华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

3.2%意味着什么?

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城

  国家统计局16日公布数据显示,今年二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个转正来之不易。如何看待3.2%的增速?如何观察中国经济“半年报”?
  3.2%意味着中国经济有巨大韧性——
  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华16日在国新办发布会上表示,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。
  “作为一个拥有14亿人口的发展中大国,我国能在短时间有效控制疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易,这凸显了中国经济的强大韧性和潜力,也体现了党中央、国务院综合施策的效果。”刘爱华说。
  3.2%意味着中国经济仍处于恢复性增长——
  尽管二季度增速转正,但从上半年来看,同比依然下降1.6%。同时也要看到,上半年工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区间。
  “二季度的回升增长仍然属于恢复性的增长。疫情冲击的损失尚未完全弥补,推动经济回归正常水平还需要付出艰苦努力。”刘爱华说,当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力。
  以就业为例,受疫情冲击影响,今年就业压力较大。刘爱华介绍,大学生失业率创同期新高,受疫情影响,今年高校毕业生招聘需求下降,求职面试都受到一定限制。从劳动力调查数据显示,6月份,全国20至24岁大专及以上人员主要是新毕业大学生,调查失业率达到19.3%。比5月份上升2.1个百分点,比上年同期上升3.9个百分点。
  3.2%意味着下半年经济复苏有基础——
  “从上半年尤其是二季度各个经济指标回升情况看,下半年经济的持续恢复是有支撑的。”刘爱华说。
  上半年经济稳步复苏为下半年持续恢复打下坚实基础。刘爱华分析,很多指标在3月份以来都出现了明显回升或者降幅收窄,这种运行态势表明,总体上疫情冲击可控,而且中国经济自我调整能力比较强。
  疫情期间催生了很多新产业新业态新模式,将为经济回升继续提供有力支撑。“数字经济、智能制造、生命健康这些新产业形成了更多增长极,这些增长极将为经济下一阶段增长提供更多支撑。”刘爱华说。
  上半年,为应对疫情冲击,我国采取了财税方面的支持、金融方面的支持以及全面强化就业优先政策,这些政策目前已经见到成效。这为下半年更好地应对疫情冲击积累了经验。
  “当前境外疫情仍在快速蔓延扩散,世界经济经贸重启举步维艰,国内的需求恢复目前仍受到一定的制约,稳企业、保就业压力还是比较大。”刘爱华认为,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,推动我国经济行稳致远。
(新华每日电讯)
本版版面