华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区卫健局——

“一站式”结算全覆盖 健康扶贫精准落地

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城

  区卫健局按照济南市卫生健康委关于贫困人口门诊帮扶的相关工作要求,经过全力推进,全区8家定点医疗机构在前期实行住院“一站式”结算的基础上,将门诊帮扶、慢病帮扶统一纳入“一站式”结算系统,实现住院、门诊、慢病帮扶“一站式”结算系统的全覆盖,极大地方便了贫困患者门诊就医报销,进一步减轻贫困患者看病负担。
  通过定点医疗机构的绿色窗口,贫困患者持医保卡或身份证就医即可自动识别认证,享受优惠政策。自2018年起,贫困患者住院治疗实行“先诊疗后付费”,不交押金,出院时使用“一站式”结算信息系统进行医疗扶贫救助的费用结算,大大减轻了贫困患者住院压力。但当时贫困患者门诊看病不能实现“一站式”结算,报销手续相对比较复杂。今年6月,将门诊、慢病帮扶纳入“一站式”结算系统后,贫困患者门诊就医享受“三免六减半”,并对减免、医保报销后的个人承担费用按比例进行医疗救助,使贫困患者门诊自付比例控制在10%左右,真正实现贫困患者大病不上愁、小病不操心。一次性结算可享受各类帮扶政策,贫困患者看病报销结算“只跑一次腿”。同时,慢病帮扶也可直接通过门诊“一站式”系统落实,对10种长期服药慢性病患者的治疗药物费用全免,大大简化了结算流程。
  通过“一站式”结算系统,可自动导出各项帮扶费用明细,一人一账一明细,资金使用更加精准透明,门诊减免、医保报销、医疗救助、慢病送药补贴等费用一目了然,方便明确资金来源,有效避免了基层单位账目不清的问题,有利于进一步强化健康扶贫资金的审计和监管。
  通过住院、门诊、慢病帮扶“一站式”结算系统的全面覆盖,保证了各项帮扶政策能够落实落地落细落小,贫困患者看病就医更加方便快捷,定点医疗机构更加规范有序,健康扶贫工作更加精准高效。  (区卫生健康局)
本版版面