华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

砥砺前行十四载 不忘初心再出发——记历城二中道德模范仇云龙

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城


  罗素说:“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。”
  做事不为名,不为利,安于平凡,在平凡中静心于自己的事务,哪怕是在救人之后也鲜为人知,哪怕是无私资助贫困生之后也一直是默默默无闻,平凡和伟大似乎是个矛盾的存在。危难关头,救人一命,他认为是本分;教书育人,资助贫困,他认为是职责;兢兢业业,舍家忘我,他认为是义务。他一直都认为自己只是平凡人平凡事。十四年来,早上5点半离家,晚上11点回家是常事,十四年来无私资助贫困生是小事,生死间救人一命也是平常事。十四载栉风沐雨,十四载砥砺前行,济南市历城二中的仇云龙老师用十四年的奋斗书写出了自己的青春答卷。
见义勇为——澄波湖里托起孕妇生的希望
  夜幕降临,华灯初上,炎热夏季的晚上,人们三三两两都来到了湖边乘凉,禁不住湖水诱惑的人还下到湖里游泳。在平静美好的下面危险已经悄悄降临,一个孕妇不知不觉已经到了湖水的深处,更可怕的是只有孕妇一人,没有亲人陪伴在身边。2017年7月8日,周六晚上,仇云龙和韩秀和老师一起来到济阳澄波湖,仇云龙老师发现澄波湖里有人在水中挣扎沉浮,此时溺水者已不能张口呼叫,逐渐陷入昏迷的状态。就在溺水者命垂一线之时,仇云龙老师不顾及自己做过手术的身体状况,脱下衣服跳入湖中朝溺水者游去。救人的过程中脚被扭了,同时也被水呛到了,仇云龙老师不顾及疼痛,仍向溺水者游去。当到达溺水者身边时才发现这是一个体型微胖的女士,腹部凸起很高,(后来才了解到该女子怀有五个月的身孕)。此时情况万分危急,争分夺秒就是为生命抢时间,于是呼叫了周围的群众合力将孕妇救助上岸。当时发现该女士已经昏迷,腹部凸起较高,不敢贸然使劲,只能进行轻微的按摩。当远处传来救护车的声音时,他又考虑到澄波湖岸边距离马路还有三四百米,救护人员难以判断溺水者确切位置,仇云龙狂奔到马路去迎接救护人员,然后和救护人员拉着担架车一路狂奔把溺水孕妇抬上担架车。随后和医护人员又是一路狂奔,把孕妇送到救护车上。仇云龙看孕妇渐渐苏醒,便与同事离开了现场。
  事后有媒体采访仇云龙老师:“是什么让您不顾个人安危奋力施救?”仇云龙老师的回答是:或许每个人的一生都很平凡甚至平淡,但如果遇到紧急或危急时刻,我们都应该伸出援助之手,给别人以生的希望,孔子也曾说“见义不为,无勇也”。或许这就是“生死间尽显本色”!
无私忘我——带病工作,只为学生安心备考
  我们不提倡老师为了工作牺牲自己的身体,但是当意外来临时,我们的老师往往是选择学生,忽视自己的身体,这是老师对教育事业的高度责任感,这是老师们令人敬佩的职业操守。
  2016年6月份体检时,医生神色凝重地建议仇云龙老师立即到大医院做进一步检测,然后省立医院的医生给予确诊,要求马上住院准备手术。当得知这一结果,仇云龙老师也很纠结,一边是恶化的病情,一边是紧张备考的学生,一番思想挣扎后他选择了隐瞒病情,选择了陪学生们一起奋斗到期末,随后才坦然地走进了手术室。
  经过一个多月的治疗,仇云龙老师拖着虚弱的身体再次登上三尺讲台,继续忙碌着繁重的班主任工作。他遵循历城二中“人生在勤,志达天下”的校训,兢兢业业,艰辛付出,换来了令人欣慰的成绩:他所带的班级在每次测试中都获得优异的成绩,他个人也因教育教学成绩突出,获得了多次表彰。
  仇云龙老师深知:要想在教育教学方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,为国家培养更多的栋梁之才,自己还有很长的路要走。但同时他也相信:只要扑下身子,弯下腰来,一心为了学生,把每一件小事做好,并且不断学习和创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。
资助贫困生------奉献大爱,熔铸师魂
  2011年暑假开学,仇云龙老师发现新来的李倩(化名)同学,瘦弱、沉默,衣着朴素,后来了解到父亲在她牙牙学语时就去世了,母亲也远走他乡,杳无音讯,从此她与爷爷奶奶相依为命。李倩曾经诉说她内心的矛盾,她一方面渴望继续求学,来完成自己的梦想,但是另一面当她看到爷爷奶奶那消瘦的脸庞,看到那驼起的脊背,听到爷爷奶奶因为劳累而不停咳嗽声,作为孙女的她,心里好痛好痛,像是在滴血。她感觉爷爷奶奶为她付出太多了,爷爷奶奶的衣服都是穿了好几年的,从来不舍得吃一点好吃的,把所有的都给了她,早已步履蹒跚,满头白发。爷爷奶奶也该休息一下了。然而当她嗫嗫嚅嚅地把这一决定告诉爷爷奶奶的时候,爷爷奶奶发火了,从她记事起爷爷奶奶从来没有向她发这么大火,而这次像是火山爆发,她有点吃惊了。爷爷奶奶沧桑的脸现出刚毅的神情,两个老人倔强地决定要把她送进高中的大门。看到这一切,她沉默了,不敢违背老人的意愿。那一次她哭了,号啕大哭。仇云龙老师被这个勤奋、要强又懂事的学生打动了,决定负责孩子高中三年的生活和学习费用,那时仇云龙老师的工资是3000元左右,同时还要还房贷,以及家庭的开支,孩子还小,年迈的母亲还有心脏病。但是为了不让孩子辍学,仇云龙老师和妻子商量每月从工资取出300多元作为孩子的生活费,解除了孩子的后顾之忧。对于李倩同学,仇云龙老师一直资助到其考上大学,帮助她完成大学梦。而这只是资助贫困生的一个代表。
  仇云龙老师时刻铭记“怀着一颗心来,不带半根草去”的信念,一直坚信“人是教育的出发点和归宿”,带着这种理想和信念在自己的教学行为中一直奉行“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”的理念。展望未来,他决心以更昂扬的斗志投入到教育事业中去,在教育教学中挑战自我,超越自我,让自己的生命在不断奉献中折射出青春的光芒!
本版版面