华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

由防控新冠肺炎疫情引发对加强社区基层治理能力的思考

◇张化军/区委编办

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城

  这场突如其来的新冠肺炎疫情,是对我们国家和社会的一场严峻挑战,更是对社会治理能力的一次重大考验。疫情肆意蔓延,我们国家迅速采取了一系列防控举措,由国家层面到基层社区层面,全面开展疫情防控工作,彰显了中国共产党领导下的社会治理能力的制度优势。社区作为基层组织,是社会治理能力的基石,是社会治理中非常重要的一环,进一步加强社区基层建设,已经成为推进社会治理能力现代化的重要支撑。
  社区基层治理在抗疫攻坚战中发挥了非常重要的作用。党的十九届四中全会做出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中明确指出,“健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制”。社区基层就是党中央政策落实机制的最终环节,它关系到党和国家各项举措的落实成效。通过这次疫情防控可以看出,社区居民群众的居家隔离、居民区的封闭卡口管控、居民区的消毒防控、居民群众健康出行证件的办理等各项措施均由社区基层落实完成,为稳控疫情起到了非常重要的基础作用。
  社区基层组织建设是推进社区治理能力现代化的重要基石。推进社会治理能力现代化是党的十九届四中全会做出的重要决策,是解决党和国家重要决策能够迅速扎根落地,将社会矛盾和问题在基层有效化解,构建和谐社会和提高人民生活幸福指数的战略考量。当前社区工作普遍存在社区人员力量紧缺、社区工作缺乏领导支撑等薄弱环节。进一步提高社区基层组织的政治地位和能力建设显得尤为重要。在疫情防控中,社区工作人员要做的不仅仅是落实管控措施,在具体操作层面,除了尽可能避免激发负面情绪的同时,还要最大程度满足居民的需求。社区基层组织的战斗堡垒作用发挥得如何,是这次抗疫攻坚战中获得群众信任和认可,形成“群防群治”“联防联治”防控格局的关键所在。
  党建引领在社区治理中具有至关重要的作用。基层治理只有在党的坚强领导下才能有序展开。从疫情防控中可以看出,在社区负责宣传动员、联防联控、舆情引导等方方面面,新情况、新问题层出不穷。在社区治理中,社区党组织必须加强对社会治理各方面、各环节的集中统一领导,全面加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。不断增强党组织的凝聚力和向心力,不断提升社区党建的服务力,将社区党建引领和社区共建共享紧密结合起来,将党建与群众关切关联起来,抓住社区居民最关心的事情,破解社区治理的难点问题,通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,提升社区服务水平。通过防控新冠肺炎疫情的考验证明,社区的组织领导力至关重要,“关键时刻有人带”、“攻坚克难有保障”,在党建引领下的社区网格员队伍、党员志愿者队伍、社区楼栋长骨干力量起到了非常重要的作用,为各项疫情防控举措不折不扣地落实起到了组织保障。
  新冠肺炎疫情对我们国家社会治理能力是一次严峻考验,推进社会治理现代化是新时代社会发展的必然要求,但这种现代化不是简单地利用现代先进技术就能实现的,制度优势和组织保证同样是我们的基本支撑。通过这次疫情阻击战,充分证明了党的领导是实现社会治理能力现代化的根本所在,是提升社区基层治理能力现代化的根本保障。
本版版面