华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济南东客站综合交通枢纽项目扫尾清零

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城

  因济南东客站综合交通枢纽项目建设需要,2018年12月10日历城区政府决定对项目规划范围内国有土地上房屋进行征收,其中涉及山东塑料试验厂宿舍区。
  根据前期调查摸底情况,征收范围内共涉及住宅楼5栋、住宅约178户、非住宅1户。山塑企业经历过多次改制重组,而住宅楼均为单位产权,由山东塑料试验厂职工长期承租居住未办理房改手续,造成房改资格认定工作中存在许多实际问题。同时由于住宅楼分别建设于上世纪五、六十年代及八十年代,房屋多为两室小户型,且其中2栋已鉴定为危楼,生活环境差,没有系统的公共服务设施,居民的居住质量和居住安全得不到应有的保障。加之征收范围内居民为低收入群体,特殊困难家庭户数较多,需要征收部门在确保项目推进的同时切实保障居民生活质量。
  面对征收工作中的困难,区征收部门主动作为,结合实际提出解决方案。对房改资格认定问题,区征收部门多次督促山塑尽快拿出处理意见,先后完成了六批房改资格认定工作,在确保国有资产不流失的前提下保障居民利益。为了公众安全,在区政府2018年4月20日公布征收补偿方案征求意见后便与居民签订临时征收补偿协议,居民提前交房搬迁,有效推进了征收工作的展开。区政府做出房屋征收决定后,大部分居民顺利完成了签约搬迁。在签约期结束后,区政府也依据法定程序及时对8户拒不搬迁户作出房屋征收补偿决定,同时继续进行入户工作,就其中2户超过法定期限未申请复议或提起诉讼的居民向法院申请强制执行,2019年12月18日历城区人民法院裁定准予执行,在严格落实疫情防控工作要求的前提下,2020年3月21日组织强制搬迁,完成了征收范围内全部地上建筑物的拆除工作。2020年7月14日,与最后一户居民签订了征收补偿协议,征收工作圆满结束。(区住建局)
本版版面