华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务

我区完成全年新增城镇就业任务70.2%

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城

  今年以来,我区牢牢把握稳中求进工作总基调,以战时标准和战斗作风,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,统筹抓好疫情防控、民生保障、服务企业等各项工作,全力以赴维护经济发展和社会稳定大局。今年上半年,全区实现新增城镇就业10532人,完成全年任务的70.2%。
落实政策稳就业 政府服务送上门
  区委经济运行应急保障指挥部成立后,就业保障组率先召开工作会议,完善工作机制,定期调度政策落实情况。
  我区成立相关部门组成的政策落实工作专班,按照企业少跑路、政府多跑腿的原则,上门服务,现场办公。目前,企业社保费减免1.6万家企业,共计3.01亿元,失业保险稳岗返还3714家企业,共计1632.28万元。在全市率先落实一次性用工补贴,为8家申请企业发放一次性用工补贴共计191.5万元,为77家企业发放一次性吸纳就业补贴47.7万元。审核认定创业担保贷款项目514笔,共计10280万元,银行审核后发放330笔,共计6521万元;为69家个体工商户发放一次性创业补贴20.7万元;为300家小微企业发放一次性创业补贴720万元。
线上招聘扩就业 职业培训提技能
  通过开展“就业访民生、听民情”活动,采取电话、实地走访、网络调查等多种方式,了解企业用工需求。
  我区建立企业用工需求信息日报机制、失业预警监测机制、24小时重点企业用工调度保障机制等3项制度,协调行业主管部门、街道办事处,汇总分析企业用工需求、失业预警等情况。同时,将每年举行的“春风行动”等现场招聘会改为“线上网络招聘”,通过网络平台及时汇总发布用工需求信息,搭建好企业用工和劳动者求职之间的桥梁。今年已举办线上招聘会29场,服务招聘需求企业466家,累计达成就业意向4646人。
  在打通线上渠道的基础上,创新工作模式,借助“互联网思维”,大力开展职业技能提升行动,探索“互联网+培训”,居民群众足不出户享受免费技能培训。充分利用网站、自媒体等多种方式宣传线上职业培训政策,发布培训信息,鼓励引导劳动者参加线上职业培训。截至目前,参加线上培训8.7万人次。
多措并举保重点 优化服务提效率
  针对高校毕业生、农民工、困难人员等重点群体的实际情况,分类施策,保障不同群体就业,并优化服务,提高办事效率,实现办理各项任务“不见面”。
  通过青年见习、“网络招聘进校园”、网上个性化招聘等专项服务,促进高校毕业生就业,已举办点对点个性招聘进高校15场次;通过提高劳务组织化程度,开展有组织的劳务输出促进农民工就业;通过开发公益性岗位,落实援助补贴政策、失业保险待遇,促进困难人员就业。疫情发生期间,开发就业困难人员公益性岗位54个,发放就业困难人员灵活就业社会保险补贴1951人,共计437万元,落实失业保险待遇1876万元。
  我区全力推行不见面网上服务和“全程网办”,充分利用人社官网、人社APP、微信等平台,将求职招聘、就业创业、补贴申领、人才服务等主要业务纳入网络办理平台或者通过网络提交材料,实现了“不见面”就能办理各项业务。同时,深化“放管服”改革,梳理“一次办好”事项颗粒化办理项共55项,包括行政权力办理项27项、公共服务办理项28项,编制对应事项服务指南50余册。(张猛)
本版版面