华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

巾帼不让须眉 践行“工匠精神”

————记区城管局道德模范赵辉

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城


  每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,赵辉始终战斗在环境卫生工作第一线!
  2018年3月份,因工作需要,赵辉同志从全福街道环卫所调任至区城乡环卫一体化推进办公室主持工作。进入新岗位后,她全身心投入到推进我区城乡环卫一体化工作当中,不断创新管理模式,改革完善考核奖惩制度,大大增强了街镇互相交流、互相进步的积极性。在日常工作中,她注重加强对街镇管理工作的业务指导力度,持续提升辖区内人居环境卫生水平,促进街镇环卫工作建立完善长效管理机制。她始终以严谨、务实的工作态度,耐心细致的工作作风和实干的精神,不断创新思路,积极推进环卫工作,持之以恒的爱岗敬业奉献精神,深深打动着身边每一位工作人员,在全年工作评比中,她所带领的城乡环卫一体化办公室总成绩更是名列全局第二,被评为先进科室。
  作为一名优秀的事业干部,赵辉同志不仅具有丰富的机关工作经验,还有着丰富的基层工作经历,特别是在主持城乡环卫一体化办公室日常工作后,创新管理模式,不断创新思路积极推进。因工作突出,今年赵辉负责全区垃圾分类工作,她马上进入状态,带领科室人员深入社区单位开展调研。赵辉同志作为城乡环卫一体化工作的牵头人,负责全区涉及城乡环卫一体化工作九个街镇的业务指导、检查考核以及督办等工作。针对各街镇对村居考核内容、扣分标准不统一的情况,规范统一各街镇对村居的考核标准、考核力度,有效促进村居环境卫生总体质量提升。同时结合我区城乡环卫一体化工作实际,起草编写《历城区开展清脏治乱歼灭战行动建立城乡环卫一体化长效管理机制实施方案》的通知,全面统筹城乡环境综合整治提升,使全区城乡环卫一体化工作进一步提质升级。
  赵辉同志在工作中一直发挥着先锋模范带头作用,以饱满的热情对待工作,加班加点,勤于总结,为了更好地做好两个办公室工作,同科室工作人员认真分析研究工作,并制定计划,责任到人,使各项工作高标准、高效率地有序开展。
  坚守一线,做好创城复审。2019年4月份,全市进入创城复审迎查工作开展时期。为了全面做好辖区内创城复审迎查工作,赵辉同志着眼全局、细节处入手,认真对照国家卫生城市复审迎查工作细则,强化对街镇驻地、垃圾中转站等部位督导检查力度,仔细排查,不放过任何一个细节和问题,扎实推进创城复审迎查工作。赵辉同志带领科室同志持续开展“行走村庄”活动,全面查找薄弱、精准施策、补齐短板、建立长效机制。加大对辖区内环卫保洁、农村人居环境综合整治工作检查和业务指导;依据实际,分层次、划重点、分类指导、阶梯提升。针对检查中发现的薄弱环节,赵辉同志与环卫所长、管理干部进行现场指导交流,拿出有效措施和落实长效管理,切实做到行走保洁第一线、将薄弱解决第一线、把长效管理建立在第一线;坚持以高标准、高质量推进全区城乡环卫一体化工作进程,切实将国家卫生城市复审迎查工作落实到实处。都说没有白下的力,在她的带领下,全区城乡环卫一体化工作以精细化、长效化的保洁管理标准,常态化做好迎接各类检查,圆满完成了国家卫生城市复审迎查工作任务。
  赵辉同志时刻严格要求自己,积极努力工作、勇挑重担、不畏艰险、干事创业、勇于创新、为民办实事,曾获得多项个人荣誉:2014年被济南市城管局授予“创卫标兵”荣誉称号;2017年11月被济南市文明办评为“最美创城好市民”;2018年1月被济南市委市政府评为“创建全国文明城市先进个人并记嘉奖”;2019年4月被区精神文明建设委员会授予“历城好人”荣誉称号;2019年12月被区委区政府评为“敬业奉献”道德模范。
  巾帼不让须眉,赵辉同志用自己的实际行动证明了女子一样可以顶天立地。赵辉同志勇往直前、迎难而上的“工匠精神”值得我们学习,也必将激励我们继续勇敢前行。
本版版面