华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

购食水产品等生鲜应注意什么?

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城

  北京市疾控中心副主任庞星火近日提醒,选购生鲜食品时,应戴上一次性手套或用购物袋套在手上进行挑选,不要直接用手触碰食物。肉类和海鲜等生冷食品,要与果蔬、熟食等分开包装。购买有包装的食品,注意查看食品标签上的生产日期、保质期、储存条件等,采购完成后应进行手清洁,回家后必须先洗手,避免双手污染家庭环境。
  北京市疾控中心针对如何安全食用水产品,提出了六个需要注意的细节。
  ●选购时:到正规超市或市场选购分装好的生鲜产品,卫生监管、日常消毒等措施更到位、更安全。购买时观察其色泽是否正常,组织状态和肌肉是否紧密有弹性,再闻气味是否正常。
  ●清洗加工时:家庭应该准备专门清洗生食品的容器(盆),用流动的清洁水进行清洗。处理生的食物也要有专用的设备和用具,例如刀具和砧板;切完生食后,要及时清洗、消毒砧板等工具,并使用肥皂和流动水洗手至少20秒。生熟分开的目的是避免生的食物上携带的致病菌污染到直接入口的食物,引起食源性疾病。
  ●烹调时:加工烹调应做到烧熟煮透。烧熟煮透的一般原则是开锅后,再保持10~15分钟。在食用螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品时,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法。
  ●就餐时:两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。外出就餐时如果能带上自己的餐具更好。
  ●储存时:未加工的水产品,最好先分割成小块单独包装,包装袋要完整无破损,在包装上注明日期,放置冰箱冷冻室保存,保持在-18℃以下,不要存放过长时间。因为冷冻食品虽然可以在-18℃保存半年以上,但其风味口感都会变差,营养价值也会下降。另外,生、熟食物在冰箱中要分层存放。
  ●再加热时:未食用完(已经烹调熟)的水产品,请放置冰箱冷藏室保存,保持0℃~4℃,尽早食用。再次食用前,一定要充分加热,中心温度要达到70℃以上。(据人民网)
本版版面