华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

四部门签《协议》 共同保护母亲河

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城

  近日,区检察院与区黄河河务局、华山街道办事处、荷花路街道办事处,四部门联合签署《检地多方同携手、共同保护母亲河——促进历城区域黄河生态保护行政执法合作协议》。
  《协议》明确了依法履职、分工协作、协同联动、监督配合等工作原则和联席会议、信息共享、线索移送、联动执法、联合督导等工作机制,充分发挥检察机关的监督职能、黄河河务局的统筹协调作用、办事处的属地管理作用,有利于进一步形成保护母亲河的工作合力。为各责任单位实现执法司法信息共享提供依据和遵循,为黄河管理行政执法与刑事司法有效衔接进一步搭建了平台。
  检察机关将在推进依法治河、维护黄河健康生态中发挥积极作用,通过依法监督移送、监督立案、发出督促履行职责的检察建议和提起行政公益诉讼等途径,发挥法律监督的职能,促进相关责任单位依法行政,提升黄河管理法治化水平,确保黄河历城流域系统管理沿着法治化轨道健康发展。
  今后的工作中,四部门将建立经常性的沟通联系工作机制,不定期召开工作协调会议,分别指定一名同志为联络员,负责日常工作的联系与沟通。建立行政执法资源共享和行政案件通报制度,且可以根据工作需要或一方提议决定召开专题会议,分析工作中存在的问题,研究提出进一步加强工作协作配合、建立健全长效工作机制的对策措施。积极开展水资源保护和水污染防治工作的普法宣传,广泛宣传水污染防治的相关法律常识,适时发布办理的水资源保护领域公益诉讼案例,以案释法,积极营造全民依法保护水生态环境的良好社会氛围。(区检察院)
本版版面