华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区新增70辆机械化作业车辆亮相街头

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城


  近日,我区30名环卫驾驶员统一领到了新型洗扫车车钥匙,30辆全新洗扫车将上路作业。加上之前新投入使用的36辆洒水车和4辆雾炮车,我区再增加70辆机械化作业车辆,助力道路扬尘治理。
  自2017年推行环卫重心下移以来,我区实行城乡一体的道路保洁模式,不断提升道路机械化作业水平。全区道路作业面积约1747万平方米,充分发挥机械化车辆快速、精细、高效的作业优势,按照“道路分级、分类保洁、固强补弱、长效管理”的原则,对全区道路采取分四级管理、分类保洁方式,夯实道路扬尘管理网格,非冰冻期(5℃上)全面落实机械化作业,清除边角部位的垃圾、灰尘,道路机械化作业率达到100%。道路保洁重点推广洒水车、机扫车、高压清洗清扫车等多机种保洁模式,建立起了“冲、洒、扫、洗、吸”的多功能除尘联合作业流程。夜间以冲刷、洗扫为主,对路面进行路沿石至路沿石的全覆盖冲洗,白天以洒水、机扫为主,巩固夜间保洁效果。人行道、辅道采取人工“一日两普扫、全天守岗捡拾,人机配合副道保洁”的方式,提升道路整体洁净度。今年开展城市家具一体化保洁作业,以道路为载体,增加了护栏清洗、小型高压清洗车辆负责交通护栏、路名牌、公交站点等城市家具保洁工作,实现了由平面向立面延伸,“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新模式。70辆作业车辆投入使用后,全区各类道路机械化作业车辆达到410余辆。(区城管局)
本版版面