的境遇,她着眼孩子的未来,决定先教小明做人。王红霞细心呵护孩子生活,准备可口的食物,她每天细致地观察小明,寻找他身上的每一个优点,并将其放大。渐渐地,小明开始捡起地上的书,拾起地上的垃圾,再后来,周边同学有身体不舒服的,小明第一个跑到身边帮助……“现在,他是我们班上最善良、最有人情味的孩子……”接下来,王红霞又开始在他的学习上下功夫,每天单独为他开小灶,学习上的点滴进步及时颁发“奖学金”鼓励。现在那个打开书本就头疼的小男孩,竟然会在课间,抱起书本主动找老师补课……
  “孩子都是好孩子,我要做的,就是将孩子带到有阳光的地方。”王红霞说。在王红霞的爱护下,孩子们的内心始终被爱与明媚充盈着。
  王红霞从来不会放过课堂上学生的任何沉默,也善于捕捉这种沉默。“每当学生沉默的时候,就是他们的思维出现难度的时候,也是学习真正发生的时候。”
  让没有举手的学生回答问题是王红霞的课堂小窍门。“当我看到他走神的时候,就叫他起来回答问题,如果回答不上来,其他同学回答问题的时候他就会有意识地去听,这样就会有所收获。”
  全方位的关注,全身心的付出,助推着孩子们以快乐的姿态奔跑,孩子们喜欢王红霞幽默风趣、包罗万象的课堂,在全国、省市公开课教学中,他们思维的灵性绽放让与会专家惊叹不已。
本版版面