华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

唐冶街道——

争做先锋!全力打造新时代历城区对外开放新高地

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城

  自“先锋历城”建设工作推进会召开以来,唐冶街道党工委进一步提高站位、突出重点、明确思路,不断推进“先锋历城”落细落小落地落实。
党建引领更有力
  目前,唐冶街道横向划分92个基础网格、157个专属网格,纵向建立“街道党工委——社区大党委——网格党支部(小组)——党员中心户”四级党建网格体系,形成横向到边、纵向到底、条块结合的基层党建工作网络。依托网格优势,形成“一个核心、多个堡垒”的“两新”党建组织架构形态,走访摸排“两新”企业80余家,其中具备成立党支部条件的企业12家,不断扩大党组织的覆盖面和渗透力。在建党99周年之际,辖区37个基层党组织开展“网格志愿服务”、“我来讲党课”、“我为党旗添光彩”等系列活动55次,传承红色基因、追寻初心使命。
诉求疏导更畅通
  打造“网格——社区(村)——街道”三站式居民协商平台,制定网格“服务清单”,落实60余项便民服务事项下沉到网格。编制《唐冶街道网格党建工作指导手册》,92名基础网格专职网格员全天候开展工作,已为居民办理信息排查、物业维修、医保电子凭证激活、志愿服务等实事80余件,真正成为先锋岗上的“红马甲”。以“解决群众诉求,让群众满意”为目标,持续加强“12345”热线办理力度。街道2次召开12345热线工作专题会,就工单办理满意度、回复质量等问题一一剖析,建立“周汇报、月排名、季约谈”问责制,全面提高政务服务工作质量和效率。
人居环境更和谐
  召开“党建引领环境综合整治突击月”动员部署会议,与文明城市创建工作有机结合。坚持全员参与、全域覆盖,严格按照“平亮绿美净齐”六字方针,全面清理辖区垃圾死角100余处、清运垃圾160余吨;全面清理河流湖面绿化带建筑渣土20余车、300余立方米;全面清理残败绿化41000余平方米、补植5100余平方米;全面清理废旧广告标语、占道经营180余起,张贴发放《门前五包规范经营告知书》、《文明停车告知书》3000余份;全面维修主干道破损路面3180余平方米、加设公益广告200余块;全面普及违章建筑危害性,发放宣传彩页200余份,不断巩固“无违建街道”建设成果,共创更美唐冶。
平安幸福更凸显
  由安全办、交管所、执法中队、交警中队等部门组成联合检查组,对消防安全、食品安全、燃气安全、油烟扰民和夜间渣土车辆等开展大检查,查处建筑工地、渣土车辆等违规行为12起。强化网格员、社区志愿者群防群治巡逻力量,常态化开展路面巡逻、应急处置等,构建全覆盖的平安群防体系,并邀请安全健康教育网山东站的专职教员到社区开展消防安全知识宣讲。加强思想引领,党组织带头全面推进垃圾分类工作,设置分类垃圾桶2200余个、垃圾分类宣传亭30个、宣传展板58块,发放宣传扇2万余把,潜移默化提升居民垃圾分类意识,党建引领构建良好平安环境。
观摩述评更务实
  7月13日,唐冶街道举办“乡村振兴大比武”暨“先锋历城”建设推进会,现场观摩了三个管理区15个村的党建工作及党建网格运转情况。观摩现场大家看到,每个村都围绕基层党建、乡风文明、改善民生等,确定3—5件实事项目,街道逐一把关,去掉虚的、留下实的、修改偏的,然后向群众公开承诺;述评大会则要求“不念稿子、不讲套话、现场考核”,各村支部书记脱稿述职,汇报“先锋历城”党建、乡村振兴、人居环境改善、疫情防控、社会稳定等方面工作。唐冶街道党工委书记卫军在点评中指出:“‘大比武’真正让党建工作各个关键环节联动起来,‘先锋历城’则是让网格治理进一步落到实处,服务人民、服务发展,更加务实高效”。唐冶街道将聚力“先锋历城”,争做历城先锋,全力打造新时代历城区对外开放新高地,交出一份让党和人民满意的“唐冶答卷”。
   (高明)
本版版面