华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区“亲商沙龙”正式启动

雷杰出席 吕涛曹殿军孙德顺寇少杰潘广臣出席活动

历城 新闻    时间:2020年07月28日    来源:历城

  7月24日下午,我区“亲商沙龙”正式启动。来自全区100位企业家齐聚一堂,捧一杯下午茶,叙一段政企情,共谋历城新发展,共商经济新未来。市政协主席雷杰,市政协秘书长李光忠,区领导吕涛、曹殿军、孙德顺、寇少杰、潘广臣、张庆国、任启民、孟祥民、申世平、李春迎、桑逢德、郭凯、高博、钟耀华、张福胜、宫玉玲、时连勇出席活动。
  启动仪式上,雷杰、李光忠、吕涛等领导和部分企业家代表共同按下启动推杆,启动“亲商沙龙”。
  区委书记吕涛致辞。他指出,“亲商沙龙”是区委区政府推动政企交流合作、激发企业活力的创新之举,也是区政协推动“商量”平台向基层延伸、向多领域拓展、服务中心大局的务实之举,为优化全区营商环境、破解企业发展难题、实现政企互利共赢开辟了新的渠道。“亲商沙龙”主要有三个功能:一是搭建为企业办事的平台。政府各职能部门、各街道现场面对面接待企业,企业家在生产经营中遇到任何问题,都可以直接向政府反映,提出要求和意见,政府及时安排责任部门和相关街道落实到位。对问题办理情况,由区政协开展专项监督,确保每个问题、每条建议,一一落实到位并向企业及时反馈。二是企业的展销会。“亲商沙龙”为企业提供展示新产品、新成果、新技术的平台,各类市场主体都可以依托这个平台洽谈合作,人才、技术、产品、资本自由流通,各取所需,同时,企业家们可以聚焦擅长的领域,碰撞出合作的火花,实现资源互补、合作共赢。三是发布政府的合作与邀请。我区将定期在沙龙上通报发展方向、产业规划、招商政策等,企业家们可以根据发展领域和资源优势融入全区发展大局,充分发挥企业作用,共同谋划发展。
  区政协主席寇少杰作了致辞。
  力诺、空天院等两家企业代表作了发言。
  当天既是我区“亲商沙龙”的启动仪式,也是企业倍增计划的发布会。围绕“亲商、服务、监督”三项宗旨,打造了线下线上两个平台:线下,在历城金融大厦六楼设立固定场所,开展“预约交流、定向交流、发展讲堂”等活动;线上,搭建“亲商助企”服务平台,实现政策信息和企业问题“一站式”梳理。
  今年,对标省委对济南发展提出的新定位、新要求,我区结合发展实际,确定了“齐鲁首邑·实力历城”的发展定位,主要工作思路是,以“先锋历城”为引领,以“平安历城”为保障,着力打造科创历城、智造历城、文化历城、品质历城。
  启动仪式后,区委区政府及各部门单位的主要负责同志同企业家们自由组合,进行了深入的交流。(杜绪强 于飞)
本版版面