华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区博物馆——

用“先锋历城”品牌激发文博新活力

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城

  在“先锋历城”党建品牌创建工作中,区博物馆探索博物馆党建和业务工作深度融合之路,使党建工作成为推动各项业务工作的重要保障。全体党员充分发挥模范作用,开动脑筋想,扑下身子干,处处作表率,人人当先锋,在全馆上下形成了以党建引领发展,以先锋助推工作的良好氛围,党建引领作用全面提升,业务工作不断迈出坚实步伐。
  在“先锋历城”品牌创建工作中,如何多层次、多角度展示历城丰富的历史文化内涵,使之成为对外文化交流的窗口,成为广大青少年接受爱国主义教育的第二课堂,成为开展社教活动的基地,成为文旅产业发展的新业态,是摆在博物馆面前的新课题。
  为进一步提升历城历史文化的影响力和美誉度,激发人们了解历城历史文化、保护历城历史文化的浓厚氛围,区博物馆采取动静结合、物质文化遗产与非物质文化遗产相互组合的陈列方式,为观众提供精美的展示内容。在做好阵地展览的同时,举办“流动博物馆”进社区、进农村、进集市、进学校展览。今年,先后举办“传统年俗文化展”“我们的节日——弘扬中华传统文化展”“最美逆行者——抗击新冠肺炎事迹展”等主题展览。积极开展馆际交流,与莱芜市博物馆合作,举办“石文墨韵·莱芜石刻拓片展”。
  在抗击新冠肺炎疫情期间,区博物馆为满足人们居家防疫抗疫的精神文化生活需求,区博物馆通过微信公众号等形式开展线上展览展示,先后推出了文化服务不打烊——历城区博物馆馆藏文物赏析七期、国家文物局300个精品展览六期、抗击疫情“红领巾”在行动——历城区博物馆抗击疫情作品展三期、海棠花开魂依旧——纪念永远的雷锋同志事迹展两期,切实做到闭馆不谢客,关门不打烊,满足了公众足不出户在线观展的需求。
  区博物馆将充分发挥宣传教育功能,深挖历史资源,讲好历城故事,成为凝聚发展力量、培育先锋精神的平台,使古老的历史文化在新时代焕发出勃勃生机。(何庆亮)
本版版面