华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

千钧一刻挺身出 孝老爱亲好医生

——记区中医医院道德模范李东

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城


  李东,1968年10月生,汉族,中共党员,副主任医师,现任历城区中医医院糖尿病、查体科主任;1989年7月毕业于菏泽医专医学专业,组织分配至历城区中医医院工作至今;2000年5月加入中国共产党。
  李东同志给人第一感觉就是正气凛然,走路带风,一身阳刚气十足的气质。他出生于知识分子家庭,父亲李延昌、母亲刘增云均为我区卫生战线医务工作者,由仲宫到柳埠再回到仲宫,二老服务历城山区百姓三十年,姊妹三人均出生于仲宫历城县人民医院。其母亲刘增云同志是我区“山东省优秀护士”称号获得者,因长期艰苦工作导致患有高血压、冠心病、骨质疏松等病症,近十年多次住院治疗,2017年8月因意外摔倒导致股骨颈骨折,于2018年2月在山东省中医院接受“股骨头置换术”,至今恢复不佳,生活仍不能自理。在省中医住院期间,李东同志与姐妹三人悉心照料母亲,手术前一天李东同志帮母亲抠大便的场景感动了同病房病友及家属,其中一病人家属连夜写了文章发朋友圈,赞叹:从没有见过这样孝顺的儿子!在李东及姐妹的照料下,老母亲现已能在室内靠助行器进行局部活动。李东同志的岳父岳母分别于2006年、2009年患癌症并进行手术,李东同志也是彻夜陪护老人,得到邻里广泛称赞:真是一个千里挑一的好女婿!可惜祸不单行,他的妻子2014年8月罹患癌症,面对可怕的病魔,李东同志勇敢担当,鼓励妻子接受了手术治疗,术后悉心照料。本以为平静的生活就这样继续下去,可是2017年4月,妻子的癌症再次复发,真正要面临生与死的考验,当时李东同志只有一个念头,那就是不惜一切代价挽救妻子生命。这是一条艰苦漫长的路,除了寻医问药、术后化疗、喂水喂饭、包揽家务,更多给予妻子的是不离不弃、渗透到心底的精神温暖。在家里,他尽可能多地分担家务,照顾妻子,并经常开导妻子,鼓励她战胜病魔。在李东同志的关怀和照料下,其妻子现已重返工作岗位,身边人都感叹,这真是一个奇迹!
  夜间在省立或齐鲁医院监护室外陪亲人,白天在单位接诊病人、忙科室工作,是李东同志10多年来工作生活的常态。在工作中,李东同志待病人如亲人,耐心细致接诊每位患者,由于平常接诊的糖尿病患者居多,为防止患者突发低血糖,他的抽屉里常年放着饼干、糖果等以备不时之需;糖尿病患者的血糖控制至关重要,而血糖又与患者的生活饮食习惯息息相关,曾有患者因不良的饮食习惯,造成服用多种降糖药仍不能控制好血糖而导致多种并发症。为帮助患者更好地控制血糖,李东同志在忙碌的工作中,抽时间为糖尿病患者进行科普知识讲座,以使患者建立健康的生活方式和饮食习惯,广受患者好评。
  生活中,李东同志也始终心怀医者仁心。2016年“五一”劳动节,李东同志陪家人登千佛山,在千佛山历山院,突然听到人群一阵喧哗,“快救人啊!”李东同志挺身而出,毫不犹豫地冲了过去,原来是一名来济游玩的外地男青年突然晕倒在地。凭借多年临床经验,李东同志迅速判断出这名青年可能是突发癫痫,他让周围的人拨打120急救电话,自己迅速采取急救措施,成功挽救了这名18岁年轻人的生命。当时救人的图片,获中国医师协会组织的2016年度“感动一刻”最热图片。
  2014年、2017年,李东同志两次无偿献血,共计800毫升,2017、2018年连续两年被区卫健局党组评为“优秀党员”,2019年4月被区精神文明建设委员会授予“历城好人”荣誉称号,2019年11月被评为历城区道德模范,2020年4月被济南市精神文明建设委员会授予“济南好人”荣誉称号。
本版版面