华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

全区半年经济形势分析暨工作务虚会召开

吕涛曹殿军孙德顺寇少杰潘广臣等出席

历城 新闻    时间:2020年07月21日    来源:历城

  7月17日下午,全区半年经济形势分析暨工作务虚会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山东、济南重要讲话、重要指示批示精神,总结分析上半年经济形势,安排部署下半年工作。区委书记吕涛主持会议并讲话,曹殿军、孙德顺、寇少杰、潘广臣、张庆国、任启民、李成刚、孟祥民、申世平、李春迎、桑逢德、郭凯、王长元,王连平、张书才、李云爱、张宝贤、李金国、李忠林、刘建、张福胜、贺光幸、宫玉玲、王钢城、时连勇等在职副区级以上领导干部出席会议。
  吕涛在讲话时指出,建设“先锋历城”“平安历城”“田园历城”,抓党建、抓稳定,落实中央乡村振兴战略,是各级领导干部的职责所在,建设“科创历城”“智造历城”“文化历城”“品质历城”,是谋划长远、造福群众的工作,是当前工作的短板,也是当前工作的突破点,是结合发展实际,立足资源优势,面向未来的必然选择。
  就推进“科创历城”工作,吕涛要求,要在规划建设方面,明确“一核、一谷、六大板块”总体布局;在招商运营方面,成立平台公司,鼓励高校院所以科研成果、技术创新、品牌专利等方式出资入股,共建科创产业基地;在成果转化方面,要吸引高端技术转移机构入驻,推动科技创新成果落地转化;在人才服务方面,要以提供优质的城市服务为目的,统筹运用税收、科技、人才政策,为科研团队、精英人才打造全方位生活基地。
  就推进“智造历城”工作,吕涛要求,要在产业布局上,重点培育生物医药、智能制造、数字经济、高端装备、物流贸易、区域总部六大主导产业,提高产业竞争力。要在发展空间上,打造“3个一千万”载体平台。要在企业培育上,推进“千企千亿”和“企业倍增”计划,引进一批龙头企业,培育一批高成长性企业,做大做强一批本地企业,逐步实现产业集群的迭代跨越和升级。
  就推进“文化历城”工作,吕涛要求,要打造城市IP,提炼出最具代表性的文化标签和符号,塑造历城对外宣传的第一品牌。要营造文旅场景,启动“三个十”文化载体建设,使文化成为可感、可视、可触的真实体验。要发展文旅产业,引入有实力的文创企业,形成持续健康增长的产业生态。
  就推进“品质历城”工作,吕涛要求,要建设品质城市,坚持规划先行,聚焦高点突破,改善生态环境。要打造田园乡村,坚持以人民为中心,统筹推进乡村振兴和城乡融合发展试验区建设。要打造康养旅游目的地、特色农业产品集散地。要赋予乡村产业动能,建设产业园区。要构筑乡村空间生态,创新乡村治理机制,实现城乡一体化高质量发展。
  区委副书记、区长曹殿军在讲话中指出,今年,我区对标省委对济南发展提出的新定位、新要求,确定的以“先锋历城”为引领,聚力打造“科创历城”“智造历城”“文化历城”“品质历城”“平安历城”的工作思路,是发展定位、发展规划,也是发展目标,更是今后一个时期的行动纲领。要认清当前形势,用好新型城镇化基础、高效院所资源、超算中心平台、省会城市资源等优势,进一步整合资源力量,增强市场化意识,积极对上争取相关政策。就下一步工作,曹殿军要求,要成立招商工作专班,加大招商引资力度,坚持目标导向,进一步量化、细化工作目标;要建立健全工作机制,体系化推进各项工作有序开展;要用好用活政府引导基金,集聚优秀项目资源;要立足落地载体和项目,着力做好生产要素供给等工作;要建立高质量发展考核评价体系,努力实现全区经济社会高质量发展。
  孙德顺、寇少杰、潘广臣、张庆国、任启民、李成刚、孟祥民、申世平、李春迎、桑逢德、郭凯、王长元、李金国、王钢城分别围绕全区经济社会发展大局,就打造“科创历城”“智造历城”“文化历城”“品质历城”,全面完成全年重点改革攻坚任务,谈观点、谈对策、谈建议。
  区委常委、常务副区长张庆国通报了全区半年经济运行情况。
  区委常委、组织部部长任启民领学了《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》相关内容。
  区委常委、区委办公室主任孟祥民领学了《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》相关内容。
  区委常委、统战部部长郭凯领学了《大力支持民营企业发展壮大》相关内容。(杜绪强)
本版版面